12 августа 2015
С юбилеем поэтессу Лидию Григорьеву!

12 августа исполняется  70 лет русской  поэтессе, выпускнице историко-филологического  факультета Казанского государственного  университета им.В.И.Ульянова-Ленина  Лидии Николаевне Григорьевой.

Лидия Григорьева родилась  в с. Ново-Светловка Ворошиловоградской области Украинской ССР. В 1964-1969гг.- училась на отделении русского языка  и литературы историко-филологического  факультета КГУ. Публиковать стихи  начала в школьные годы, печаталась и на страницах многотиражной  университетской газеты «Ленинец».

В середине 70-ых годов переехала  в Москву, работала на радио и  телевидении, параллельно занимаясь  литературным творчеством.

Кстати сказать, в репертуаре Софии Ротару есть песня на стихи  Лидии Григорьевой «Магазин «Цветы». Этот цветочный магазин и по сей  день находится рядом с главным  зданием университета, неподалёку от парка «Чёрное озеро»:

Когда морозным вечером однажды
Вошла я в запустелый на отшибе
Сырой цементный старый магазин,
Там мёрзли продавщицы, освежая,
Там мёрзли продавщицы, освежая
В широких вёдрах груды хризантем.

И я купила много желтоватых,
Как фонари в провинциальном прошлом,
Намокших, грустных, грузных хризантем.
И шла потом по улице пустынной,
И шла потом по улице вечерней
С большим букетом жёлтых хризантем…

В начале 90-ых годов мужу Л.Григорьевой - Равилю Бухараеву, - предложили работу на Би-би-си и они переехали в Лондон. Кстати сказать, Равиль Бухараев – наш земляк, уроженец Казани, известный поэт, прозаик, драматург и переводчик, выпускник физико-математического факультета КГУ (1974г.) В 2012 году Равиля Бухараева не стало.

Лидия Григорьева - Член Российского  союза писателей (Москва, 1984), Всемирной  Академии Искусства и Культуры (Калифорния-Тайвань, 1994), Европейского Общества культуры (Венеция,1995), Международного Пен-клуба (Нью-Йорк, 1999). Автор и ведущая ряда литературных программ, а также телефильмов, созданных  совместно с РТВ «Цветаева  в Лондоне», «Гумилёв в Лондоне», «Скрябин в Лондоне» и др.

Несколько лет назад в  музее истории университета состоялась встреча с Григорьевой, по окончании  которой присутствующие  получили автографы на фотографиях с  цветами, выращенными в Лондонском саду поэтессы. По фотоработам видно, что Лидия  Григорьева не только фотохудожник, она  очень гармонично сочетает в своём  творчестве несколько эпостасей: художника, поэта, и философа…С фотоработами она  участвует выставках.

В память о встрече поэтесса оставила автограф на книге стихотворений  «Небожитель» (М.: «Время», 2007), посвящённой  памяти единственного сына Василия (1973-2003):  «Музею истории Казанского университета – от выпускницы историко-филологического факультета 1969г! 09.12.08.»

Музей бережно хранит память о своих выпускниках, внесших  достойный вклад в историю  страны, науки и культуры, и по праву гордится учёными, деятелями  литературы и искусства, питомцами  университета, принесшими ему мировую  известность.

Коллектив университета поздравляет  Лидию Николаевну с юбилеем, желает крепкого здоровья, творческих успехов, неиссякаемой жизненной энергии  и вдохновения.  Мы будем следить  за поэтической жизнью Лидии Николаевны, и ждать новых и  ярких встреч в стенах alma mater.

Источник информации: Анна Фадеева, Музей истории Казанского университета