03 апреля 2015
Блестящему ученому посвящается...

6-9 апреля в КФУ состоится Всероссийская (с участием зарубежных ученых) конференция "Новые достижения ЯМР в структурных исследованиях".

Она проводится в год 70-летия открытия явления ядерного магнитного резонанса ЯМР и  посвящена 90-летию со дня рождения Юсуфа Юнусовича Самитова - основоположника научной школы и нового научного направления: разработки и применения методов спектроскопии ЯМР высокого разрешения для изучения структуры и физико-химических свойств молекул в растворах.

В преддверии этих важных дат мы расскажем об этом замечательном человеке и талантливом ученом.

Ю.Самитов родился 5 апреля 1925 г. в Вятке (ныне Киров). Там же пошел в школу, но окончил ее уже в Казани, в 1942 г. Еще будучи школьником, Юсуф Юнусович работал на Станции юных техников инструктором радиолаборатории. Эта ранняя любовь к радиотехнике в последующем стала определяющей в его судьбе.

Но сначала, с 1942 г. он, по призыву к городской молодежи, работал трактористом МТС в Высокогорском районе ТАССР. В том же году ушел добровольцем в Красную Армию, до 1944 г. служил стажером авиамеханика в составе 321-й действующей авиадивизии на Западном фронте.

В 1945 г. Ю.Самитов демобилизован из РККА и в 1946 г. поступил на физмат КГУ. Окончив его в 1951 г., он поступил в аспирантуру на кафедру молекулярных и тепловых процессов (научный руководитель - А.Шафигуллин) и в 1954 г. досрочно завершил ее, успешно защитив кандидатскую диссертацию.

Жизненный путь Юсуфа Юнусовича в эти годы характерен для поколения 20-х годов: прерванная войной учеба, ясное видение цели и упорное ее достижение. Со студенческих лет, когда Ю.Самитов был сталинским стипендиатом, университетская и республиканская хроника отмечала выделяющиеся на общем фоне работы молодого научного сотрудника.

В 1954–1957 гг. он работал преподавателем на той же кафедре, где защитился, затем, уже будучи доцентом, преподавал во Вьетнаме. В 1958 г. он получает  от академика Б.Арбузова сделанное по рекомендации профессора С.Альтшулера предложение организовать проблемную лабораторию физических методов исследования структуры органических соединений (ИСОС), основу исследований в которой должны были составить радиоспектроскопические методы.

Следует отметить, что Б.А.Арбузов раньше многих оценил возможности  спектроскопии ЯМР и  важность  применения физических методов  для  исследования структуры молекул. Будучи научным руководителем лаборатории ИСОС, он назначил ее заведующим Ю.Самитова.

Первые коммерческие спектрометры ЯМР появились за рубежом еще в 1953–1956 гг., но о покупке этих приборов в те годы не могло быть и речи. Поэтому перед Ю.Самитовым встала задача – создать отечественный спектрометр ЯМР высокого разрешения. Первый такой прибор был вскоре изготовлен маленькой группой энтузиастов  (талантливые радиолюбитель А.Абдулнасыров и механик Л.Кудрин) под руководством  и непосредственном участии Ю.Самитова. Успешная экксплуатация этого прибора была начата уже в 1960 г. В дальнейшем был сконструирован еще ряд спектрометров.

Публикация с описанием разработанного спектрометра увидела свет в 1961 г., и почти одновременно с ней вышла первая  статья, посвященная структурным исследованиям, выполненным на нем Ю.Самитовым совместно с З.Исаевой и Б.А.Арбузовым. В том же году в Москве вышла статья Л.Декабруна, В.Быстрова и др., в которой также  сообщалось о создании  спектрометра ЯМР. С этого времени в СССР берет начало спектроскопия ЯМР высокого разрешения.

И в 1960-1970 гг., когда закупать научные приборы за границей было невозможно, единственными доступными для советских ученых спектрометрами ЯМР (помимо Москвы и Ленинграда) были приборы, сконструированные под руководством Ю.Самитова в КГУ. Они были для исследователей многих периферийных городов СССР  как редкий "дар божий" - проблемная лаборатория ИСОС в  те годы была одной из ведущих в СССР в области физико-химических ЯМР-исследований.

