14 апреля 2015
Раскрываем тайны климата

В том, что предстоящие исследования готовят много «открытий чудных», уверен профессор германского вуза, палеонтолог Павел Тарасов (кстати, индекс Хирша ученого – 36, он автор публикаций в “Nature” и “Science”), побывавший в КФУ. В минувшую среду он встретился с проректором по научной  деятельности КФУ Д. Нургалиевым, чтобы обсудить перспективы взаимодействия университетов. Кроме того, Павел Ефимович прочитал в альма-матер лекцию «Количественные методы реконструкции растительности и климата Евразии в плейстоцене и голоцене». Нам удалось задать несколько вопросов палеоклиматологу с мировым именем. 

- Павел Ефимович, почему Вам интересно работать именно с Казанским университетом?

- Хотелось бы использовать огромные возможности, которые есть у вас. В первую очередь, меня заинтересовали наработки НИЛ «Палеоклиматологии, палеоэкологии и палеомагнетизма». Сотрудники КФУ провели большую работу на озерах Евроазиатской зоны, где были взяты образцы донных грунтов озер московской, ярославской областей, Башкирии, Казахстана... Кроме того, у вас имеется уникальное буровое оборудование. Колонки донных отложений грунтов представляют большой интерес с точки зрения расшифровки детальных природных архивов изменений природы, климата не  только конкретного региона, но и всей средней полосы Евразии за последние 15000 лет,

- С какой целью используются такие архивы?

- Эта информация очень важна для тестирования климатических моделей, моделей растительности, которые используются для прогноза развития природы в ближайшие 50-100 лет. Кроме того, эти результаты могут использоваться политиками и экономистами для принятия решений.

- Как именно предполагается сотрудничать?

- Мы наметили несколько шагов по взаимодействию. Уже начали совместную работу по нескольким озерным колонкам. В частности сфера наших интересов - озера Балхаш и Плещеево. К анализу колонок мы хотим привлечь как можно больше специалистов, в первую очередь, конечно, из Казанского университета и Свободного университета Берлина. Результаты исследований планируем  опубликовать в ведущих международных научных изданиях.

- Насколько мне известно, совместные исследования носят междисциплинарный характер.

- Да, причем эта междисциплинарная рабочая группа состоит из специалистов высокого уровня. Без высококвалифицированных геологов трудно выбрать правильное место бурения, получить донные осадки, а без биологов и экологов невозможно ответить на многие  конкретные вопросы, например:  как менялась экосистема озера, была ли она связана с климатом, если да, то как.

- Павел Ефимович, Вы занимаетесь исследованием климата России. Стоит ли переживать по поводу глобального потепления? Некоторые ученые считают, что изменения климата носят цикличный характер и катастрофа нам не грозит…

- Мы с коллегами из России, Германии и США в позапрошлом году опубликовали две статьи в журнале «Science», в которых представили результаты исследований озера Эльгыгытгын на Чукотке.  Полученные нами данные свидетельствуют о том, что в прошлом на нашей планете были межледниковые периоды потеплений, причем это были гораздо более мощные потепления, чем сейчас. Даже в относительно недавней истории планеты, примерно 400 тыс. лет назад, на Земле происходили более серьезные изменения, которые не идут ни в какое сравнение с теми, что зафиксированы в последние 50-100 лет. Так что циклический характер потеплений не вызывает сомнений. Другое дело, как сегодняшнее потепление скажется на жизни людей, особенно в густонаселенных прибрежных регионах. Неоспоримый факт, что потепление вызывает повышение уровня моря. Как минимум затопления нам гарантированы.

- В России снег в мае и распустившиеся в декабре подснежники – это не сказка, а самая настоящая реальность. Что происходит с погодой?

- Исследования климата Евразии последних тысячелетий, которые мы проводили, убедили нас в том, что в прошлом многие закономерности по каким-то причинам нарушались. Например, мы сейчас на обывательском уровне воспринимаем как нечто стабильное атлантический перенос воздушных  масс, который  приносит нам дожди летом и снег зимой. В прошлом Земли были довольно длительные периоды, когда эта закономерность нарушалась. Мы с вами были свидетелями того, что в последние несколько лет  летом была катастрофическая жара в некоторых европейских странах, не обошла стороной она и Россию. Это пример того, что зональная циркуляция (регулярный перенос воздушных масс с запада на восток)  может блокироваться. Важно понять, связано ли это с потеплением климата или это какой-то более сложный механизм. Работы, которые мы собираемся проводить совместно с учеными Казанского федерального университета,  позволят ответить на некоторые вопросы и лучше понять конкретные механизмы этих изменений.

Источник информации: Лариса Бусиль, газета "Казанский университет"