08 апреля 2015
"Дорожная карта" ИФМиБ: каким маршрутом пойдут медики и биологи?

Вчера, 7 апреля, состоялось очередное заседание ректората КФУ.

Местом его проведения на этот раз стало здание ИФМиБ на ул. К.Маркса, так как основным пунктом повестки дня заседания была защита "Дорожной карты" этого института. Поэтому в мероприятии участвовали члены Ученого совета и представители ППС ИФМиБ. Присутствовали и гости - прибывшая в КФУ делегация Крымского федерального университета им. В.И.Вернадского во главе с проректором по инновационной, инвестиционной деятельности и перспективному развитию Владимиром Полищуком.

Началось заседание традиционно: проректор по административной работе - руководитель аппарата Андрей Хашов отчитался о ходе выполнения контрольных поручений. Затем выступил профессор кафедры аэрогидродинамики ИММ им. Н.И.Лобачевского, главред международного электронного математического журнала КФУ "Lobachevskii Journal of Mathematics" (LJM) Александр Елизаров. Темой его доклада стала работа возглавляемого им издания.

Следует отметить, что этот серьезный журнал (уже опубликовано 36 его томов, содержащих более 500 крупных научных статей) представлен на сервере Европейского математического общества, реферируется в "Mathematical Review", включен в базы данных "Science Direct" и "Scopus", информация о журнале регулярно появляется в "Notices of AMS". А.Елизаров представил подробную презентацию, показывающую изменения в редакционной политике журнала, которые и привели к столь положительному результату.

Профессор также предоставил ряд рекомендаций по повышению уровня университетских научных изданий - модернизация сайтов,  использование единой IT-технологии, увеличение публикационной активности ППС и др. Важным, по мнению А.Елизарова, является и перевод научных изданий КФУ на разработанную "Public Knowledge Project" систему управления и публикации журналов "Open Journal Systems" ("OJS").

Эта система хороша облегчением труда редакторов, рецензентов и авторов, обеспечением надежности хранения материалов (конфиденциальность , разграничение прав доступа), а также быстрым и удобным поиском. А.Елизаров считает, что введение и правильное использование "OJS" обязательно приведет к росту числа публикаций ученых КФУ в изданиях, индексируемых в базе данных "Scopus", что поможет успешно реализовать университетскую "Дорожную карту".

Выслушав доклад профессора, ректор КФУ Ильшат Гафуров рекомендовал упорядочить деятельность научных журналов КФУ и активизировать их переход на "OJS", при этом сконцентрировав их электронные версии на университетском сайте.  В то же время ректор обратил внимание на то, что содержание доклада А.Елизарова было гораздо шире его темы. И.Гафуров отметил, что вопросы, поднятые профессором действительно актуальны, но посоветовал ему (а заодно, и всем остальным) рассказывать только о деятельности, которую определяет зона ответственности каждого конкретного сотрудника.

Затем трибуна перешла к директору НОЦ фармацевтики КФУ Юрию Штырлину, подробно рассказавшему об изменениях в структуре возглавляемого им подразделения. Кроме того, докладчик отчитался о проделанной в 2014 г. работе. В ее числе - деятельность по ФЦП "Фарма-2020" - доклинические исследования противоопухолевого лекарственного средства, а также по ФЦП "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы" - разработка инновационных антибактериальных препаратов для терапии внутри- и внебольничных инфекций, вызываемых полирезистентными штаммами грамположительных бактерий.

Упомянул Ю.Штырлин и о планах, например, в этом году НОЦ фармацевтики запустит еще 2 проекта по проведению доклинических исследований инновационных противовоспалительных и антибактериальных лекарств (в рамках ФЦП "Фарма-2020"). В конце же текущего года на базе ОАО "Татхимфармпрепараты" планируется выпуск разработанных в КФУ эффективных и недорогих противовоспалительных лекарств наружного применения "Кетопрофен-гель" и "Диклофенак-гель". Еще в планах НОЦ фармацевтики - доклинические исследования противодиабетического и геннотерапевтического препаратов, а также тканезамещающих материалов для терапии ран и ожогов.

Содержание презентации Ю.Штырлина вызвало ряд вопросов. И.Гафуров, например, заметил, что предложенное переименование отдела биоинженерии и биотехнологии в отдел доклинических исследований может повлечь за собой смену центра ответственности: все, что связано с инженерией и технологиями - удел Инженерного института и ИФМиБ. Поэтому ректор порекомендовал сохранить это направление. Кроме того, И.Гафуров отметил необходимость усиления интеграции НОЦ фармацевтики и ИФМиБ с профильными институтами КазнЦ РАН.

