05 мая 2015
"Последствия подобных преступлений глобальны для государства, общества и личности!"

В издательстве Елабужского института КФУ вышла новая научная монография доцента кафедры уголовного процесса и судебной деятельности, к.ю.н. З.Гатауллина "Теоретические и процессуальные аспекты уголовного преследования по делам о терроризме".

"Последствия подобных преступлений глобальны для государства, общества и личности, - рассказывая о целях проведенной научно-исследовательской работы,- говорит Зуфар Шакирович. - Поэтому задача уголовного преследования - найти не только человека или организацию, совершивших преступление, привлечь их к ответственности, но раскрыть причины совершенного злодеяния, чтобы не допустить подобного в будущем".

В монографии проведен глубокий анализ уголовного и уголовно-процессуального законодательства и иных нормативно-правовых актов, регулирующих правоотношения, связанные с терроризмом. Раскрыты сущность и значение уголовного преследования (обвинения) как одной из форм уголовно-процессуальных функций в современном уголовном судопроизводстве. Проанализированы факты, определяющие результативность деятельности по выявлению, пресечению, раскрытию, расследованию и судебному разбирательству преступлений, связанных с терроризмом. Определены оптимальные варианты использования результатов оперативно-разыскной, административной, уголовно-процессуальной деятельности и прокурорского надзора для выявления признаков терроризма на стадии возбуждения уголовного дела. Обобщена опубликованная и местная практика возбуждения, расследования и поддержания обвинения, выявлены типичные проблемные ситуации, возникающие при поддержании прокурором государственного обвинения в суде по делам о терроризме, предложены способы их разрешения.

"В своем исследовании мы охватываем и досудебное производство, поставив перед собой еще одну цель: найти эффективную модель осуществления уголовного преследования. Эффективную и без нарушения закона,- подчеркивает Зуфар Шакирович, - В ходе исследований мы опрашивали следователей, которые возбуждают и ведут расследование подобных дел, прокуроров, которые ведут надзор за расследованием, судей. К сожалению, нарушение закона на всем протяжении всего процесса не редки.

К примеру, ведение допроса иногда ведется с применением сильного психологического воздействия, а иногда и физического. Помните дело о преступлении в ОВД "Дальний"? Мерами, исключающими подобное воздействие в отношении, подозреваемого (обвиняемого) могли бы послужить: а) проведение, по инициативе следователя, отдельных следственных действий (к примеру, допрос, опознание и т.д.) с участием понятых; б) с участием защитника; в) с участием медицинского работника (с целью освидетельствования допрошенного лица на предмет обнаружения следов физического воздействия); г) с применением аудио-видео записи. Предлагаемые меры, исключающие любое физическое воздействие в процессе производства следственных действий, в случае закрепления в законодательном порядке упростили бы задачи надзорных органов, которые должны убедиться в законности проводимых следственных мероприятий.

В ходе работы мы изучили уголовные дела, которые расследовались на территории РТ, Самарской и Нижегородской области, проводили опрос судей Верховного суда РТ, прокуроров Прокуратуры РТ и следователей Следственного комитета РТ, что позволило выявить позицию практикующих работников. В исследовательской работе активное участие принимали студенты факультета истории и юриспруденции, с целью приобретения необходимых практических навыков".

По словам З.Гатауллина, результаты проведенного исследования будут полезны как теоретикам (студентам, преподавателям юридических дисциплин), так и практикам, поскольку будут служить практическим пособием для следователей, прокуроров и судей в их деятельности. В монографии нашли свое отражение конкретные предложения о необходимости внесения изменений в действующее уголовно-процессуальное законодательство, направленные на повышение эффективности уголовного преследования преступлений террористической направленности.

 

Источник информации: Екатерина Сайбель, пресс-служба Елабужского института КФУ