30 января 2015
Рамиль Хайрутдинов провел ряд встреч и переговоров в Государственном Эрмитаже (Санкт-Петербург)

Директор Института международных отношений, истории и востоковедения Рамиль Хайрутдинов по приглашению руководства Государственного Эрмитажа 28 января принял участие в целом ряде мероприятий, встреч, переговоров, приуроченных к 250-летнему юбилею музея.

Во время встречи с прославленным директором Эрмитажа, деканом Восточного факультета Санкт-Петербургского государственного университета, почетным доктором КФУ Михаилом Пиотровским Рамиль Хайрутдинов обсудил вопросы дальнейшего сотрудничества двух знаменитых востоковедческих центров.

Особое внимание было уделено реализации совместных исследований и проектов в рамках так называемого «Исламского проекта» - федерального Плана мероприятий по обеспечению подготовки специалистов с углубленным знанием истории и культуры ислама в 2014-2016 годах, утвержденного распоряжением Правительства РФ 14 мая 2014 г.

Казанский федеральный университет, наряду с Санкт-Петербургским, Московским, Башкирским государственными и Пятигорским лингвистическим университетами является ответственным исполнителем Комплексной программы содействия развитию сферы религиозного (исламского) образования.

КФУ активно участвует в разработке и реализации не только образовательных программ, в создании учебно-методического обеспечения для подготовки обучающихся в духовных образовательных организациях, а также педагогических работников духовных образовательных организаций, но и выработке единых методологических подходов для системы отечественного исламского образования.

Казанскому университету удалось найти оптимальные и максимально эффективные формы работы со своими партнерами – религиозными образовательными учреждениями – Российским исламским институтом, Казанским исламским университетом, медресе Татарстана, Духовным управлением мусульман РТ, представителями муниципальных и республиканских органов власти и управления, министерств и ведомств, вовлеченных в сферу государственно-конфессиональных отношений. Этот опыт взаимодействия стал во многом примером для остальных участников программы.

Вместе с тем, важное значение в КФУ уделяется развитию научных исследований в области классического и практического исламоведения, подготовке научно-методических рекомендаций для реализации государственной политики в сфере религиозных отношений; предупреждению и профилактике религиозного экстремизма и радикализма в РТ и ПФО, укреплению аналитическо-информационного и экспертного потенциала казанских ученых-исламоведов.  

Михаил Пиотровский высказал заинтересованную поддержку инициативе КФУ по созданию Федерального ресурсного центра по развитию исламоведческого и исламского образования и подтвердил желание принять участие в его открытии на базе ИМОИиВ весной этого года.

Следующая встреча в Эрмитаже была посвящена еще одному из научно-практических направлений, реализуемых в ИМОИиВ – отечественной геральдике. Рамиль Хайрутдинов в качестве председателя Геральдического Совета при Президенте РТ выполнил почетную миссию по передаче заместителю директора Государственного Эрмитажа по научной работе, Государственному герольдмейстеру Российской Федерации Георгию Вилинбахову высокой республиканской награды - медали «За заслуги в развитии местного самоуправления в Республике Татарстан», за большой личный вклад в становление республиканской муниципальной символики.

В ходе беседы были согласованы эскизы нескольких, предполагаемых к последующему утверждению, образцов геральдической символики, достигнуты договоренности о проведении осенью этого года в Казани окружного выездного совещания и заседания Геральдического Совета при Президенте РФ, обсужден крупный совместный научный проект по исследованию тюркской геральдики с участием в нем академических и вузовских исследователей из России, Казахстана, Турции, Азербайджана, других тюркских стран.

Первым шагом в реализации проекта станет изучение воинской символики татарских государств – Казанского, Астраханского, Сибирского, Крымского ханств, а также турецких знамен из хранилищ Эрмитажа, музейных собраний России и Турции. Рамиль Хайрутдинов принял также участие в заседании Эрмитажного семинара «Геральдика – вспомогательная историческая дисциплина», осмотрел выставку «Реставрация в Эрмитаже».

Реставрационный опыт эрмитажных лабораторий стал темой заинтересованного обсуждения директора ИМОИиВ с заместителем директора Эрмитажа по выставкам и развитию Владимиром Матвеевым. Специалисты Эрмитажа принимают самое непосредственное участие в реализации масштабных программ КФУ и Республиканского Фонда «Возрождение» в Болгарах и Свияжске, в создании и развитии реставрационных лабораторий Центра превосходства КФУ «Археометрия».

Так, ученые Эрмитажа помогают казанским коллегам в подготовке предложений и технического задания по оснащению оборудованием и программным обеспечением реставрационной лаборатории по бумаге, которую предполагается открыть в КФУ в течение этого года при содействии Научно-исследовательского центра исламской истории, искусства и культуры (IRCICA) при Организации Исламского сотрудничества (ОIC), а также в проектировании реставрационной лаборатории КФУ по археологическому дереву на острове-граде Свияжске. Хайрутдиновым и Матвеевым были также обсуждены вопросы содействия Эрмитажа образовательным программам ИМОИиВ по музееведению и культурологии, продвижению публикаций преподавателей Института и КФУ в высокорейтинговых профильных журналах, в том числе представленных в Scopus и WoS.


Из выступления М.Б.Пиотровского на Х Мусульманском съезде (декабрь 2014 г.)

 «Есть опыт … российского академического востоковедения, который очень много дал тому, чтобы наука была ни миссионерской, ни политикой, не мешала и не помогала демонизации друг друга…

В российском академическом востоковедении целый набор хороших традиций помогает это делать. Это опора на конкретные факты и материалы, это опора на археологические исследования, исследования архитектурные мусульманской истории, замечательная коллекция рукописная, которую изучают вместе и мусульмане, и христиане. Это и коллекции музейные. Например, Эрмитаж много занимается представлением исламского искусства России и миру – и в виде постоянных экспозиций, которые у нас построены по географическому принципу, и по отдельным выставкам исламского искусства.

У нас сейчас есть наша общая задача и работа, которой мы занимаемся с нашими коллегами из академических институтов, ВУЗов – светских и духовных: мы готовим программы по углубленному изучению истории культуры ислама. У нас в Санкт-Петербургском университете с будущего года мы запускаем новую программу. Мы координируем вместе работу так, чтобы изучение это шло по-разному, но на каких-то общих основах. Мне хочется верить, что программы будут у нас такие – я, имею в виду, не только наш факультет, но и наших коллег из исламских университетов, что даже ученик "аль-Азхара" с удовольствием будет их слушать, изучать, потому, что мы обязательно что-то новое расскажем. И будем основывать все эти программы, прежде всего, на подлинных текстах (коллекциях, рукописях), подлинных материалах. Это то, на чем всегда основывалось российское востоковедение всех вариантов.

Напомню, что наше отечественное востоковедение делалось, в том числе и мусульманами, и христианами. Ислам у нас всегда для всех ощущался как традиционная религия, как религия столь же культурно равная христианству.(…) Я думаю, что несколько таких пунктов и общих рассуждений и деятельность, которой мы занимаемся и есть та (наша общая) ответственность и мусульман и не мусульман. Наша общая ответственность людей культуры за то, чтобы люди не "демонизировали" друг друга. С тем, чтобы понимали, что различия – они прекрасны».


Источник информации: Луиза Каримова, Институт международных отношений, истории и востоковедения КФУ