18 мая 2015
"у нас экспонатов ровно на политехнический музей!"

Директор музея-лаборатории Е.К.Завойского И.Силкин полвека назад начал собирать, восстанавливать, воссоздавать по старинным чертежам и рисункам научные физические приборы ХVII - первой половины ХХ века. Он готов открыть в КФУ еще один музей.

Пока все экспонаты, по словам Игоря Ивановича, их в тысячу раз больше, чем выставлено в музее-лаборатории, хранятся в одном из университетских подвалов. В преддверии Международного дня музеев мы попросили Игоря Ивановича рассказать о своем увлечении, которое переросло в дело всей его жизни.

- Историей науки, а именно: сбором и восстановлением физических приборов, в том числе тех, на которых работал гениальный физик Завойский, в 1944-м открывший электронный парамагнитный резонанс, мне посоветовал заняться Альтшулер (прим. ред.: С.А.Альтшулер - физик, основатель Казанской школы магнитной радиоспектроскопии, открывший акустический парамагнитный резонанс). Я начал собирать экспонаты и архивные документы, связанные с деятельностью выдающихся ученых-физиков, работавших в Казанском университете, когда мне было 25 лет.

- У нас много забытых имен?

- Очень много. Это и научный руководитель Завойского В.Ульянин, и Д.Гольдгамер, и многие другие. Но это отдельный разговор…

Игорь Иванович, какие «сокровища» хранятся в запасниках музея?

- У меня есть почти все оптические приборы ХVII - первой половины ХХ в., много электро-и-радиотехнических, измерительная аппаратура, радиолампы почти всех типов, начиная с первых... Да все есть! Нет только помещения, где все это можно было бы выставить. В музей-лабораторию, где представлена часть экспонатов, приходят студенты-физики, которые зачастую не понимают, что за установки перед ними. Изображений многих из этих приборов нет в современных учебниках. Например, нет в них Магдебургских полушарий, а у меня они есть!

Когда я учился в университете, в главном здании стояли шкафы с физическими приборами, но потом они куда-то исчезли. Сейчас нам приходится разыскивать старинные чертежи и рисунки, самим вытачивать детали…Некоторые приборы собираем «с нуля»

- Я знаю, что Вам помогает сын, тоже сотрудник музея.

- Да, у Олега золотые руки. Он сделал по рисунку точнейшую копию прибора 19 века по электромагнетизму. Вместе мы восстанавливаем электростатическую машину. Точную копию прибора, на котором работал Завойский, сделали. Все экспонаты, которые мы собираем, действующие.

- По сути дела Вы занимаетесь реконструкцией?

- Да. И реставрацией высокого уровня. За такую реставрацию за рубежом колоссальные деньги платят. У нас экспонатов ровно на политехнический музей!

- А какие из них наиболее ценные?

- Я восстановил установку Завойского, на которой он открыл ЭПР, сейчас восстанавливаю еще одну, которой он пользовался при написании докторской. На ней я хочу экспериментально, исторически повторить все работы Евгения Константиновича. Есть у меня очень любопытная установка, на которой он пытался в домашних условиях наблюдать ЭПР в металлах, а также генератор, на котором Завойским был исследован метод сеточного тока. Практически весь архив ученого - начиная с его детства и до 1947 г. - хранится в нашем музее, документы более позднего периода тоже есть. Кроме того, мне удалось отыскать отчет 1941 года, в котором Завойский пишет, что он занимается ядерным магнитным резонансом. Альтшулер очень гордился этой находкой, поскольку до нее этот факт документально подтвержден не был. Всего в моем архиве около 10000 документов, имеющих отношение к истории физической науки.

- То есть Вы за свою жизнь собрали столько экспонатов, что их хватит на большой музей?

- Да. Мне нравится этим заниматься: читать о науке и собирать «старинные железки».

- А что именно Вы читаете?

- Преимущественно книги по физике, химии, математике, медицине, философии… В музее и у меня - около миллиона книг, почти все я прочитал.

- Вы вместо футбола с мальчишками просиживали часами за книгами?

- Нет, конечно. Времени хватало и на то, и на другое. Всю жизнь занимался спортом: зимой - горные лыжи, летом - байдарка, каноэ. В баскетбол играл, путешествовал… Кстати, во время службы в армии я много где побывал. Командировки были по всей России. А служить довелось на Байкале в специальном военном летном отряде авиационным радиомехаником. Я обслуживал авиационную аппаратуру. Сейчас бы с удовольствием пошел еще раз в армию!

- То есть службу вспоминаете с особой теплотой?

- Да, время было замечательное, хотя и непростое. В 1962-м, когда был Карибский кризис, наши самолеты перекрасили под гражданские. Мы 2-3 дня вместе с десантниками ждали около самолетов, когда полетим.

- Готовились к войне?

- Да. Нам было по 18-20 лет, мы тогда воспринимали все происходившее, как игру, и не понимали, насколько все это страшно. Мир стоял на пороге ядерной катастрофы.

- Вы написали трилогию, посвященную Завойскому. А сейчас над чем работаете?

- Изучаю работы голландского физика Гортера, фактически Завойский основывался на его исследованиях. Хочу написать историю открытия парамагнитного резонанса такой, какая она была на самом деле, потому что слишком много легенд существует на этот счет.

Источник информации: Лариса Бусиль, газета "Казанский университет", фото Влада Михневского