14 июня 2015
300 километров от сессии, или Три дня в Тольятти

Десять студентов и три преподавателя отделения массовых коммуникаций КФУ побывали в Тольятти, чтобы принять участие в научно-практической конференции. Наш корреспондент – один из участников поездки – делится впечатлениями и рассказывает о странном соседстве вуза и следственного комитета, о том, почему казанским студентам теперь нравятся санатории, хотя до пенсии им еще далеко, и о том, почему гости из столицы РТ сутки обижались на организаторов научного мероприятия.

Вы когда-нибудь бывали в Жигулевске? Знаете ли вы, где находится этот город и чем он знаменит? Совсем недавно команда Института социально-философских наук жила целые сутки в общежитии Волжского университета имени Татищева, причем нашими соседями были следственный комитет города, прокуратура и адвокаты. Ранее в здании располагался детский дом.

Так чем же знаменит Жигулевск? В первую очередь – гидроэнергетикой. В городе все дышит ею. Есть целый микрорайон, где на каждой улице есть упоминание об одной из величайших строек послевоенных пятилеток. Жигулевская ГЭС была полностью запущена в год запуска первого искусственного спутника Земли – в 1957-м. А город этот небольшой, через него проходит федеральная трасса. Из достопримечательностей мы увидели только горы, да набережную, рядом с которой пасутся коровы.

В поездке нас было 13 человек: 10 студентов с 3-го по 5-й курсы и 3 преподавателя. Задача была проста – выступить на 1-й региональной студенческой научно-практической конференции «Медиалогия. Медиаэффекты XXI века. Молодые исследователи» в Волжском университете имени В.Н. Татищева в Тольятти. Почему нас поселили сначала в Жигулевске, мы не очень поняли. Зато поездка запомнится нам надолго. Потому данный текст публикуется спустя пятнадцать дней, потому что даже сейчас воспоминания все еще свежи.

С Деревней Универсиады наш ночлежный дом, конечно, было не сравнить. Все удобства на этаже. Полное самообслуживание. Одна кухня и только две душевых, один продуктовый магазин на всю улицу, и работал он только до 22-х часов. Да, условия не казанские. Но мы не одни, нас почти 15 человек и это означает, что скучно не будет. Весь этот вечер мы занимались доведением до ума своих докладов, чтобы на следующий день не ударить в грязь лицом перед тольяттинскими коллегами. И, надо сказать, ночь без сна принесла свои плоды. Утром ждал автобус и близкий путь до города, названного 50 лет назад именем председателя центрального комитета Коммунистической партии Италии.

В университете нас встретили хорошо. Для выступлений дали весьма солидную аудиторию. Сессия, близость лета, видимо, сыграли роль. Даже не все докладчики из числа местных студентов сумели приехать. Всего выступить должно было более 20 человек.

Доклады были очень разными, как и их спикеры. Отличия между казанскими и тольяттинскими было в том, что наши ребята в основном затрагивали сегодняшний день. Большинство из нас – практики с солидным уже для студента стажем работы. В свою очередь, коллеги из автограда обсудили исторические аспекты журналистики, филологии и истории. Моя тема – информационная война на Украине, свой материал я собирал весь год, для этого мне пришлось просмотреть массу информационных ресурсов, пообщаться с участниками событий и сделать свое умозаключение. Студент группы 13.3-200 Кирилл Зайсанов затронул тему журналистики в кино, а выпускница этого года Алина Имамбаева – образ ислама в современных СМИ и т.д. В свою очередь, девушки-магистры из Волжского университета рассказали нам о блогерах.

Вечером нас переселили из Жигулевска в один из лучших санаториев Тольятти. С этого момента начался, можно сказать, рай. Шикарные двухкомнатные номера с кондиционером, балконом и ванной комнатой среди душистого леса. Выйдя за ограждение, переходишь дорогу и спускаешься, выходишь к Волге и живописным Жигулевским горам на другом берегу. Забываешь обо всем, даже о работе. В голову лезут старые песни, под которые ты идешь по камням вдоль берега, касаясь ногами речной волны. А ближе к ночи сидишь в номере и отрабатываешь с командой план дальнейших действий.

Переезд в санаторий сыграл положительную роль. Мы перестали обижаться на организаторов. В Жигулевске было ощущение, что время в городе остановилось и на дворе ХХ век с его жестокостью и хамским отношением. А здесь, хоть и запоздалое, но ощущение современности.

Профессор, заведующая кафедрой журналистики Светлана Шайхитдинова, заместитель директора Института, и.о. завкафедрой телевещания и телепроизводства Роман Баканов и аспирант кафедры журналистики Ксения Кадочникова должны были дать мастер-классы, но из-за отсутствия студентов они не состоялись. Вернее, состоялись: казанцы читали сами себе и для местных преподавателей. Было обидно, но мы решили не унывать, тем более, что нам предложили посмотреть технический музей ВАЗа.

Въезжая в Автозаводский район Тольятти, ты попадаешь буквально в другую жизнь. Здесь нет столько мусора, колдобин на дорогах и ободранных зданий. Огромные корпуса АвтоВАЗа, часовня, а в ста метрах от нее огромное поле с различной техникой. Проезжая мимо забора, видишь всю антологию советских ракетных систем противовоздушной обороны. Нас подвозят к входу, заходим внутрь и сразу видим первый раритет – автомобиль «Виллис», такие поставлялись в годы Великой Отечественной войны в СССР по ленд-лизу. Заказываем экскурсию на автопоезде, пользуемся всеми возможными льготами и идем смотреть музей.

Обо всех экспонатах здесь рассказать, конечно же, не получится, ведь представлены серийные и редкие самолеты, вертолеты, автомобили, бронетехника, артиллерия, радиолокационные станции и даже полноразмерная подводная лодка Б-307 длиной в 90 метров, входившая с 1980-го по 2002-й гг. в состав Северного флота. По масштабу экспозиции музей имеет не очень много аналогов в России. В отдельном ангаре находятся опытные машины Волжского автозавода, и именно их облюбовали наши представительницы прекрасного пола. Конечно, обойти нам всё не удалось, но впечатлений, думаю, мы получили сполна. Надо сказать, самому старшему экспонату в коллекции музея около ста лет: это гаубица времен Первой мировой войны. А вот самый свежий экспонат назвать сложно, поскольку 80 процентов серийной техники до сих пор используется в России и в других странах мира.

Технический музей завершил и экскурсионную, и официальную части нашей поездки. Впереди нас ждал душевный вечер и не менее добрый следующий день отъезда.

Расставались мы с автоградом без сожалений, в гостях хоть и хорошо, но дома-то лучше. Нас проводили работники местного университета, девочкам раздали подарки ручной работы. Всю дорогу обратно мы ехали и радовались, что съездили. Эта поездка позволила лучше узнать друг друга, заглянуть в душу, так сказать, ближним. А как иначе называть тех, с кем ты на одной профессиональной «кухне». Большая часть из ребят завтра уже будут выпускниками. И вот этот аспект осознания неповторимости момента оказался в данном случае очень ценным…

Источник информации: Руслан ДАВЛЕТШИН,Казань – Жигулевск – Тольятти – Казань Фото: автора, Роман БАКАНО