28 мая 2015
Что там осталось, в чертогах разума?

Что там осталось, в чертогах разума?

Физики, химики, математики, информатики жонглируют этими терминами, как циркачи 99 уровня. Что же остается остальным, гуманитариям? Слушать и не понимать, о чем идет речь. Ну или, и это лучший случай, «поскрести по сусекам» и вспомнить что-то из школьной программы. Итак, что же студенты гуманитарии знают о терминах, которыми пользуются представители точных наук? Мы провели опрос, самые интересные вариации предлагаем вашему прочтению.

Темная материя.

Это для разогрева. Хаос сознания начнется потом. Многие из опрошенных были близки к ответу. Что-то темное, это никто не видит, не излучает и не отражает свет и т. д. В общем, зачтем это гуманитариям в плюс. А вот научное определение термина:


Темная материя - гипотетическая форма материи, которая не испускает электромагнитного излучения и не взаимодействует с ним. Это свойство данной формы вещества делает невозможным её прямое наблюдение.


Но гуманитарный подход просматривался и в этом вопросе:

Дима, политолог:«Темная материя – это из «Интерстеллар» штука какая-то»

Экзопланета

Экзоскелет. Такая ассоциация возникает у многих, увлекающихся фантастикой, техникой и т. п. Но речь не об этом. А о планетах. Кстати, еще ассоциация — может быть это сокращение, «экзотическая» планета? Ну в каком-то смысле. У наших студентов здесь возникли проблемы, но были и успехи.

Виктория, журналист:«Экзопланета - это планета, которая находится не в нашей галактике»

Катя, журналист:«Экзопланета - планета не в нашей солнечной системе».

Евгений, пиарщик:«Экзопланеты – те планеты, которые вращаются вокруг звезды, но при этом не являются частью солнечной системы»

И еще ряд похожих ответов. Сюрприз, но правильные ответы действительно были. Для сравнения, оригинал:


«Экзопланета — планета, которая обращается вокруг звезды, не являющейся Солнцем».


В этом вопросе нам попались подкованные студенты. Ответьте себе честно — вы знали что такое экзопланета? Нет? Ну теперь знаете. А если знали — поздравляем.

Естественный отбор

А вот тут подвох. И дело вот в чем.

Катя, журналист: «Естественный отбор - Дарвин. Теория эволюции. Выживает сильнейший»

Студенты-биологи, следующий абзац можете не читать, вам интересно не будет. Теперь обращаюсь к тем, кто еще читает. Возникла ассоциация «естественный отбор» - «выживает сильнейший»? Уверен, у многих эта мысль промелькнула. Собственно, ряд студентов так и ответил. Ан нет, ребята, все не так. Не известно, кто вбил в головы людям эту формулу, но правда звучит так:


Естественный отбор не предполагает выживание сильнейшего или самого умного. Просто остаются организмы, которые лучше приспособились к среде, и это может означать что-угодно: от «самого маленького» или «самого ядовитого» и до «лучше всех неделями справляется без воды». Кроме того, существа не всегда развиваются таким образом, который мы можем назвать адаптацией. Часто эволюционный путь животного — это случайные мутации и новые признаки, которые находят привлекательными другие особи его вида.


Вывод: не сильнейший, а тот кто лучше приспосабливается.

Плазма

Евгений, юрист: «Плазма - российская поп-группа».

Take my love never dying,

Take my love never ending.

Все пропели эти строки? То-то же. Группа «Плазма» действительно была более ярким явлением в школьные годы, нежели урок физики, на котором рассказывали, что такое плазма. Была пара попыток у наших студентов-гуманитариев вспомнить что-то, достать сокровища знаний с дна океана под названием память, но дальше слов «4 состояние» дело не пошло. Ах да, плазма — это телевизор такой. Тоже вариант.


Плазма — частично или полностью ионизированный газ, образованный из нейтральных атомов (или молекул) и заряженных частиц (ионов и электронов). Важнейшей особенностью плазмы является ее квазинейтральность, это означает, что объемные плотности положительных и отрицательных заряженных частиц, из которых она образована, оказываются почти одинаковыми. Плазма иногда называется четвёртым (после твёрдого, жидкого и газообразного) агрегатным состоянием вещества.


