28 сентября 2015
"Я б водителем пошел..."

Специалисты Центра изучения молодёжных культур Елабужского института КФУ приняли участие в социологическом исследовании

Итоги проведенного исследования озвучила на состоявшейся в Елабужском институте пресс-конференции председатель Ульяновской общественной организации "Социальная инициатива "Соцарт", Евгенией Лукьяновой.

"Молодой российский рабочий и его жизненные стратегии в разрезе социально-экономических проблем" - так звучала тема проекта, в котором были задействованы специалисты Ульяновской общественной организации "Социальная инициатива "Соцарт", Ульяновского государственного университета, Центра молодёжных исследований Высшей школы экономики и Центра изучения молодёжных культур Елабужского института Казанского Федерального университета. Исследование проходило с февраля по сентябрь 2015 года в трёх российских городах: Елабуге, Санкт-Петербурге и Ульяновске. В центре исследования лежала актуальная проблема востребованности рабочих профессий среди молодёжи. Но в нём приняли участия не только юноши и девушки от 16 до 29 лет, в выборку проекта вошли их родители, а также эксперты: представители местных предприятий, начальных и средних учебных заведений, муниципальных органов власти и кадровых агентств. Проект охватил самые различные рабочие профессии и сферы экономики. Разнообразной была и структура выборки родителей с экспертами.

- Какой же основной вывод исследования?

- Молодежь перестала рассматривать рабочую профессию, как дело всей жизни, требующее особого призвания и таланта. Для всех без исключения молодых участников интервью выбор профессии и места обучения был ситуативным шагом, никто из них не шёл целенаправленно получать ту специальность, по которой окончил лицей или колледж. Типичным на сегодня является трудовой путь с частой сменой мест работы и видов занятости. Один из респондентов, начав трудиться в 12 лет, к 21 годам в общей сложности успел поработать в 14 разных местах по 11 профессиям! Молодёжью ценится не высококлассное владение какой-то одной специальностью, а наличие начальных трудовых навыков сразу по многим. Как следствие, быстрота и гибкость смены видов занятости служат едва ли не главным условием сохранения юношей и девушек в рабочих профессиях.

- Что является причиной постоянной смены места работы? Нет стимула?

- Работники кадровых служб признают, что на сегодня самыми действенными являются лишь материальные стимулы – зарплата, премии, дополнительные льготы к пенсии и особенно внутрикорпоративные ипотечные программы. А вот соблазнить перспективами профессионального роста, на чём делается акцент во многих программах занятости, её вряд ли удастся.

Свобода в принятии решении, возможность определять характер и содержание своего труда, влиять на него служат для юношей и девушек одним из ключевых критериев оценки рабочего места. К сожалению, именно это они всё реже встречают, выбирая занятость на крупном производстве, где и горизонтальная карьера превращается в просто "успешную рабочую деятельность".

- А какие рабочие профессии наиболее популярны среди молодежи?

- Те, которые обеспечивают высокий доход. Пока сами юноши и девушки к наиболее "прибыльным" относят ремесло автослесаря, водителя, строителя, газоэлектросварщика, электрика, кладовщика, парикмахера, повара и официанта. А вот токари, фрезеровщики, станочники и другие "заводские" специальности не кажутся в этом смысле самыми надёжными, поскольку спрос на них сильно зависит от социально-экономической ситуации и общей загруженности заводов заказами.

Таким образом, в ходе исследования стало ясно, что молодые люди в возрасте от 16 до 29 лет вполне позитивно относятся к выбору рабочей профессии, но работодатель готов принять специалиста 34-45 лет, когда уже есть определенная квалификация и чувство ответственности за результат. А на завод, который готов принять молодых ребят, они не идут из-за низкой заработной платы. Очевидно, что каждая проблема должна иметь собственные решения, а не сводиться, как часто это бывает, к моральным паникам по поводу нежелания молодёжи становиться рабочими.

При реализации проекта использовались средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 17.01.2014 № 11-рп и на основании конкурса, проведённого Фондом ИСЭПИ.

 

Источник информации: Пресс-служба Елабужского института КФУ