09 февраля 2015
Профессионализм сотрудников управленческой сферы – приоритет ВШГМУ

Вопрос профессионального развития  государственных и муниципальных служащих является одним из ключевых  в образовательной траектории  Высшей школы государственного и муниципального управления Казанского федерального университета.

ВШГМУ - это современная площадка  для  непрерывного приобретения тех знаний и компетенций, которые необходимы для профессионального исполнения должностных обязанностей в условиях быстро меняющейся социально-экономической  картины жизни.

С 27 января по 5 февраля  в Высшей  школе прошло обучение слушателей по  программам: "Эффективность деятельности служащих: показатели, способы ее повышения и последствия"; "Информационно-коммуникационные технологии в государственном и муниципальном управлении"; "Регистрация актов гражданского состояния: законодательные основы, современные тенденции и актуальные проблемы" и  "Государственная гражданская и муниципальная служба в Республике Татарстан: правовые и организационные  вопросы".

В заключительный день обучения   состоялось торжественная церемония вручения дипломов. Наряду с теплыми поздравлениями по поводу окончания учебы звучала основная мысль о том, что требования к профессионализму сотрудников управленческой сферы неизменно растут. И необходимо, чтобы полученные знания эффективно использовались в работе. А в условиях кризиса это становится более чем актуально.

"Сервисная"  составляющая обучения была интенсивной и разнообразной: уникальный студенческий формат обучения, тренинги и мастер-классы,  итоговое тестирование, возможность в "учебной"  обстановке пообщаться  с лучшими преподавателями и экспертами, обсудить с коллегами полученные знания. Всего обучение прошло 167 человек.

В формате диалога нам удалось побеседовать со слушателями и получить некоторые комментарии:

- Завершилась программа повышения квалификации. Вы получили документ. Скажите, пожалуйста, что вы приобрели и какие главные выводы сделали для себя?

Юлия Фатхуллина - главный специалист отдела по обеспечению координации  и взаимодействия подразделений  социальной сферы Аппарата  Исполнительного комитета  Казани:

- Мы приобрели новые знания и новые компетенции, можно сказать, "просканировали"  себя в процессе обучения и наметили новые дальнейшие действия по совершенствованию своей работы.

Дина Бикмухаметова - главный специалист отдела документооборота Управления делопроизводства и  документооборота Исполнительного комитета Казани:

- В процессе нашего обучения было затронуто множество  аспектов, касающихся государственной и муниципальной службы, но еще хотелось отметить обилие  психологических знаний,  аспектов личностного роста, личностного формирования, мы получили знания по многим нормативным актам. Было очень интересно.

Роза Любимова - ведущий советник  отдела охраны водных объектов Управления охраны окружающей среды Министерства экологии и природных ресурсов Республики Татарстан:

- Несомненно,  это актуализация информации, учитывая,  что сегодня информационные технологии внедрены в практически все сферы деятельности. Без Интернета не представляется возможности работать. Спасибо огромное руководству, что есть такая возможность повышать свои знания.  Преподаватели - отличные специалисты в своей области. Большой плюс - это общение с коллегами из разных районов и городов.

Станислав Коклюгин - ведущий  советник отдела сводного анализа Инспекции государственного  строительного надзора  Ремпублики Татарстан:

- Была представлена  разносторонняя картина  развития  IT-технологии и других технологичных направлений, а также возможность обсудить перспективы, прогноз развития на  несколько лет вперед.  

Сергей Новоселов - главный специалист сметного отдела Управления капитального строительства и реконструкции исполнительного комитета Казани:

- Я стал по-другому  смотреть на то, что у нас происходит. Что такое IT - технологии, что это дает в перспективе. На самом деле увидел будущее более четко.

- Какими качествами должен обладать современный управленец в сегодняшних экономических реалиях, что в них приоритетно?

Юлия Фатхуллина:

Он должен быть универсален, быть в движении, готов к изменениям, к инновациям и легко  перестраиваться в быстро меняющихся реалиях,  то есть учиться всю жизнь. Приоритетные качества - профессионализм и человечность, организаторское чутье и критичность.

Дина Бикмухаметова:

Полагаю, это умение слушать, умение в услышанном  выбрать то зерно, которое нужно  для работы. А главные качества, на мой взгляд, - компетентность и стрессоустойчивость, оптимизм и стремление решить проблемы граждан, с которыми они обратились.

Роза Любимова:

- Думаю, что управленец  должен  успешно  решать поставленные задачи, уметь  работать в группе,  коллективе. А еще  умело применять метод "кнута и пряника". Со своей стороны, я бы не стала делать акцент на приоритетные качества.  У каждого государственного служащего свои права и обязанности, которые регламентируются государством. Мы должны делать для граждан все, совершенствовать доступность госуслуг, сокращать время, затраченное гражданином на ее получение, используя современные информационные технологии.

