17 мая 2015
Путешествие из Смоленска в Казань

Очный тур III Всероссийского конкурса студенческих научных работ в области искусства и художественного образования проводится 14 мая 2015 года на базе Высшей школы искусств им. С. Сайдашева Института филологии и межкультурной коммуникации Казанского (Приволжского) федерального университета. Смоленский государственный институт искусств представляли три студента: Павел Морозов, Антон Котовский и Елена Сапунова.

Путь не близкий, от Смоленска до Москвы – автобусом, от столицы до Казани – поездом. По дороге сдружились, мальчишки наши оказались НАСТОЯЩИМИ, - умными, ответственными, с такими можно ходить в разведку! Вагонный быт периодически возвращался к докладам – читали, обсуждали, готовились к возможным вопросам.

Подъезжая, поражались открывающимся красотам. Широкая Волга (казалось, бесконечна, как море) – справа, а слева – знаменитая Казанка (и вовсе даже не речка, по которой «сизый селезень плывёт», а полу-море, как минимум), «Храм всех религий» в Старом Аракчино (жаль, что быстро миновали, не удалось как следует рассмотреть, но, говорят, что 16 строений принадлежат разным верованиям – православию, католицизму, мусульманству, иудаизму, буддизму – и символизируют единение всех людей на Земле). 

Казань встретила знойным солнышком и непривычной для смоленского взгляда чистотой и основательностью. И ещё нас встретила замечательная девушка Елена Чулакова, студентка Высшей Школы искусств им. С. Сайдашева (она слева на снимке), и не только встретила, но и великодушно согласилась быть нашим гидом по Казани, несмотря на свою загруженность (у Лены уже шла сессия, нужно было сдавать зачёты, готовиться к экзаменам, и в самом конкурсе она тоже участвовала, - но, как говорится, талантливый человек талантлив во всём, и в дружеском общении, в первую очередь). Ещё оказалось, что в одном вагоне с нами ехали студенты из Еревана, тоже на конкурс, вот мы вместе на остановке автобуса на привокзальной площади.

В гостинице, куда нас определили, цены оказались меньше, чем было написано в Информационном письме (это порадовало), а сервис – на высоте! Двухместные номера (на 3 занятых номера аж 4 туалета-умывальника-душа!), всё очень чистенько (но отнюдь не бедненько, а вовсе даже наоборот!). На второй день нашего проживания зашёл сантехник! Просто так, узнать – не требуются ли его услуги. Проверить, всё ли работает! Трезвый… Просто там так принято… Бельё на кроватях хрустит, стулья не поломаны, стол – как раз для нас четверых (по-традиции, завтрак-ужин – у девчонок)… Ну, если только не очень работал телевизор у мальчишек (но он нам и не нужен был вовсе!), и вода по-питерски отдаёт хлоркой.

Ехать от гостиницы до вуза нужно было на автобусе, они, кстати, в Казани все красные, а троллейбусы – зелёные. Никогда не спутаешь! И ни одной «Газельки»! Никто никого не обгоняет в стиле экстрим, не подрезает, не хамит. Честное слово, даже бабушки не «скворчат» на молодёжь! А студентов очень много, Казань – город вузов! На улицах никто не курит… И нет граффити… ОЧЕНЬ широкие дороги, ровный асфальт, приветливые и вежливые люди… Неужели это потому, что здесь 500 лет никто не воевал?.. Или просто традиция такая?..

Это уже актовый зал вуза. Кроме собственно студентов Высшей школы искусств им. С.Сайдашева ИФМК КФУ, здесь сидят студенты Казанской консерватории  им. М.П. Жиганова, Армянского государственного педагогического университета имени Хачатура Абовяна (г. Ереван), Мордовского государственного университета им. Н.П. Огарёва (г. Саранск), Тамбовского государственного музыкально-педагогического института им. С.В.Рахманинова и Воронежского государственного педагогического университета. Только у нас и у воронежцев вузы не носят ничьего имени… печально… а у нас Глинка родился, основоположник… а сколько писателей, поэтов…

С приветственным словом выступили Надежда Велеровна Шириева – зам. по науке зав. Высшей школой искусств им. С.Сайдашева, кандидат искусствоведения, старший преподаватель кафедры музыкального искусства и хореографии и  заведующий кафедрой теории искусств и мировой художественной культуры ИФМК КФУ, доктор искусствоведения,

профессор Дулат-Алеев Вадим Робертович. Прекрасные напутствия, - тепло, по-доброму, просто, -замечательно настроили выступающих. Жалею, что не записала на видео, здесь тоже есть, чему поучиться.

Наши ребята не подвели. Прекрасно выступал Паша Морозов, рассказывал интересно, эмоционально (у звукооператора «тормозило» видео, но Павел не растерялся, умело «заполнял» паузы), ответил на все заданные вопросы. У Лены Сапуновой на вопросах жюри получился живой диалог с аудиторией, так эмоционально она отстаивала свою точку зрения! Антон Котовский выступал параллельно в другой аудитории, но и его умение аргументировано представить свою тему заслужило высоких оценок жюри конкурса! Все наши ребята стали Лауреатами: Лена с Антоном – III степени, Павел – I степени!

Сама форма проведения студенческой конференции нам показалась очень интересной! Жюри имело возможность ознакомиться с большим количеством студенческих научных работ, выбрать наиболее перспективные, продумать вопросы, которые  хотелось бы задать докладчикам. Круг тематики очень широк и, тем не менее, нацелен на будущее. КАК следует строить отношения в сегодняшнем глобальном мире, КАКИЕ традиции достойны продолжения, а каких следует избегать, ЧТО является главным для сегодняшней молодёжи, а что – наносное, пена на великом море человеческой цивилизации, - это волнует не одно поколение исследователей и прекрасно может обсуждаться в подобном формате!

Мы очень «болели» и за нашего «гида», Леночку Чулакову, представлявшую сравнение песенной культуры своего родного народа, татар-кряшен (татар крещёных, христиан), и песен татар-мусульман.

Как, скажите мне, КАК, они, мусульмане и христиане, столь мирно уживаются друг с другом? Спокойно, с улыбкой, говорят о своих различиях?  Глядя на события Украины с её Майданными призывами, я просто не могу поверить своим глазам, - но есть и такое взаимное уважение людей разных концессий, есть! Есть чистые красивые города с удобным транспортом, добрыми и приветливыми людьми, которые совсем ничего не хотят получить за счёт других! Давайте я просто помещу фото этой красоты, мы их сделали вечером,  после  конкурсных соревнований (у ребят фото ещё более красивые, я надеюсь, они свои тоже выложат, когда немножко отдохнут). На фото – главная улица Казани, улица Баумана – от станции метро Габдуллы Тукая до Казанского Кремля.

А в заключении нашего отчёта хочется сказать огромное спасибо администрации нашего института за саму возможность такой прекрасной поездки! И ещё одно, последнее общее фото Лауреатов, их научных руководителей и жюри конкурса.

 

Е.В. Гарибова,

доцент кафедры инструментального исполнительства.