25 мая 2015
Важный шаг в развитии гуманитарных институтов

20 мая состоялось открытие курсов по программе повышения квалификации «Аналитико-информационные компетенции и повышение публикационной активности преподавателя современного вуза» для руководителей основных подразделений социогуманитарного направления КФУ.

На открытии присутствовали первый проректор КФУ Р.Минзарипов, декан факультета повышения квалификации Д.Темников, директор Научной библиотеки им. Н.И.Лобачевского Е.Струков. Основная цель новой программы – приобретение руководителями компетенций, направленных на улучшение позиций КФУ в предметных рейтингах научных публикаций с помощью эффективного использования в образовательном и научном процессе электронных ресурсов и наукометрических инструментов. Программа разработана и реализуется факультетом повышения квалификации КФУ совместно с НБ им. Н.И.Лобачевского.

С приветственным словом выступил Р.Минзарипов. Он обратил внимание на особую роль гуманитарного образования в развитии университета, исключительную актуальность данной программы для КФУ и передал присутствующим пожелание ректора КФУ И.Гафурова - самым серьезным образом подойти к курсам и приобрести необходимые компетенции. Это станет важным шагом на пути к новым вершинам в развитии гуманитарных институтов и обеспечит высокие позиции университета в мировых рейтингах в области социогуманитарных научных направлений.

Е.Струков в обращении к слушателям отметил: «В результате занятий вами будет достигнут новый уровень понимания и владения аналитическим инструментарием, который используется во всем мире. Тем более, что КФУ сегодня располагает всеми этими системами на высоком уровне. Такой формат курсов для нас новый - речь пойдет не о теоретических основах, которые всем близки и понятны, а о подготовке к пониманию формального инструментария, который требует интерпретации результатов с учетом специфики ваших направлений и предметных областей».

Программа продлится до 30 мая. По окончании, каждым слушателем будет подготовлен наукометрический отчет, на основании информации, размещенной в аналитических модулях «Scopus», «Web of Science» и системы «SciVal».

Источник информации: Дмитрий Темников