27 августа 2012
Как мы исследовали дно озера Балхаш

Одиннадцать человек, три недели, пять тысяч километров дорог, тонны бензина и солярки, килограммы еды, тысяча отобранных образцов и отличное настроение -  вот пунктирно итоги нашей экспедиции на прекрасное озеро Балхаш.

Целью экспедиции был отбор образцов донных отложений для изучения их магнитных свойств, реконструкции вариаций геомагнитного поля за последние несколько тысяч лет, исследования палеобиологических остатков и определения их возраста. На основе полученных данных возможно проследить, какие изменения претерпел озерный  климат.

…Проделывая пятидневный маршрут Казань ‑ Казахстан, Балхаш, воочию видишь, как сменяется природный ландшафт. Особенно ярок контраст после Урала, когда лиственные и сосновые леса сменяют степные просторы. Деревьев очень мало, затем на глаза попадаются одни низкорослые колючки. Мы все ближе и ближе к озеру, уникальность которого в состоит том, что оно разделено узким проливом на две части ‑ в западной вода практически пресная, а в восточной ‑ солоноватая.

Стоянка наша расположилась на берегу соленой части озера, в красивом и тихом заливе, где цвет воды сводил с ума и манил к себе. По прибытии на место дел было невпроворот: расчистка стоянки, разгрузка КамАЗа, обустройство кухни и своих спальных мест. После чего все наконец бросились в воду. На второй день все включились в процесс сборки плота, сконструированного на геологическом факультете и предназначенного для отбора кернов донных отложений.

Дело это оказалось непростым: детали большие, тяжелые, и все они переносятся вручную, тут важно ничего не перепутать и сделать все правильно, ведь схема сборки плота была только в головах его творцов! В первую очередь сделали озерную сейсморазведку для определения глубины озера и получения точек отбора образцов. Этим занимались наши мэтры Данис Карлович Нургалиев и Павел Георгиевич Ясонов и аспирант Павел Крылов. Сделали три сейсмических профиля и, обработав данные, наметили места отбора. После определения точек в дело пошел плот.

Отбор образцов не самая легкая задача, женщин на борт не брали (дескать, мало места, не развернуться), а в воду необходимо опускать тяжелейший колокол с шестиметровой трубой. Работа хоть и тяжелая, но в руках умелых и привыкших к ней людей дело спорилось очень даже хорошо. Завсегдатаями на плоту были Данис Карлович, Павел Георгиевич, Дамир Ирекович Хасанов, Наиль Рифатович Уткузов, а молодое поколение ‑ Павел Крылов, Айрат Даутов, Артур Фаттахов по очереди сменяли друг друга. Их общими усилиями было отобрано 6 колонок, примерно по 5 метров каждая. 5 колонок пошли на палеомагнитные измерения и были отобраны в специальные контейнеры. Тут надо сказать, что отбор образцов требует аккуратности, так как с намагниченностью шутки плохи – осадок очень рыхлый, его можно помять. Кроме того, он сразу же начинает окисляться, магнитные минералы изменяются, возникают различные намагниченности, которые являются помехой при выделении первичной намагниченности осадка. Поэтому нельзя путать ориентацию стерильного немагнитного контейнера, нельзя передавить колонку при выдавливании, нужно быть предельно внимательным и аккуратным, иначе – все труды насмарку!

Одну колонку мы не отбирали в пластиковые контейнеры, а выдавили, порезали на две половины, одна поедет в Казань, другая – в Берлин в центр геологических исследований и Музей истории природы для исследований, которые мы не можем выполнить пока в Казанском университете. Вместе с нами на озере работала ученая дама Хеди Оберхенсли из Берлина. Она уже не раз принимала участие в экспедициях с нашей командой: на Аральском море в 2002 году и озере Иссык-куль в 2010-м. Проделав столь длинный путь, она была рада вновь оказаться со старыми знакомыми. Для нас, молодых ребят, она провела своего рода экскурсии по берегу Балхаша, где есть прекрасные обнажения пород палеозойской эры (конечно, об этом мы узнали уже в ходе «обучения»). Было весьма интересно и познавательно, причем объяснение велось на английском языке, так что пришлось приложить некоторые усилия, чтобы все друг друга поняли.

Особый реверанс в сторону нашей прекрасной кухни и шеф-повара Инны Юрьевны. Даже в полевых условиях она умудрялась баловать нас голубцами, сладкими пирожками и иными домашними блюдами, так что многие ощутили на себе груз несколько лишних килограммов. Вечерами собирались все вместе, вели долгие разговоры, обсуждали прошедший день, намечали планы на будущий и, конечно, любовались на прекрасное звездное небо, которого в наших широтах нет.

Все работы сделаны, и пора в путь, в Казань, в Almamater. Даже грустно было покидать столь чудесное место, но впереди ждала долгая обратная дорога по степям, горам, лесам и полям, а мы уже так соскучились по дому...

Источник информации: Диляра Гильманова, аспирант Института геологии и нефтегазовых технологий КФУ.