29 мая 2015
Окситоцин подобен алкоголю: научная сенсация или слухи?

«Гормон любви» окситоцин, по версии британских ученых, по своему действию подобен алкоголю. Об этом наперебой сообщают российские информагенства и научные ресурсы. Новость имеет явно тревожный характер: алкоголь – опасное вещество, способное вызывать неконтролируемую агрессию.

Окситоцин вырабатывается в мозгу. Из-за участия в формировании разных типов привязанностей, например, материнской или романтической любви, окситоцин ласково именуется учеными «гормоном любви».  В медицине окситоцин хорошо известен  своей ролью в воспроизведении потомства и регулировании воспалительных процессов в организме: он благотворно воздействует на гладкую мускулатуру.  Также окситоцин рассматривается как препарат для лечения аутизма. Неужели этот «спокойный» гормон может иметь что-то общее с алкоголем?

«Сходство в поведенческих, когнитивных, эмоциональных эффектах, которые появляются под действием окситоцина и алкоголя, а также их влияние на процессы, включающие выработку гамма-аминомасляной кислоты в исследованных нейронных цепях предполагает, что обе субстанции действуют сходным образом. Вероятное объяснение их воздействия на социальное поведение — в том, что они отключают тормозящие механизмы, которые в норме подавляют реакции, характерные для более ранних стадий развития», — пишет в своей статье Стивен Гиллеспи  из Бирмингемского университета (Великобритания).

Известие о сходстве гормона с алкоголем стало настоящей сенсацией: получается, вещества могут сделать человека более агрессивным, хвастливым, завистливым в тех ситуациях, когда он сталкивается с теми, кого считает своими соперниками. В целом и алкоголь, и окситоцин делают человека более дружелюбным к тем, кого он считает «своим» и более враждебным к чужакам. Кроме того, оба вещества снижают чувство страха, что может иметь своим результатом излишнюю склонность к риску.

Новость комментирует  доцент кафедры биохимии и биотехнологии Института фундаментальной медицины и биологии КФУ Альфия Фаттахова.

«Окситоцин – олигопептид, выделяемый гипоталамусом в специфический период гормон. Как все сигнальные молекулы, окситоцин действует только на те клетки, где есть его рецепторы, как воспринимающие сигнал только окситоцина и передающие его внутрь клетки. СМС от вашего смартфона не воспринимает ваш тостер, а только другой смартфон или мобильный телефон. Как все гормоны, окситоцин находится в плазме в фетомольных концентрациях, если водить его дополнительно, организм перестает вырабатывать свой гормон.

При внутривенном введении эффект окситоцина развивается через 0,5-1 мин. ,составляет 1-4 мин. Окситоцин не связывается с белками плазмы крови. При внутримышечном введении эффект окситоцина наступает через 3-7 мин и длится от 30 мин до 3 ч. Основное показание к применению окситоцина - стимуляция родов при слабости родовой деятельности.

А теперь об алкоголе. Его основное вещество этанол – нейротоксин. В печени этанол превращается в более токсичное соединение, ацетальдегид с характерным запахом, которым благоухает назавтра отравленный этанолом. На наше счастье ацетальдегид – это газ – и выделяется через потовые железы.

Вся буря в сети проистекает из-за некоторой невежественности читающих блоги граждан. В нашем организме около 200 физиологически активных пептидов, и их дополнительные функции являются предметом науки - пептидомики. Конечно, производные окситоцина  могут оказывать расслабляющее действие на гладкую мускулатуру, но, слава богу, они не являются нейротоксинами. Некоторые спортсмены сами могут достигать максимального расслабления мышц, может и гладких. Такое состояние оказывает приятное эйфорическое действие, поскольку нейроны гипоталамуса выделают в кровь эндорфины (пептиды), которые тормозят проведение в мозг болевых импульсов, неприятных сигналов, а ночью регулируют синтез новых нейронных матриц в нашем мозге. Верно говорил Лао Цзы: «…полезно только то, что приятно». Истинный смысл данных слов – биохимический механизм, посредством которого наше наслаждение от спорта, любви, еды, искусства, творчества благотворно для нашего мозга».



Источник информации: Анна Фалалеева, студентка ИСФНиМК