Коллайдер

Нет, ну у этих ученых в Швейцарии отличный менеджер по рекламе. Потому что:

Евгений, пиарщик: «Коллайдер – адронный ускоритель частиц, который стоит в Швейцарии и стоит больших денег. Говорят, что может помочь сделать какие-то безумные открытия или уничтожить планету».

Где-то в Швейцарии, большая машина, частицы — вот что мы знаем про коллайдеры. Думаю, сюда приложили руку и швейцарские туристические компании. Потому что образ чего-то грандиозного есть, направление куда ехать задано, а в чем величие — это уже никому не важно. Хотя зря, интересная это штука. Загадочная.


«Коллайдер — ускоритель частиц на встречных пучках, предназначенный для изучения продуктов их соударений. Благодаря коллайдерам учёным удаётся придать элементарным частицам вещества высокую кинетическую энергию, направить их навстречу друг другу, чтобы произвести их столкновение»


Ради справедливости отметим — коллайдеров в мире много. 2 из них в Новосибирске.

Теория относительности

Еще одна «обманка». Студенты в один голос говорят, что все в мире относительно. Это так, но теория относительности — штука вообще не гуманитарная, и к философии имеет опосредованное отношение.


Теория относительности — физическая теория пространства-времени, то есть теория, описывающая универсальные пространственно-временные свойства физических процессов.


Снова все прагматично, но людям все равно будет проще объяснить что такое теория относительности примерно так: относительно своего младшего братика я умный, а относительно Анатолия Вассермана — не особо.

Моль

А теперь попрошу пропустить абзац студентов-химиков. Вам будет морально больно. Ваше миропредставление может дать трещину. Малюсенькую, но трещину. Я думаю, все представляют, какое определение термину «моль» дали студенты-гуманитарии.

Евгений, пиарщик: «Моль – насекомое такое, которое шубы ест»

Евгений, юрист: «Моль - это насекомое такое,которое одежду ест в шкафу»

Продолжать, думаю не стоит. Смысл понятен. Хотя, справедливости ради, скажу, что воспоминания о том, что моль это что-то из химии присутствовали, причем кто-то даже был близок — говорил что это мера веса.


Моль - количество вещества системы, содержащей столько же структурных элементов, сколько содержится атомов в углероде-12 массой 0,012 кг.


Парабола

Дима, политолог: «Парабола – штука из алгебры, которая с осью абсцисс не пересекается и из-за которой у меня 3 по математике в 9 классе было».

Пожалуй, самый простой термин из опроса. И ясно, что эта информация была где-то недалеко, и даже какие-то графики всплывают в памяти, обрывками. Поэтому большинство студентов помнят  «ветви вверх». Правда , формула так ни у кого не всплыла. Математикам на радость — определим термин научным языком.


Парабола - нецентральная линия второго порядка, состоящая из одной бесконечной ветви, симметричной относительно оси.


Первый закон термодинамики

За этот вопрос, я думаю, стоит попросить прощения. Ну правда, слишком сложно. Да и в школьной программе с этим проблемы.

Дима, политолог: «Первый закон термодинамики –  я могу только «правило буравчика» вспомнить».

А вот научное объяснение само по себе требует разъяснения. И 5 лет обучения на физфаке.


Первый закон термодинамики . Изменение внутренней энергии тела (системы) при переходе из одного состояния в другое равно сумме совершенной над телом работы и полученного им количества теплоты. 


Заключение

Эта статья не ставит точки в споре физиков и лириков. Это не значит, что кто-то умнее, а кто-то глупее. Просто каждый должен знать свое дело. А остальные знания — факультативны. Статья не несет в себе претензии на научность и дискриминацию кого-либо. Очень здорово, если вы улыбнулись при прочтении. Хотя бы уголком рта. И запомнили парочку умных слов и их значение.



Источник информации: Влад Портнов, студент ИСФНиМК