06 февраля 2015
Шаукат Хабибуллин. Звездный путь астронома

«Моральные качества выдающейся

личности имеют, возможно, большее

значение для данного поколения

и всего характера истории, чем

чисто интеллектуальные достижения»

(А. Эйнштейн)

 

7 февраля 2015 года исполнится 100 лет со дня рождения советского и российского  астронома Шауката Таиповича Хабибуллина. Это одно из тех имен в истории российской астрономии, значение которого для развития казанской и российской астрономии невозможно переоценить.

 

Шаукат Таипович родился в Ташкенте. Его дед Шагингарей Биккулов приехал по приглашению генерал-губернатора для развития книгопечатания в  Средней Азии. Он рос в многодетной бедной семье и трудных условиях. Будучи старшим сыном,  он начал рано свою самостоятельную жизнь.  После семилетки он уехал в Ленинград,  где окончил курсы лаборантов-химиков, что позволило ему в молодости работать  в геологоразведочных экспедициях. Коротая долгие  ночи возле костра, Шаукат Таипович (все молодые коллеги звали его ШеТе) заворожено вглядывался в глубокое, полное тайн звездное небо. Вот тогда он решил для себя стать астрономом.

Получив среднее образование на рабфаке, он сумел поступить в Казанский университет на отделение астрономии. У него были замечательные учителя: математики – Четаев и Парфентьев, физик Козырев. Но особое восхищение у него вызывал известный астрофизик Д.Я. Мартынов. Поэтому неудивительно, что первая научная работа молодого Ш.Т. была связана с изучением переменных звезд. Будучи студентом, он открыл 7 новых переменных звезд. После окончания университета ему  было предложено поступать в аспирантуру.

Но лишь один год он проучился в аспирантуре, опубликовав за это время 3 статьи.  20 июня 1941 года он сдал кандидатский экзамен по философии, но уже через пять дней  был мобилизован и направлен на фронт в Подмосковье. Начал войну Шаукат Таипович младшим лейтенантом, а закончил войну на Эльбе уже в звании майора. Его высшее образование и геодезические  знания,  способность «читать» карты аэрофотосъемок позволило ему на службе в артиллерии спасти жизнь многих солдат.  За боевые заслуги  Шаукат Таипович был награждён орденами Ленина, Октябрьской Революции, Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней и многими медалями.    Вернувшись в Казань в 1946 году, он уже через два года защитил кандидатскую диссертацию по строению нашей Галактики. Методом звездных подсчетов он показал, что:

  1. Существует симметрия в распределении звезд относительно плоскости Галактики;
  2. Плотность звезд растет в направление к центру Галактики;
  3. Солнце находится в области пониженной звездной плотности между двумя спиральными рукавами.

Эти результаты были включены в учебники по звездной астрономии.

Послевоенные годы были очень тяжелыми. Голод, разруха, затем и смерть малыша сына все же не подкосили  Шауката Таиповича. Работая в загородной обсерватории, он одновременно читал по 5-6 лекций в день. Бывали случаи, когда, возвращаясь из Казани в обсерваторию, он падал в обморок от переутомления.

В начале 1950-х годов в научной деятельности Шауката Таиповича произошел крен в новую область – область изучения Луны. Эта тема была традиционным направлением исследований,  заложенных  еще в конце 19 века проф. Д.И Дубяго. Хабибуллин приступил к изучению физической либрации Луны  - колебаний  Луны вокруг своей оси, обусловленных тем, что из-за переменной скорости движения Луны по  орбите большая полуось лунного эллипсоида отклоняется от направления на Землю, а притяжение  Земли стремится вернуть ее в обычное положение. В итоге этих исследований в 1957 году Шаукат Таипович прекрасно защитил в Пулковской обсерватории докторскую диссертацию, в которой он успешно использовал фотографические наблюдения и впервые применил матричный метод для вывода постоянных физической либрации Луны.

Работая над проблемой физической либрации, он одновременно подготовил 10 публикаций, не относящихся к теме диссертации: покрытия звезд Луной, наблюдения комет и др.

5 мая 1957 года в «Ученых записках Казанского университета» им была опубликована статья «Определение координат местоположения на Луне».  Еще до запуска первого искусственного  спутника земли профессор предвидел будущие межпланетные полеты и для ориентирования на поверхности Луны предложил астрономический способ определения координат.

В 1970 годы Шаукат Таипович обратился к теории вращения спутников вокруг центра масс и впервые применил эллиптические  функции для их описания. Им же была разработана теория вращения Меркурия и Венеры.

Шаукат Таипович опубликовал 60 работ, подготовил 15 кандидатов и много докторов. И это при том, что много времени и усилий он отдал организационной деятельности, находясь на посту декана физического факультета, а потом проректора по науке в университете. Благодаря его усилиям в 1975 году на Северном Кавказе (недалеко от БТА- большого азимутального телескопа САО РАН) была поострена астрономическая станция.  Он организовал также подготовку студентов по двум специальностям  - «Астрономия» и «Астрономогеодезия».  Благодаря его усилиям были развернуты новые направления исследований,  в частности и в области звездных атмосфер.

