02 июня 2015
О здоровьесберегающих технологиях обучения и работе научно-образовательного центра

На очередном заседании Ученого совета Елабужского института КФУ были представлены основные положения второго этапа плана мероприятий по реализации программы повышения конкурентоспособности ("Дорожной карты") факультета физкультуры.

В начале выступления кандидат наук, доцент факультета Разия Ахтариева ознакомила присутствующих с общими сведениями о факультете. Здесь функционируют две кафедры (кафедра физической культуры и кафедра теоретических основ физической культуры и безопасности жизнедеятельности). Здесь работают 15 преподавателей, 2 лаборанта, 1 методист. Остепененность кафедр составляет 85,7%.

Преподаватели кафедр ведут активную исследовательскую деятельность. В частности, доцент факультета А.Асхамов исследует тему "Развитие физических качеств курсантов ссузов МВД России к действиям в экстремальных условиях", В.Данилов, кандид.техн.наук, доцент, ведет поиск эффективных методов ликвидации утечек нефтепродуктов при хранении, канд.пед. наук, доцент Мартынова В.А. изучает педагогические условия формирования физической культуры студентов средствами бадминтона и т.д.

В рамках общей темы "Здоровьесберегающие технологии обучения и воспитания у студентов ВУЗов" на кафедрах "Физической культуры" и "Теоретических основ физической культуры и безопасности жизнедеятельности" проводятся научные исследования не только в области педагогики, но и в области медицины и физиологии. Так в 2011-14 годах проведены исследования с детьми с ограниченными физическими возможностями результатом которых стали научные статьи, которые были отправлены в медицинские журналы входящие в базу Skopus для публикации:

1. "Особенности показателей гемодинамики у школьников 12-14 лет с нарушением слуха" (2015 год через отдел публикационной активности КФУ).

2. "Применение оздоровительных технологий у тубинфицированных детей дошкольного возраста" (2014 год)

13-17 мая 2014 года по приглашению О.А. Разживина наш вуз посетила Бенедикт Лё Панс - доктор физиологии академии физической культуры г. Париж (Франция), она прочитала лекции для студентов и преподавателей по темам: "Восстановление пищевого баланса", "Сбалансированная диета: метод Лё Панс", "Влияние сальбутамола на результат спортсменов". И взаимодействие с ней продолжается и сегодня: благодаря выездам О.А. Разживина и К.Р. Волковой на международные соревнования, готовятся совместные статьи.

Кафедрой теоретических основ физической культуры и безопасности жизнедеятельности в рамках проекта Казанского федерального университета по исламоведению проводиться мониторинг по теме "Физическая культура в исламе". На проект Данилова В.Ф. - "Приспособление для самовытаскивания автомобилей для автокросса и экстремальных видов спорта" была составлена заявка на оформление патента.

С целью профориентационной работы на факультете проводится уже пять лет Марафон спорта, включающий в себя олимпиаду для школьников, мастер-классы по видам спорта, конференцию для преподавателей, и в этом году планируем привлечь и школьников. С этой же целью используем и привлечение наших студентов в качестве волонтеров и судей на различных соревнованиях.

В плане реализации мероприятий программы развития Елабужского института КФУ - совершенствование материально-технической базы и социально-культурной инфраструктуры института есть пункт 2.6 Капитальный ремонт спортивного зала в 2017 году и реконструкция студенческого спортивного лагеря "Буревестник", где планируется строительство корпуса для круглогодичного пребывания (2016), санитарных комнат (2016), мини-стадиона (2017), создание условий для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья (2018). Учитывая эти планы начата работа по определению технологической карты названных объектов.

Перед членами Ученого совета выступила доцент кафедры философии и социологии А.Р. Гарифзянова с докладом о работе Научно-образовательного "Центра изучения молодежных культур" (НОЦ ЦИМК)
Елабужского института "Казанского (Приволжского) федерального университета". Внешним руководителем (научным онлайн консультантом) является доктор политологии, почетный исследователь университета Уорвик (Великобритания) И.В. Гололобов.

Основными направлениями работы Центра являются организация исследовательской деятельности студентов и консультирование в ходе исследований. Темы, которые изучаются студентами - популярные музыкальные культуры, гендер и ислам, неформальные молодежные солидарности, молодые рабочие, молодежные субкультурные солидарности, молодежь и телесность и т.д.

Руководители центра проводят ежемесячные встречи со студентами, проводят мастер-классы по методам социологического исследования, ведут онлайн-консультирование, оказывают помощь в составлении курсовых и дипломных работ имеющих междисциплинарный характер.

Темы студенческих проектов креативны и очень актуальны: "Риски и тело: анорексия - между виртуальным и реальным (на примере анорексии)" Меринова Ф. Д.(студентка 4 курса факультета иностранных языков ) , "Хиджаб как символ исламской идентичности: мотивы, представления, стереотипы" Шакирова Р. Б. (студентка 3 курса факультета иностранных языков), "Существование и развитие хип-хоп культуры в Поволжье", Галактионова Н. С. (студентка 2 курса факультета истории и юриспруденции), "К-ПОП в контексте провинциального города", Костина А. С. (студентка 2 курса факультета истории и юриспруденции),"Особенности интереса к музыке в стиле core у студенческой молодежи", Фоминых А. М. (студентка 2 курса факультета истории и юриспруденции), "Татарский панк-рок: как и с чем его "едят" и т.д.", Бикмухаметова З. М. (студентка 2 курса факультета истории и юриспруденции), и т.д.

Большинство студентов, работающих в Центре, являются участниками и победителями в различных научных конференциях и конкурсах.

В рамках нескольких общественных проектов было налажено сотрудничество с Ульяновской общественной организацией "Социальная инициатива "СоцАрт".


Источник информации: Екатерина Сайбель, пресс-служба Елабужского института КФУ