12 февраля 2015
Рустам Латыпов: Наши преподаватели создали первый в России учебник по программированию для персональных компьютеров

Компьютерные технологии  уже давно стали одним из приоритетных научных направлений во всем мире. Не остается в стороне и КФУ, где специалистов в IT-отрасли готовят сразу в нескольких подразделениях. Об одном из них – Институте вычислительной математики и информационных технологий – нам рассказал его директор Рустам Латыпов.

- Рустам Хафизович, расскажите, пожалуйста, об истории Вашего института.

- Факультет ВМК, а именно так наше подразделение называлось изначально, возник в Казанском университете в 1978 году, путем отделения двух кафедр: Прикладной математики и Теоретической кибернетики от механико-математического факультета, а в 2011 факультет ВМК был преобразован в Институт вычислительной математики и информационных технологий. Наше подразделение одним из первых в СССР стало целенаправленно готовить программистов.

Изначально наиболее сильными научными направлениями были вычислительная математика, математическая статистика, теория вероятностных автоматов, теория оптимизации. И в настоящее время эти направления являются важными, одним из приоритетных можно назвать направление вычислительные науки, это область, которая позволит обеспечить конкурентоспособность России, предполагается создание центра  превосходства «Вычислительные технологии» в рамках реализации ППК. Конечно  же, параллельно развивались и направления, связанные с информатикой и программированием, среди которых особо следует выделить квантовую информатику, анализ данных, компьютерную лингвистику, информационную безопасность.

- А в каких областях трудятся выпускники ИВМиИТ?

- Мы готовим специалистов по семи направлениям, и наши выпускники могут выбирать любые ИТ-профессии, требующие хорошего образования, в том числе такие дефицитные, как : системные аналитики, системные архитекторы, бизнес-аналитики, специалисты по информационной безопасности и другие.

- Наверно, и абитуриенты к Вам приходят хорошо подготовленные…

- Конечно. Достаточно сказать, что средний балл ЕГЭ в последние 8-9 лет  у нас колеблется от 82 до 85, и наш институт входит в число лидеров среди российских вузов по данному показателю.

- С какими компаниями сотрудничает Ваш институт?

- В последние годы у нас налажено сотрудничество с такими крупными компаниями, как Samsung, NVidia, «Татнефть», «SAS», «INTEL», «AUTODESK», «Dr.Web». Так, Казанский университет признан официальным стратегическим партнером компании «AUTODESK» в разработке и реализации программ для развития профессионального образования; у нас даже действует образовательный центр «AUTODESK».  Недавно заключен договор между КФУ и Intel, в рамках которого будет проводиться подготовка специалистов по высокопроизводительным вычислениям. Сейчас ведутся  две хоздоговорные  работы с компанией «Samsung». Одна из них связана с высокоточным телевидением, а вторая – с распознаванием диктора по короткой фразе.

- Многое об институте говорят достижения его студентов. А что вы можете сказать о ваших учащихся?

- Вообще, наши студенты ежегодно одерживают победы на различных конкурсах, олимпиадах, конференциях…. Многие наши студенты получают  различные именные стипендии.  У наших студентов много своих разработок, всего не перечесть. Ведь большинство ИТ-стартапов в последнее время в Татарстане созданы нашими выпускниками. Если говорить о достижениях 2014 года, то особо следует выделить победу студентки Лилии Лазаревой в конкурсе «IT-прорыв»: она представила в номинации «ИТ в образовании» свою разработку «Profistudy.ru - интернет-сервис для абитуриентов» (науч.рук. - Марат Машков) и заняла третье место. Кроме того, студент Камиль Хисматуллин был добавлен в «Зал славы» безопасности Google. Он нашел две уязвимости типа Missing Function Level Access Control на YouTube, которые позволяли обходить верификацию на сервере и получить доступ к приватной информации любого пользователя. Уязвимости оказались довольно-таки серьезными, поэтому Google решил дополнительно за каждую заплатить Камилю по $3133.

И наконец, наша студенческая команда в составе Динара Гайнитдинова, Владимира Бутина, Рамиса Ямилова (1-2 курс магистратуры ИВМиИТ-ВМК) вышла в финал Чемпионата мира по программированию, пройдя жесточайший двухраундовый отбор. В этих соревнованиях участвуют сильнейшие команды из США, Европы, Азии, Африки, Астралии и Океании.

- Сейчас много говорят о том, что научные разработки должны воплощаться в жизнь. У представителей Вашего института это получается?

- . На самом деле сейчас трудно с хоздоговорными работами. Раньше предприятия обязательно выделяли средства на НИОКР и мы могли заниматься и разработками. В том числе и внутри университета. Во-первых, системы «Студент» и «Абитуриент», которые используются у нас в университете, были разработаны сотрудниками ЦИТ совместно с представителями ИВМиИТ, да и старый сайт был создан  при активном участии наших преподавателей.  Если говорить о предыдущих достижениях, то необходимо упомянуть, что первая в России система разделения времени — для того времени новая информационная технология была создана нашими сотрудниками, как и одна из первых в нашей стране России обучающих систем. СРВ позволила одновременную работу многих пользователей с одним компьютером. Наши преподаватели создали первый в России учебник по программированию для персональных компьютеров при поддержке компании Борланд.

Интересный проект осуществлялся недавно совместно с компанией «Татнефть». Дело в том, что за время эксплуатации различных скважин накопилась статистика отказов (то есть неисправностей в работе), и мы пытались все это смоделировать, выявить некоторые закономерности  и спрогнозировать будущие отказы. К сожалению, сейчас эти работы приостановлены из-за сложностей с финансированием, но я надеюсь, они будут продолжены.

- А кого из известных выпускников ИВМиМТ-ВМК Вы можете назвать?

- В первую очередь необходимо сказать об отцах-основателях факультета ВМК, заложивших и научные школы, и методическое обеспечение подготовки специалистов: Сульдин А.В., Бухараев Р.Г., Ляшко А.Д., Заботин Я.И.  При создании на факультета ВМК было всего два профессора, сейчас их около 40, а скольких мы еще потеряли. Более 100 наших выпускников работает в Кремниевой долине в США на достаточно высоких должностях в высокотехнологичных компаниях. Например, Руслан Гильфанов (обладатель в составе сборной России Microsoft Imagine Cup), до недавнего времени был одним из директоров крупной международной компании Groupon. Ряд наших выпускников добился успехов в других видах деятельности: Александр Воронин – бывший зам.министра энергетики РФ, Евгения Даутова — председатель правления Спурт Банка, Альфия Когогина — депутат Госдумы РФ, Александр Терентьев — начальник управления по вопросам внутренней политики аппарата президента РТ и многие другие. Следует отметить и руководителей крупных ИТ-компаний Татарстана: Дмитрия Еремеева (FIX),  Рустама Сунгатова (КИР), директора IT-парка в Набережных Челнах Тимура Хазиева.

- Спасибо за интервью!

Источник информации: Анна Кирпичникова, газета "Казанский университет"