14 апреля 2015
Науки ради. Бизнес стимулирует обновление кадров через эндаумент-фонды вузов

Финансовая поддержка российских вузов, их научных достижений через эндаумент-фонды - явление довольно новое для нашей страны. Как правило, такого внимания удостаиваются многопрофильные вузы. Но в последнее время эндаументы появляются и у отраслевых высших учебных заведений. От обычной благотворительности этот инструмент отличается нацеленностью на получение дохода за счет инвестирования привлеченных средств. Эндаумент-фонд будет направлять заработанные через УК деньги на нужды вуза.

Наиболее развита система эндаумента в США. Там эндаумент-фонды формируют до 30% бюджетов ведущих американских университетов - Йеля, Принстона, Гарварда и др. Эти деньги позволяют повышать квалификацию профессорско-преподавательского состава, финансировать наиболее перспективные научные разработки, оплачивать обучение одаренным студентам. Мотивы у меценатов разные. Бизнесу интересно заботиться о развитии университета как кузницы молодых кадров, пожертвования помогают корпорациям строить позитивный имидж. Успешными выпускниками вуза движет желание помочь альма-матер, благотворительные фонды заинтересованы в исследовательской деятельности университетов, они поддерживают научно-образовательный процесс, направленный на достижение определенных целей, совпадающих с их собственными.

В России эндаумент-фонды стали появляться после принятия закона N 275-ФЗ "О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций". На самом деле эндаумент - это не обязательно фонд, созданный для поддержки университетского образования. В Европе и США фонды целевого капитала создают самые разные некоммерческие организации, от яслей до галереи. Российское законодательство позволяет создавать эндаументы не только университетам, но и театрам, музеям, больницам. Но все-таки и у нас, и за рубежом именно университетские фонды собирают больше всего средств. "Мировой опыт и современная история показывают, что именно периоды финансовой нестабильности стимулируют развитие эндаумента, - рассказывает Игорь Ромашов, председатель совета директоров "Трансойл", председатель Попечительского совета эндаумент-фонда Петербургского государственного университета путей сообщения. - Наличие гарантированной доходной составляющей позволяет легче пережить трудные времена. В международной практике это подтвердил кризис 2008-2010 гг., он изменил отношение к эндаумент-фондам. Именно они тогда использовались как антикризисный инструмент финансирования деятельности вузов и отдельных научных программ".

По словам Ксении Архиповой, исполнительного директора АКГ "Деловой профиль", в России действует около 30 фондов целевого капитала, что не дает права говорить об их широком распространении: "Основным преимуществом таких фондов является освобождение от налогообложения их инвестиционных доходов, в то время как недостатков российской системы, тормозящих процесс развития национального эндаумента, множество. Чтобы играть какую-то роль в бюджете вуза, размер таких фондов должен быть существенным. Например, фонд Гарварда составляет около 25 млрд долл., Принстона - в 2 раза меньше. Обычно лишь половина инвестиционных доходов направляется на цели фонда, остальные доходы идут на покрытие издержек УК и реинвестируются. Стимулирование активности доноров может достигаться налоговыми льготами в отношении вносимых в фонд сумм. Но законодательство инвестиции в эндаументы не приравнивает к благотворительности и не освобождает от налогообложения. 3 млн руб. - высокий порог для доноров фонда".

Чтобы в России эндаумент-фонды стали обычной практикой, должно измениться мышление бизнеса, науки и общества. Важно постоянное поступательное движение: вложение средств, зарабатывание денег, следующее вложение, точное понимание рисков и грамотная расстановка приоритетов. Это требует много труда, понимания, энтузиазма. В этом вопросе главную роль играют точность мотивов учредителя, наличие у него стратегии развития. "Бизнес осознал свою потребность в научных кадрах, отечественных разработках. Определенную роль в этом сыграли события политического характера. Ведь как мы жили раньше: корпорациям проще было купить разработки, решения у таких международных гигантов, как Siemens или GE, отечественная наука оставалась не у дел. Сейчас удачный момент для наращивания конкурентоспособности отечественной науки. В формировании высококлассного кадрового резерва основной запрос опять от бизнеса. Вспомним историю возникновения частных железнодорожных операторов: команды формировались из выходцев РЖД и связанных с ней структур. Процесс заимствования специалистов не мог продолжаться долго. Сейчас он достиг своего финала: крупнейшие транспортно-логистические компании готовы формулировать свои требования к качеству подготовки кадров, могут финансировать этот процесс", - говорит Ромашов.

Леонид Шляпников, доцент факультета логистики кафедры управления логистической инфраструктурой НИУ ВШЭ, считает, что эндаументы при участии ведущих российских университетов позволят решить множество проблем, в первую очередь организовать эффективную цепочку от пожертвований до инвестирования в конкретные программы. По его мнению, топовые университеты в России должны занимать более активную позицию и прикладывать самостоятельные усилия для создания таких фондов: "Для этого создана законодательная база. Чрезвычайно важно при формировании такого фонда привлечь в УК и к его управлению профессионалов-менеджеров и специалистов из высшей школы, из бизнеса, из общественных организаций. В этом случае программы будут отобраны, организованы и реализованы эффективно и без сбоев, будут создавать базу для дальнейшего прогресса по выбранным направлениям".

Российская газета

 

 

Источник информации: Инна Зубарева, Российская газета