20 апреля 2015
О новых маршрутах университетских геологов

Пятничным вечером в актовом зале ИГиНГТ  КФУ прошло заседание, посвященное защите «Дорожной карты» этого института на 2015-2020 гг.

Презентацию «Дорожной карты» провел проректор по научной деятельности, директор ИГиНГТ Данис Нургалиев. Начал он традиционно – рассказал о текущем состоянии дел в институте, подкрепляя свои слова статистикой. Собравшиеся узнали, что в институте «грызут гранит науки» около 1000 студентов, примерно 10% из которых – иностранцы. Более 750 из них учатся на бакалавриате, остальные – на специалитете и в магистратуре. Количество же аспирантов – почти 40 человек. Усваивать знания им всем помогает высококвалифицированный преподавательский коллектив:  44 доктора и 77 кандидатов наук, а также 38 научных работников. Все они обладают богатым профессиональным опытом: средний возраст ППС института – 43 года.

Обучение в ИГиНГТ ведется по 30 образовательным программам. Действуют также 31 курс дополнительного образования и 3 дистанционных курса. Институт располагает 32 учебными и научно-исследовательскими лабораториями, оснащенными самым современным оборудованием, а также 11 OpenLabs.

Разумеется, все это благоприятно сказывается на студенческом контингенте. Д.Нургалиев отметил, что средний балл ЕГЭ абитуриентов постоянно растет. Повышается и успеваемость студентов на всех направлениях подготовки. Кроме того, студенты все чаще выигрывают различные научные конкурсы и получают гранты. Растет и такой важный критерий оценки деятельности института, как число публикаций его сотрудников в журналах «Scopus» и «Web of Science». В 2014 г. их было 130 в «Scopus» и «WoS», из них 30 – только в «Scopus». В этом году запланировано опубликовать, соответственно, 175 (126) статей.

В связи с этим проректор рассказал о профориентационной работе, которую ИГиНГТ проводит среди школьников, например, олимпиады по геологии. В прошлом году в них участвовало 247 учеников из 34 школ РТ и РФ. Д.Нургалиев рассказал также о совместной со школьными учителями географии работе, посетовав, что в школьных программах до сих пор нет отдельного предмета «Геология»: «В России, с ее огромными запасами полезных ископаемых, активной геологической и археологической деятельностью, такой предмет просто необходим!»

Закончив со статистикой, Д.Нургалиев перешел к планам на будущее. Он подобно рассказал о том, как будут развиваться такие направления деятельности института, как моделирование нефтегазоносных резервуаров, облагораживание высоковязких нефтей в пластах, реконструкция палеоклимата в Восточной Европе и др. При этом проректор отметил, что работа с нефтью не потеряет актуальность еще очень долго – разведываются все новые месторождения (пример – недавнее открытие огромных запасов в Великобритании), в том числе - высоковязких нефтей и нефтеносных песков.

Рассказывая это, Д.Нургалиев обратил особое внимание на то, что работы в области нефтедобычи (да и все, чем занимается ИГиНГТ) носят междисциплинарный характер, добавив: «Поэтому мы ждем в наши магистратуры химиков, физиков и биологов». Их ждут уникальные образовательные программы: «Палеоклимат и палеогеофизика», «Технологии разработки высоковязких нефтей», «Стратиграфия» и др. «Чего стоят очень интересные и нужные исследования Волжско-Камских верхнепермских отложений или Ромашкинского нефтяного месторождения-гиганта, которое вполне возможно использовать снова!»,- подчеркнул докладчик.

Кроме того, среди планов института Д.Нургалиев упомянул создание междисциплинарного научного журнала по геологии  «Пермские исследования» (с дальнейшей перспективой сделать его высокорейтинговым), введение представителей ППС института в редколлегии журналов «Scopus» и «WoS», а также создание цикла образовательных курсов на платформе «Coursera» и еще много интересного и важного.

После представленной Д.Нургалиевым красочной и информативной презентации, началось ее обсуждение. Ректор КФУ Ильшат Гафуров отметил, что в докладе прекрасно показаны все показатели, но практически не указаны пути их достижения, поэтому, по словам ректора, он носит несколько философский характер. Кроме того, он рекомендовал включать в списки публикаций статьи приглашенных ученых, написанные во время их работы в КФУ и привести электронные образовательные ресурсы ИГиНГТ в соответствие современным стандартам: «Это должны быть полноценные законченные курсы, а не отрывочные программы». Ректор также посоветовал Д.Нургалиеву включить в список референтных вузов знаменитую «Керосинку» - Российский государственный университет нефти и газа им. И.М.Губкина: из-за схожести ряда направлений деятельности.

В завершение заседания Д.Нургалиев ответил на вопросы его участников. Одним из них было также высказано предложение создавать образовательные курсы совместно с химиками, физиками и биологами. И.Гафуров поддержал эту идею, отметив, что эти курсы должны быть, в первую очередь, практико-ориентированными.

Источник информации: Алексей Леонтьев, фото Владислава Михневского.