Разумеется, между центрами ЯМР-исследований велось научное общение: сначала на уровне исследователей первого поколения (Ю.Самитов, П.Бородин, Ю.Шейнкер и др.), затем общение продолжилось между их учениками, а затем и учениками учеников (А.Аганов, Р.Аминова, В.Быстров, Ю.Устынюк и др.).

В начальный период большую роль сыграло сотрудничество Ю.Самитова и А.Богатского. В их работах были заложены основы последующих ЯМР-стереохимических исследований (общее руководство которыми осуществляли Б.Арбузов и А.Пудовик), которые стимулировали выполнение множества диссертационных работ, включая докторские диссертации Ю.Самитова, А.Богатского и ряда других, ныне хорошо известных, химиков-органиков из КГУ, НИХИ, ИОФХ и других научных центров.

Естественно, что заслуженный авторитет группы ЯМР-спектроскопии КГУ обусловил привлекательность Казани как центра апробации квалификационных работ, что способствовало становлению  научных работников высшей квалификации (кандидатов и докторов наук). Огромное число диссертаций, выполненных на основе данных ЯМР-спектроскопии, проходило через КГУ, сотрудники лаборатории привлекались для оппонирования или рецензирования диссертаций и авторефератов, либо  представляли КГУ как ведущую организацию.

Многие ведущие специалисты в области   магнитно-резонансных и структурных исследований, прошли "апробацию" в лаборатории ИСОС: членкор АН СССР В.Быстров, академик РАН Р.Сагдеев и многие другие. Сам Ю.Самитов  подготовил 18 кандидатов и 3 докторов наук.

В те непростые годы Ю.Самитовым  были установлены международные связи с лабораториями Германии, Дании, Румынии, Польши и других стран. Проблемную лабораторию ИСОС в эти годы посещали  известные зарубежные ученые - А.Шунке (Германия),  Дж.Эмсли (США), Э.Муни (Англия), Дж.Леви (США), Р.Эрнст (Швейцария) и др.

Благоприятным было и сотрудничество группы ЯМР-спектроскопии КГУ с фирмами "Varian"  и  "Bruker" по вопросам технического оснащения ЯМР-спектрометров и проведения общих научно-технических семинаров.  Обе фирмы неоднократно были также  участниками проводимых лабораторией ИСОС научных семинаров и конференций. И эта традиция продолжается!

С 1990 г. по инициативе А. В. Аганова  в alma mater регулярно (раз в 5 лет) стала проводиться  Всероссийская (фактически, международная) конференция  "Современные достижения ЯМР-спектроскопии  в структурных исследованиях" (1-я была посвящена памяти Ю.Самитова), а с 2001 г. - регулярный (раз в 5 лет) Международный семинар-конференция  "Современное развитие магнитно-резонансной томографии и спектроскопии. Физические основы и применение в медицине и биологии" (А.Аганов, К.Ильясов).

Отдельного разговора требует общественная и организационная работа Ю.Самитова. Он принимал деятельное участие в создании лаборатории радиоспектроскопии в ИОФХ (1965), которой и руководил долгое время, а также был членом Совета по радиоспектроскопии АН СССР, общества "Знание" и докторских советов на физфаке КГУ и в КАИ. Хотя он был профессором физфака, но  работал  фактически на химфаке, читая лекции и там, и там.

Огромный вклад Ю.Самитова в науку был неоднократно отмечен государством: Он - обладатель звания "Заслуженный деятель науки ТАССР", кавалер орденов "Знак Почета", "Орден труда" 3-й степени (Вьетнам), а также медалей "За развитие науки и высшего образования Демократической Республики Вьетнам" и "Дружба" (Вьетнам). Фронтовые же подвиги Ю.Самитова были удостоены ордена Отечественной войны 2-й степени и медали "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг".

Светлая память о выдающемся ученом и организаторе Юсуфе Юнусовиче Самитове навсегда сохранится в сердцах его учеников, непрерывно продолжающих начатое им дело и передающих опыт новым поколениям исследователей!

.

 



Источник информации: А.Аганов, Р.Аминова – ученики и коллеги Ю.Самитова