02 июня 2015
Новый уровень организации научной работы – залог мирового качества исследований

29-30 мая в Институте международных отношений, истории и востоковедения КФУ прошла международная научная конференция «Опыт межконфессионального взаимодействия в пространстве исторической памяти». Организаторами представительного форума, участие в котором приняли около сотни ведущих учёных – историков религиоведов, социологов; религиозных деятелей и государственных деятелей из России и зарубежных стран выступили Казанский федеральный университет и Академия наук Республики Татарстан.

Темы, предложенные для обсуждения организаторами конференции привлекли внимание мировой и российской научной общественности, о своём желании участвовать в университетской конференции заявили исследователи из Австрии, Великобритании, Ливана, Нидерландов, США, стран ШОС. Среди ученых, прибывших в Казань для участия в этом научном форуме, авторитетные специалисты из ближнего и дальнего зарубежья: Мустафа Алыджы и Ильяс Топсакал, Абсаттар Дербисали и Tомас Крюссманн, Ботуржон Алимов и Эрай Байрамол; ведущие отечественные исследователи: Марина Мчедлова, Геннадий Бордюгов, и Александр Косаковский.

С приветствием к участникам конференции обратился Государственный советник Республики Татарстан Минтимер Шаймиев.

Два дня работы конференции стали рабочей площадкой для заинтересованного и интенсивного обмена мнениями по проблемам современной традиции и перспектив изучения взаимодействия цивилизации и культур; исторической памяти  как фактора религиозного возрождения и  диалога культур; а также изучения исламо-христианских отношений в исторической ретроспективе.

Предметное исследование и комплексное изучение исламо-христианских отношений в контексте исторической памяти, предпринятое на сессиях конференции, позволило добиться глубокого научного и теолого-богословского осмысления сакральных текстов и практики христианско-исламских отношений в глобализирующемся мире, – важного условия расширения поля межэтнического диалога и повышения толерантности в межконфессиональных отношениях; – по-новому поставить вопрос об особенностях функционирования исламской составляющей российской цивилизации как неотъемлемой ее части в евразийском пространстве. В итоговом документе, принятом участниками конференции отмечено, что Республика Татарстан играет роль уникальной историко-культурной площадки, на которой происходило и происходит становление и утверждение оригинальной практики государственно-конфессиональных отношений и межэтнического взаимодействия. Опыт межконфессионального взаимодействия в Татарстане служит достойным примером для изучения и использования в обеспечении устойчивого развития полиэтноконфессиональных сообществ. Серьезный профессиональный интерес вызвал опыт воспитания деятельного патриотизма в Республике Татарстан на площадке толерантности: консолидированный проект Древний город Булгар и Остров-град Свияжск.

Достойным завершением конференции стал круглый стол «Роль научной традиции в формировании культуры этноконфессионального сотрудничества», посвященного 80-летию выдающегося исследователя-историка, профессора Казанского университета Рифа Галяутдновича Хайрутдинова (25.01.1935 – 19.01.2007). Участники круглого стола, – маститые казанские учёные: академик АН РТ, один из организаторов и первый председатель исполкома Всемирного конгресса татар Индус Тагиров;  Заслуженные деятели науки Республики Татарстан, профессора Рамзи Валеев и Измаил Шарифжанов, профессора КФУ Искандер Гилязов и Александр Литвин, – вспомнили о жизненном пути и творческом наследии профессора Хайрутдинова, осветили его роль в развитии исламоведческих исследований.

Работа конференции явилась не просто ещё одним научным форумом, прошедшим в Казанском университете, она стала серьёзным испытанием инфраструктуры и оборудования Ресурсного центра по развитию исламского и исламоведческого образования, открывшегося в Институте международных отношений, истории и востоковедения КФУ в марте этого года. И надо сказать, что сотрудники Центра смогли обеспечить проведение сессий на самом высоком уровне: было задействовано медиа-оборудование, оргтехника и созданы комфортные условия для работы, что оказалось существенным условием плодотворных интеллектуальных поисков.

Логическим продолжением диалога стал мастер-класс «Современные практики сохранения живой памяти о Победе», проведённый 1 июня, известным российским историком Геннадием Бордюговым, принявшем самое активное участие в работе конференции «Опыт межконфессионального взаимодействия в пространстве исторической памяти». Обобщив опыт юбилейных практик, конкурирующих на пространстве исторической памяти, ведущий, дал развёрнутую картину генезиса новой исторической памяти в России. Выступление одного из самых известных отечественных историков стало знаковым событиям для казанских исследователей, которые использовали площадку круглого стола для развёрнутой дискуссии о традиции и перспективах исторических исследований в нашей стране.

Статья о конференции на сайте Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека. 

Источник информации: Дмитрий Люкшин, доцент ИМОИиВ