14 марта 2015
Изменения в структуре управления КФУ

Сегодня, 14 марта, объявлено, что на должность проректора по образовательной деятельности КФУ назначен Дмитрий Альбертович Таюрский.

Дмитрий Альбертович Таюрский.

Родился 23 ноября 1963 г. В 1980-1985 гг. учился на физфаке КГУ, по окончании которого там же поступил в аспирантуру. В 1989 г. защитил диссертацию "Спиновая кинетика в парамагнитных кристаллах при низких температурах" по специальности "Физика магнитных явлений" и получил ученую степень кандидата физико-математических наук.

В 1992 г. Д.Таюрскому было присвоено ученое звание доцента, спустя 9 лет он защитил докторскую диссертацию "Магнитная связь жидкого 3Не и диэлектрических ван-флековских парамагнетиков" по специальности "Физика магнитных явлений". В 2005 г. Д.Таюрский получил ученое звание профессора. Направление его научной деятельности - физика конденсированного состояния.

Важнейшее научное достижение Д.Таюрского - построение теории магнитных свойств диэлектрических ван-флековских парамагнетиков в сильных магнитных полях. Кроме того, он предложил неэкстенсивную гидродинамическую модель для квантовых жидкостей в нанопористых средах. Д.Таюрский ‑ автор 2 монографий, более 50 статей и около 40 докладов, а также соавтор 3 учебников и учебных пособий. Имеет 68 публикаций в базе данных Scopus и 166 ссылок на них. Персональный индекс Хирша - 7. Свободно владеет английским языком.

Дмитрий Таюрский ‑ не только ученый-исследователь, он также и ведущий целый ряд физических дисциплин преподаватель, чей педагогический стаж начался еще в 1985 г. Дмитрий Альбертович Таюрский подготовил 4 кандидатов физико-математических наук, являлся научным консультантом при подготовке одной докторской диссертации.

К своим должностным обязанностям новый проректор по образовательной приступает с понедельника, 16 марта 2015 г.

Рияз Гатауллович Минзарипов, который до сего дня параллельно исполнял функции проректора по образовательной деятельности, полностью переходит на выполнение обязанностей первого проректора КФУ.