12 сентября 2012
Молодые ученые Казанского университета ‑ обладатели стипендии Президента Российской Федерации

Институт фундаментальной медицины и биологии может гордиться сразу двумя своими воспитанницами: магистрантом Алсу Сагитовой и аспиранткой Ренатой Минуллиной. Они стали обладательницами стипендии Президента Российской Федерации, предусматривающей обучение за рубежом в 2012-2013 учебном году.

К слову, таких стипендиатов в Казани всего трое, а на всю Россию – сто.

Для справки:

Во Всероссийском открытом конкурсе, организованном Министерством образования и науки РФ, приняли участие студенты и аспиранты, получившие рекомендации ученых советов вузов, проявившие себя в областях науки, культуры и искусства, достигшие значительных успехов в фундаментальных и прикладных исследованиях. Предпочтение отдавалось молодым ученым, специализирующимся на таких направлениях, как «Безопасность и противодействие терроризму», «Индустрия наносистем», «Информационно-телекоммуникационные системы», «Науки о жизни», «Перспективные виды вооружения, военной и специальной техники», «Рациональное природопользование», «Транспортные и космические системы», «Энергоэффективность, энергосбережение, ядерная энергетика».

Рекомендуемый срок обучения или стажировки – не более одного учебного года. Средний размер выделяемой стипендии составляет от 20 до 24 тыс. долларов США за весь срок обучения (научной стажировки).

Наши стипендиатки строят планы и уже определились с зарубежными вузами, куда они отправятся за новым опытом.

Итак, научная стажировка Ренаты Минуллиной будет проходить в Институте микротехнологии Технического университета Луизианы (Institute for Micromanufacturing, Louisiana Tech University, Растон, Луизиана, США). Напомним, недавно в Казанском университете давал лекции профессор Юрий Львов из этого университета, вот именно он и будет курировать работу аспирантки КФУ. «Буду ждать Ренату у нас. Могу сказать, что она очень способная. Преимущество Ренаты в том, что она работает в сильной научной группе», ‑ отозвался о стипендиантке профессор Юрий Львов.

Рената Минуллина:

‑ Моя стажировка запланирована с нынешнего ноября по июль будущего года. Чтобы стать стипендиаткой, необходимо было собрать множество документов, включающих доказательство того, что ты заинтересована в обучении и научной работе. Это статьи, грамоты, дипломы и несколько сопроводительных писем от ведущих российских и зарубежных ученых. Одно такое письмо было получено от моего научного руководителя в России Равиля Фаридовича Фахруллина, другие два ‑ от зарубежных профессоров Юрия Львова и Марка Де Костера (Mark DeCoster). Стоит отметить, что на тот момент мы не были знакомы лично, положительный отзыв во многом был обусловлен наличием в моем списке публикаций статей в международных рецензируемых журналах.

Два года я работаю с круглыми многоклеточными червями, которые являются модельным объектом для определения токсичности различных веществ, в том числе наноматериалов. В Америке я намерена продолжить исследования того, как влияют наноматериалы на живые организмы.

Надеюсь, что эта стажировка поможет мне улучшить навыки написания статей на английском языке, наладить новые научные связи для дальнейшей продуктивной работы. Кроме того, мне интересно посмотреть, как построено обучение и научная работа за рубежом, это поможет интегрировать опыт, заимствованный у зарубежных коллег, в будущую преподавательскую (как более интересно преподносить лекционный материал и строить практические занятия) и научную деятельность.

А вот для Алсу Сагитовой, магистранта второго года обучения кафедры фундаментальной и клинической фармакологии, это не первый опыт обучения за рубежом. В мае-июне 2012 года Алсу уже посещала университет Брайтона (Великобритания) в рамках международного гранта по 7 Рамочной программе (http://old.kpfu.ru/podrobnee.php?id=9392).

Алсу Сагитова:

‑ Конечно, я хочу снова поехать в университет Брайтона! Во время первой поездки я занималась там изучением новых материалов – «умных» гидрогелей, которые при определенных стимулах меняют свои структуру и свойства. Подобные гидрогели способны высвобождать лекарства и восстанавливать поврежденные ткани и органы. Мне понравилось то, чем я занималась, было очень интересно получать и исследовать новые биоматериалы. Результаты исследований будут использованы в моей диссертационной работе. Вот почему я планирую снова поехать в университет Брайтона и продолжить свои разработки. А пока тематикой полимерных гелей я занимаюсь в Казанском университете, в НОЦ фармацевтики под руководством директора НОЦ Юрия Григорьевича Штырлина и доцента кафедры биохимии Абдуллина Тимура Илдаровича.

Мы собрали целый пакет документов: приглашение от принимающей стороны, рекомендации двух российских или зарубежных ученых. В этом мне очень помогло то, что в студенчестве я ездила в МГУ на олимпиаду по нанотехнологиям и у меня налажены контакты с руководством факультета наук о материалах. Вот там мне и написали рекомендационное письмо. Также меня очень поддерживает кафедра фундаментальной и клинической фармакологии нашего университета.

‑ Алсу, говорят, что круг ваших интересов не ограничивается одной наукой…  Это так?

‑ Да, нынешнее лето я достаточно творчески провела. Съездила в школу актива студентов, проживающих в Деревне Универсиады, в лагерь «Яльчик». После этого от управления инновационного развития университета поступило приглашение съездить на бизнес-форум в Нижний Новгород. Туда я отправилась в составе нового студенческого бизнес-центра КФУ. Мне форум очень понравился, как говорится, я нашла свое. Нам, технарям, очень полезно встречаться с экономистами, юристами, формировать единую команду и реализовывать проекты. Скажем, у нас есть технически продуманная идея, но как ее «донести» до продукта? В этом нам как раз и помогают экономисты. За активность в этом форуме меня наградили сертификатом на прохождения двух курсов в бизнес-школе Green City .

Источник информации: Наиля Бадыкшанова, Радифа Шафикова, Пресс-центр