Затем выступил И.Гафуров. Он рассказал о прошедшем в этот же день в Инжиниринговом центре Набережночелнинского института КФУ открытии учебного центра китайской компании "Haiеr", производящей бытовые и промышленные холодильные установки. При этом ректор отметил: "Меня спрашивали, почему предпочтение отдано иностранному, а не отечественному производителю. Но ведь никто из них, включая зеленодольский "Pozis" ни с чем подобным к нам не обращался. Китайская же фирма предложила это по методу "Все включено". И.Гафуров также обратил внимание на то, что при таких темпах роста сотрудничества с промышленностью Инжиниринговый центр скоро станет аналогом знаменитой "Бауманки", что будет благоприятно и для КФУ, и для РТ в целом.

Наконец, дело дошло до главного - на трибуну взошел директор ИФМиБ Андрей Киясов. Свой обширный и содержательный доклад он начал со статистики: назвал количество сотрудников института, принимавших участие в международных программах академических обменов и выступавших с докладами на престижных международных научных мероприятиях, а также число привлеченных к работе в ИФМиБ ученых из ведущих вузов и научных центров России и зарубежья. Были названы и другие цифры, например, количество публикации в журналах, занесенных в базы данных "Scopus" и "WoS".

Затем А.Киясов провел сравнение показателей ИФМиБ с показателями самого близкого из референтных вузов - занимающего 67-е место в рейтинге QS Университета Хельсинки, отметив все пункты сходства и различия.  Далее он рассказал об образовательных программах института и о планируемом приеме. Здесь А.Киясов отметил некоторое сокращение количества бюджетных мест, а также то, что с 2016 г. институт планирует, что все его магистерские программы будут читаться на английском языке.  При этом он отметил некоторые сложности: на некоторых направлениях подготовки совсем нет бюджетных мест, в то время, как в КГМУ, осуществляющем такую же подготовку, они имеются. Поэтому выдержать конкуренцию будет очень непросто.

Но есть, конечно, и масса положительных моментов - например, сейчас проходят лицензирование образовательные программы ординатуры по 40 специальностям сразу. А чтобы работа ИФМиБ (а заодно и прочих подразделений КФУ) была еще эффективнее, А.Киясов предложил ряд мер по оптимизации работы и уменьшению ее бюрократической составляющей, а также по упрощению трудоустройства приглашаемых специалистов.

Зашла речь и о междисциплинарных исследованиях, в частности, в области медицинской химии. А.Киясов предложил вести ее преподавание в Химическом институте им. А.М.Бутлерова, на что его директор Владимир Галкин подал реплику, что это, безусловно, нужное направление надо реализовывать, но - учитывая, что оно не ограничивается одной химией. Поэтому нужно четко разграничить сферы ответственности, в частности, определив роль химии.

Кроме того, А.Киясов рассказал и о передаче КФУ РКБ-2, и о международном сотрудничестве - на примере совместного с "RIKEN" (Япония) проекта по созданию персональных для каждого пациента хирургических 3D-симуляторов, на которых врачи будут отрабатывать действия перед операциями.

По завершении доклада А.Киясову был задан ряд вопросов. И.Гафуров, например, спросил, составляют ли все названные в докладе проекты единое целое, или же они независимы, хотя и преследуют общую цель. Директор ИФМиБ ответил, что это, конечно, единое целое.

Далее И.Гафуров вновь порекомендовал избегать включения в "Дорожные карты" известных всем общих вопросов: "Нужно сосредотачиваться исключительно на показателях деятельности". Кроме того, ректор отметил, что, став университетской клиникой, РКБ-2 должна превратиться в лучшее лечебное учреждение города: "показателем качества будет служить число иностранцев, которые там обследуются или лечатся". А.Киясов же поделился известием, что студенты-медики ИФМиБ, возможно, смогут поработать в этой клинике.  Анализируя же показатели института, И.Гафуров вновь напомнил, что публикации в известных научных журналах - не самоцель, а один из критериев оценки работы подразделения.

Источник информации: Алексей Леонтьев, фото Владислава Михневского
Комментарии
биолог 09.04.15, 21:39
+10 
Может РКБ-2 сделают ведомственной клиникой университета? Или по ОМС туда можно было чтобы прикрепиться... А то сапожник без сапог получается...
издателю 09.04.15, 20:54
Собственно ljm и использует систему ojs. Уже полгода или больше. А по какому адресу установлена система, это на использование самого движка не влияет. Его поставить где угодно можно.
Издатель 09.04.15, 11:06
+16 
Елизаров рекламирует систему OLS, но при этом журнал LJM расположен на портале http://science.tatarstan.ru. Почему сначала редакции LJM самим не апробировать эту систему, а потом только ее предлагать другим журналам...