28 мая 2015
В КФУ прошла встреча с журналистами ведущих СМИ тюркского мира

Сегодня, 28 мая, в КФУ прошла встреча руководства и студентов университета с участниками II Съезда журналистов  тюркского мира.

Напомним, съезд проходит в Казани с 26 мая и нацелен на популяризацию нашей республики за пределами России, а также обмен опытом между участниками съезда и татарстанскими СМИ.

Инициатором проведения мероприятия еще в прошлом году выступили совместно две стороны - Турция и Россия (Татарстан). Казань приняла эстафету от турецкого города Эскишехир, в котором в 2014 году прошла первая встреча журналистов. В этом году наш город посетили представители СМИ 17 стран – Турции, Ирана, Ирака, Ирака, Казахстана, Великобритании, Азербайджана, Туркменистана, Узбекистана, Кыргызстана, Сирии, Молдовы, Румынии, Болгарии, Греции, Венгрии. Помимо зарубежных гостей в обсуждениях форума приняли участие гости из регионов нашей страны — Крыма, Башкортостана и Чувашии.

Надо сказать, что Казанский университет не случайно был выбран местом проведения одной из основных встреч съезда.

Как известно, с каждым годом количество иностранных студентов, приезжающих на обучение в КФУ из стран тюркского мира, возрастает. Связано это и с известной на весь мир историей российского востоковедения, неразрывно связанной с Казанским университетом. Важно и то, что казанская школа востоковедения продолжает развиваться – сегодня в КФУ функционируют центр изучения Турции, кафедра татароведения и тюркологии, а недавно на базе Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ был открыт ресурсный центр по развитию исламского и исламоведческого образования.

Об этом и других приоритетных направлениях развития КФУ участникам съезда и студентам рассказал ректор Ильшат Гафуров. Он подчеркнул, что деятельность Казанского университета настолько обширна, что практически все мероприятия Казани и Приволжского федерального округа так или иначе связаны с нашим вузом. КФУ, несмотря на происходящие сегодня преобразования, остается классическим университетом, который продолжает свою научно-образовательную деятельность во всех известных областях знания, связанных с экономикой, культурой Татарстана. В заключение мероприятия Ильшату Гафурову было задано несколько вопросов – о признании дипломов Казанского университета за рубежом, рейтинговых показателях и возможном сотрудничестве.

Ректор подчеркнул, что КФУ совместно с рядом университетов осуществляет обучение по магистерским программам, выпускникам которых выдаются дипломы двух стран. Тот факт, что с каждым годом в КФУ возрастает количество иностранных студентов, связан и с тем, что наш вуз заключает все больше соответствующих соглашений с иностранными вузами. По словам ректора, Казанский университет открыт для сотрудничества и готов участвовать в предложенных другими вузами проектах. «Мы будем рады, если вы посетите наш университет, выступите и расскажете о своей деятельности», - ответил он на вопрос одного из участников мероприятия о возможном сотрудничестве.

Не менее важным событием этого дня стало открытие на стене старого здания университетской библиотеки мемориальной доски выдающемуся азербайджанскому и российскому ученому-востоковеду, основоположнику российского востоковедения Александру Касимовичу Казем-Беку. «Мы будем и дальше укреплять то, что создал профессор Казем-Бек 200 лет назад», - произнес, выступая на церемонии, проректор по внешним связям Линар Латыпов. Солидарен с ним был и директор Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ Рамиль Хайрутдинов: «Наш университет не просто чтит память ученого, но и развивает те дисциплины, родоначальником которых он был». 

Примечательно, что торжественная церемония открытия состоялось в день Республики Азербайджан. В честь этого события на площадке перед старым зданием библиотеки состоялась небольшая концертная программа с танцевальными выступлениями творческих коллективов под национальную музыку республики.

О казанском периоде жизни Александра Казем-Бека. В начале 1826 года Казем-Бек, по пути к месту назначения на должность учителя татарского языка в Омское Азиатское училище, прибыл в Казань. Здесь он вынужден был задержаться в связи с болезнью. Ректор Казанского университета, профессор К.Ф. Фукс предложил молодому преподавателю остаться и вести занятия по арабскому и персидскому языкам в 1-й Казанской гимназии. Работая в Казани, Казем-Бек составил методическое пособие и программу для преподавателей арабского, персидского и турецко-татарского языков гимназии, получившие высокую оценку Академии наук и одобренные Министром народного просвещения. Шесть лет Казем-Бек преподавал в 1-й Казанской гимназии, наряду с арабским и персидским, также и турецкий язык.

В 1828 году Казем-Бек возглавил в Казанском университете кафедру турецко-татарского языка, а уже через два года был представлен к званию адъюнкта. Буквально через год после этого учёный написал на персидском языке сочинение «Взгляд на историю языка и словесности арабской». На основании отзывов об этой работе Министерство народного просвещения утвердило Казем-Бека в степени магистра и звании адъюнкта восточной словесности. В 1836 г. Казем-Бек был произведен в экстраординарные профессоры Казанского университета, а через год - ординарным профессором по кафедре турецко-татарского языка. В 1845 году А.К. Казем-Бек был избран деканом первого отделения философского факультета Казанского университета.

В казанский период научно-педагогической деятельности профессор Казем-Бек готовил Л.Н. Толстого к вступительным экзаменам в Казанский университет по турецкому и арабскому языкам. Им был также издан ряд восточных источников, освещающих историю России: «Ассеб ас-сейяр, или семь планет, содержащий историю крымских ханов» (1835), «О взятии Астрахани в 1660 г. крымскими татарами» и др. Казем-Бек явился пионером изучения в России истории древних уйгуров, написав, на основе восточных источников, «Исследование об уйгурах». В 1839 году в Казани вышла в свет «Грамматика турецко-татарского языка», которая удостоилась Демидовской премии - наиболее почетной научной награды России в то время.

Источник информации: Наталья Дорошкевич, фото Инны Басыровой, пресс-служба КФУ