За время работы в должности декана физфака Шаукат Таипович заложил основу факультета и традиции общественной жизни, сохранившиеся до наших дней. Был исключительно доброжелателен и демократичен по отношению к студентам, которые платили ему всеобщим обожанием. Наибольшего расцвета культурная и спортивная жизнь факультета достигла в эти годы. Прием на первый курс был более трехсот человек. По линии спорта факультет долгие годы был абсолютным лидером в университете, и нам приходилось очень много общаться с ШеТе  по разному поводу, но особенно в ходе зачисления студентов и затем в экзаменационные сессии. Мы запомнили его реплику: «Лучше набирать и держать спортсменов, артистов и т.д., чем бездельников (и такие были), от коих никакой пользы не будет». Действительно, практически все наши студенты-активисты  состоялись в жизни.

   Позднее став проректором по науке, Шаукат Таипович сумел найти контакты со всей профессурой университета, проявляя внимание ко всем возникающими проблемами. Его организаторский талант и на этой должности проявился во всем блеске.

 Шаукат Таипович входил в состав редакционного совета международного журнала  «Земля. Луна. Планеты» (Голландия), в редколлегию журнала «The Мооn» (впоследствии «The Moon and Planets») с момента их основания.  Являлся членом  Международного  Астрономического Союза и входил в состав, Бюро Астрономического Совета  АН СССР.

Широкая и плодотворная деятельность была отмечена трудовыми наградами: орден Ленина, орден «Октябрьской революции», несколько медалей. Ему были присвоены звания «Заслуженный деятель науки РТ и РФ».

    Лишь благодаря своей активной  жизненной позиции, Шаукату Таиповичу удалось преодолеть возникавшие трудности. До войны он прекрасно играл в большой теннис. Позднее он увлекся волейболом и настольным теннисом. В 1960-1970 годах часто после работы в ректорате он возвращался на кафедру и давал команду  свои молодым сотрудникам  сыграть  с ним в настольный теннис, для чего в подкупольном помещении телескопа  был установлен  теннисный стол. Авторы этой статьи были свидетелем того , как Ш.Т. в возрасте далеко за 60 делал многокилометровые заплыв на  Черном море «за горизонт». 

Пожалуй, лучше стихотворения профессора физфака В.В. Сидорова о Шаукате Таиповиче, сказанные на его юбилее,  не найдешь:

                                      Еще родит земля батыров,                       

                                     Не так, чтоб часто, иногда,

                                     Вдруг подарит родному сыну                   

                                     В достатке силы и ума,

Характера и обаянья,

К наукам властное призванье,

И скромности, и доброты,

Шаукат Таипович - это ВЫ!

                                   Дошел с боями до Берлина,

                                   Измерил тщательно Луну.

                                   Дочь вырастил свою и сына,

                                   Возглавил кафедру одну.

Затем физфак взвалил на плечи,

Так высоко его держал,

Что, если вспомнить годы эти,

Физфак уж выше не бывал.

                                  А там еще тяжелей ноша,

                                  Проректорства нелегкий труд,

                                  Все двадцать лет и днем, и ночью,

                                  Заботы тяжкие грызут.

И как положено батыру,

Ни годы, ни дела не гнут.

Я пью за то, чтоб были силы

На много юбилеев тут.

                

Широта души Шауката Таиповича проявилась даже в последний момент его жизни. Наверное, было предопределено свыше, что умирать Шаукат Таипович будет,  как и жил - красиво, с цветами в руках, поздравляя своего лечащего врача с женским праздником. И последние  в его жизни слова были о восхитительной красоте женщин, о счастье жить и быть любимым.

Источник информации: Директор Института физики А. Аганов, рук. отделения астрофизики и космической геодезии Н.Сахибуллин
Комментарии
Тагир А. 14.02.15, 19:17
+1 
Ш. Т. - Небесный механик от Бога. Наш Депри. Задавая высокую планку научного уровня, будет долго еще задавать всем вопрос: А слабо взять такую же высоту?
Петрова Наталья 14.02.15, 17:54
+2 
Спасибо за добрую память об Учителе. Будем верить и стараться делать все необходимое, чтобы его любимая Луна оставалась, как и в былые времена, кормилицей казанских астрономов.
Светлана Владимировна Сидорова 13.02.15, 09:25
+2 
Шаукат Таипович и его семья - наши близкие семейные друзья были... Мама в детстве часто жила в их семье. Я помню его и его детей со своих трех лет. Папа общался с ним по работе. Стихи папы В.В. Сидорова в статье чуть выше... Красивый, добрый, умнейший человек!..
К. Хабибуллин 10.02.15, 21:17
+2 
Спасибо за прекрасную статью!
Ольга 09.02.15, 16:53
+2 
Прекрасная статья из серии ЖЗЛ (жизнь замечательных людей). Автор, пожалуйста, продолжайте радовать вдохновляющими историями!
Imeralis 09.02.15, 12:27
+2 
Благодарю. Знакомить важно и нужно с такими историями жизни. Ведь это личность для нашей науки значимая.
Ирина Зеленская 09.02.15, 12:26
+2 
Очень многогранная личность, оставившая видимый и незабываемый след в науке...
историк 07.02.15, 22:44
+1 
Ш.Т.- магические буквы, за ними великий, добрый человек. Трудно его забыть. Спасибо судьбе, что мне с ним пришлось общаться и работать.
А.Гусев 07.02.15, 03:23
+5 
-2 
Все именно так! Уже девятнадцать лет его нет с нами, но его мощь духа и ежедневной настойчивости, мудрость военной жизни и научная страстность, спортивный заразительный азарт и предвосхищение будущего Луны остаются в наших сердцах, умах и практических повседневных делах.