04 сентября 2012
Американский профессор Юрий Львов: "О Казанском университете можно говорить как о динамичном вузе"

Новый учебный год в Казанском университете открывается с  лекций одного из ведущих ученых в области нанотехнологий, доктора физико-математических наук Юрия Михайловича Львова.

Выступления ученого проходят в рамках Программы развития КФУ, они начались 3 сентября и продолжатся 4 и 5 сентября на базе Института фундаментальной медицины и биологии. Профессор Института микротехнологии Технического университета Луизианы (Institute for Micromanufacturing, Louisiana Tech University, Растон, Луизиана, США) Юрий Львов рассказывает студентам и сотрудникам вуза об актуальных проблемах бионанотехнологий.

«Самого главного глазами не увидишь», ‑ напомнил слова Антуана де Сент-Экзюпери Юрий Львов, обращаясь к теме нанотехнологий. Первая вводная лекция была посвящена программе развития нанотехнологий в США, которая включает в себя множество направлений. Кроме того, он рассказал об открытиях, исследованиях и проектах, которые ведутся в Институте микротехнологии Технического университета Луизианы и в лаборатории самого профессора, в частности, о наносборке. Было интересно познакомиться с зарубежным научным опытом: узнать  о методах, применяемых ученым, прорывных направлениях, а также услышать прогнозы на будущее.

После лекции Юрий Михайлович поделился своими впечатлениями о сотрудничестве с Казанским университетом. Напомним, что научная группа Равиля Фахруллина из Института фундаментальной медицины и биологии Казанского федерального университета совместно с исследовательскими институтами из Германии, США и Японии выиграла  грант G8. Профессор Юрий Львов является участником проекта от США.

«Это мой первый визит в КФУ. Красивый университет, красивый кампус, ухоженный. Во всем этом чувствуется уважение. Я очень болезненно отношусь, когда плохо  относятся к университетам. Мне всегда интересно сравнивать вузы мира. В американских университетах ключевыми являются естественнонаучные направления, для вас же характерна многопрофильность – классический подход. Кроме того, в вузах США существует ротация кадров ‑ никогда выпускник не остается работать в Alma mater. О Казанском университете можно говорить как о динамичном вузе. А мы заинтересованы в сотрудничестве с живыми и энергичными людьми. И у вас есть научная группа, возглавляемая доцентом Равилем Фахруллиным, всемирно известная благодаря исследованиям безопасности наноматериалов. Сотрудничество взаимообогащает, и у нас есть дальнейшие планы», ‑ рассказал Юрий Михайлович.

4 сентября в 11.30, в аудитории 305 В (восточное крыло, кафедра микробиологии) профессор Львов начнет лекцию о формировании многослойных пленок полиэлектролитов (нанопокрытия, наномодификация, нанокапсулы), а 5 сентября академическая пара будет посвящена им функциональным композитным материалам на основе нанотрубок (начало в 11.30, в той же аудитории восточного крыла).

 

Для справки: Профессор Львов является соавтором 7 патентов США и Японии в области нанотехнологий, редактором книг «Protein Architecture: Interfacial Molecular Assembly and Immobilization Biotechnology» (Marcel Dekker Publ., NY ) и «Bio-Inorganic Hybrid Nanomaterials» (Wiley Publ., London, Berlin, New York) и соавтором 20 глав в книгах, а также автором более 200 публикаций в ведущих международных журналах в области нанотехнологий (JASC, ACS Nano, Nano Letters, Small, Soft Matter, Biosensors & Bioelectronics, Biomaterials, Langmuir и др).

Работы Ю.М.Львова процитированы более 10400 раз, его персональный индекс Хирша составляет 50 (h-индекс наукометрический показатель, предложенный в 2005 году американским физиком Хорхе Хиршем. Индекс Хирша является количественной характеристикой продуктивности учёного, основанной на количестве его публикаций и количестве цитирований этих публикаций). В 2007 году Львов был удостоен звания лучшего ученого в области новых технологий в штате Луизиана (Louisiana State’s Top Researcher in New Technologies), а в 2008 году удостоен звания лучшего исследователя в области нанотехнологий и инноваций (Bestof Small Tech National Innovator Award).

Источник информации: Наиля Бадыкшанова, фото Алии Галимуллиной, Пресс-центр
Комментарии
Химик 04.09.12, 19:29
Замечательная лекция! Большое спасибо! Почаще бы приезжали к нам такие ученые!