Сергей Новоселов:

- Качества, которыми  должен обладать чиновник - обязательно компетенциями  в области права, юриспруденции, экономики.

- Как, по-вашему, управленец - это специальность или стиль жизни?

Юлия Фатхуллина:

-   Безусловно, стиль жизни,  причем  самого чиновника и его семьи.

Дина Бикмухаметова:

-  Стиль жизни. Я очень мечтала - приносить пользу людям.

Роза Любимова:

-  Это сложный вопрос. Мне кажется, чиновником иногда рождаются, а чаще такие умения приобретаются.

Станислав Коклюгин:

- Должна быть специальность. Человек может проявлять себя как управленец, например, в семье. Но   "в чине"  он  должен иметь отработанную методику реализации проектов и программ, которые ему доверили реализовывать, а также  быть подготовлен технически и уже знать, что делать.

- Назовите деятеля прошлых лет,  можно современного, который сейчас  был бы необходим России.

Юлия Фатхуллина:

Петр Аркадьевич Столыпин.

Дина Бикмухаметова:

Иосиф Виссарионович Сталин.  Это сильный политический лидер.

Роза Любимова:

- Тяжело выбрать кого-то. Но, знаете, вот взять, к примеру, многодетную маму, у которой нет регалий, орденов. Но  она  -  тоже наше  достояние, ведь   она растит и  занимается  воспитанием детей, а  это очень большая ответственность.

Станислав Коклюгин:

- Мне кажется, что  Юрий Королев и  Константин Циолковский.  В их эпоху Россия была на более высоком технологическом уровне.  А мы пока  идем вслед за западными странами, к примеру, в сфере информационных технологий.

Сергей Новоселов:

- Я бы назвал Петра I и Петра Столыпина.


 К нашему разговору подключились руководители программ ВШГМУ Вячеслав Васильевич Никифоров и Реваз Томавич Шулайя.  

Вячеслав Никифоров:

- А я бы назвал главного героя замечательного произведения  Иоганна   Гете "Фауст", в котором он достиг премудрости: никогда  не торгуй  своей душой.

- Отто фон Бисмарк как-то сказал, что  "С плохими законами и хорошими чиновниками вполне можно править страной. Но если чиновники плохи, не помогут и самые лучшие законы". Как бы вы прокомментировали данное высказывание?

Реваз Шулайя:

-  Я не совсем согласен с цитатой. И да, и нет,  по той просто причине, что плохих людей изначально не бывают, бывают люди, которые не знают, что они хорошие.

Вячеслав Никифоров:

- Считаю, что лучше всего, когда у нас хороший чиновник и хороший закон. И этого надо добиваться.

- Можно ли надеяться на введение в процесс обучения каких-то образовательных ноу-хау?

Реваз Шулайя:

- У нас ноу-хау есть  практически во всех наших программах. В целом подход к обучению  и отдельные элементы у нас именно ноу-хау.

Вячеслав Никифоров:

- Новые технологии - это не только установка Школы, это установка времени. К примеру, был у нас эксперт из Зеленодольска. Это просто абсолютно новый формат. Надо стремиться к гармонизации восприятия мира. У нас только одних  отраслевых законов, регулирующих отрасль - 200, и бывает, что в них некоторые позиции противоречат друг другу. Поэтому мы стремимся развиваться и идти в ногу со временем.

- Как вы считаете, надо учить только заинтересованных в обучении или "дипломировать" всех государственных и муниципальных служащих?

Реваз Шулайя:

- Совсем индивидуального подхода в обучении мы не можем себе позволить в силу определенных обстоятельств и причин. Поэтому мы обучаем всех, кто хочет дальше идти вперед.

Вячеслав Никифоров:

- Вообще, учить надо каждого. Например, китайский чиновник проходит переподготовку каждый год, а у нас, согласно российскому законодательству, через три года. Если правильно будем учить, тогда будет меньше текучесть кадров, а значит, повысится и уровень качественной работы с гражданами на местах.


Общий вывод состоявшегося разговора заключался в том, что деятельность государственных и муниципальных служащих - это  разнообразный, сложный процесс. Именно от их грамотных действий  зависит уровень жизни, настроение современного человека.

А в условиях сокращения жизненного цикла знаний и профессиональных навыков особую важность приобретает регулярное повышение квалификации и переподготовка. Хочется верить, что полученные знания в Высшей школе государственного и муниципального управления будут способствовать результативной работе министерств и ведомств в городах и районах нашей республики.

Источник информации: Светлана Сагитова, фото Алины Миночкиной