05 октября 2015
Свет знаний и добра как точка пересечения медиаисследований

В конце сентября в Белгородском государственном национальном исследовательском университете высадился многочисленный десант российских и зарубежных учёных, чтобы обсудить проблемы, связанные с исследованиями массмедиа.

Несмотря на то, что принимавший их факультет журналистики – один из самых молодых в НИУ БелГУ, в эти дни ему исполнилось десять лет, репутация его чрезвычайно высока в мировом научном сообществе. В немалой степени виновником этого стал бывший декан факультета доктор филологических наук, профессор Александр Короченский – автор множества научных трудов, открывший новое направление в журналистиковедении – исследование теории и практики журналистской медиакритики. В эти дни он отметил своё шестидесятилетие и передал бразды правления созданным им факультетом своему заместителю по учебной работе доценту Светлане Ушаковой.

Сегодня на журфаке учатся не только белгородцы, но и студенты и аспиранты из других областей Черноземья, сибирских нефтедобывающих регионов, Дальнего Востока, из ближнего и дальнего зарубежья – Украины, Молдовы, Казахстана, Анголы, Вьетнама, Иордании, Италии, Йемена, Китая, Польши, Турции. Осваивать профессию им помогают шесть профессоров – докторов наук и тринадцать кандидатов наук. В учебном процессе участвуют видный представитель отечественной журналистской науки, профессор факультета журналистики МГУ, доктор филологических наук Александр Тертычный и известный российский телеведущий и политический обозреватель, профессор Сергей Торчинский.

Неудивительно, что около полусотни учёных России (Ялта, Новгород, Тамбов, Воронеж, Москва, Таганрог, Могилёв, Орёл, Екатеринбург, Санкт-Петербург, Тверь, Ростов-на-Дону, Казань) и зарубежья (Украина, Польша, Италия) приехали сюда, чтобы поздравить факультет и его основателя с юбилеями и в очередной уже девятый раз принять участие в Международной научно-практической конференции «Медиаисследования: век XXI. Традиционные и новые парадигмы научного познания массовых коммуникаций». Среди тех, кто решил поделиться итогами своих научных исследований – доктор политических наук, профессор, заместитель директора по научной работе Высшей школы журналистики и массовых коммуникаций Санкт-Петербургского государственного университета Сергей Корконосенко, доктор филологических наук, профессор, директор Института славистики Бергамского университета (Италия) Уго Перси, доктор гуманитарных наук, профессор, заведующий кафедрой журналистики Силезского университета (Польша) Мариан Геруля. Институт социально-философских наук и массовых коммуникаций Казанского федерального университета был представлен на конференции достаточно многочисленно: на белгородскую землю прибыли заместитель директора доцент Роман Баканов, доценты кафедры журналистики Дмитрий Туманов и Айрат Бик-Булатов, доцент кафедры общей и этнической социологии Лилия Егорова.

Кроме пленарного заседания, работало пять секций – «Коммуникативные и дискурсные медиаисследования: современная повестка дня и перспективы научного поиска», «Медиакритика и медиапедагогика», «Эстетика массмедиа», «История и современное состояние региональной журналистики» и «Медиалингвистические исследования: опыт и перспективы развития».

Два дня шли бурные дискуссии, в ходе которых европейские коллеги отметили, что сегодняшние проблемы журналистики стали общими для многих стран. «И в итальянской журналистике, и в европейской, и в мировой журналистике главная проблема – это достоверность, то есть как журналисты представляют реальность. Она, разумеется, существовала всегда, но в наши дни приобрела наибольшую остроту», – отметил Уго Перси. Говоря о возможности преодоления разрыва между жёстким миром и миром, воссоздаваемым в средствах массовой информации, Сергей Корконосенко подчеркнул: «Овладение культурой понимания открывает путь к адекватному отражению, и в этой системе координат практика прессы становится действительностью, требующей верного понимания, а не конструирования воздушных замков, здесь нужно вырабатывать определённые алгоритмы и модели профессионального поведения».

Приятной неожиданностью медиаконференции стал вышедший в свет специальный номер журнала «Научные ведомости БелГУ. Серия Гуманитарные науки» с текстами докладов. Желающие могут познакомиться с ними на сайте http://www.bsu.edu.ru/upload/iblock/651/Bulletin%20September%2027.pdf. Конечно, в выпуск этого ваковского издания вошли далеко не все представленные на форуме материалы, но хозяева конференции обещают, что ряд следующих выпусков продолжит публикации прозвучавших в НИУ БелГУ выступлений.

Дружеский ужин, поздравления друзей, экскурсии по университету и по городу, выезд на третье ратное поле России – место величайшего в истории танкового сражения под Прохоровкой – всё это стало обрамлением научных дискуссий, ещё больше сблизившем съехавшихся в этот небольшой, уютный город «танцующих» фонтанов и тихих бульваров. Подводя итоги конференции, Александр Короченский отметил: «За десять лет у нас на факультете сформировался особый дух, журфак приобрел своё неповторимое лицо. И я бы хотел, чтобы этот дух творчества и товарищества, доброжелательности и взаимной поддержки сохранялся и в дальнейшем».

И действительно – это не просто слова. В Белгородском университете всё сделано так, чтобы любой почувствовал себя здесь комфортно. Внутренние дворики с уютными зимними садами, мостиками, перекинутыми через искусственные каналы, и шутливыми памятниками «Гранит науки» и «Слеза декана» располагают к философским раздумьям. Да и для получения информации ни студентам, ни преподавателям не надо прикладывать особых усилий: повсюду расставлены терминалы с выходом в интернет и, скажем, расписание занятий легко посмотреть в любой точке огромного кампуса университетских корпусов. Может быть потому символом БелГУ стал Архангел Гавриил несущий в руках Свет Знания.

Источник информации: Дмитрий Туманов, доцент кафедры журналистики. Фото автора и Л.Г.Егоровой