16 января 2012
Казанский федеральный университет вошел в список лучших правовых вузов России

Юридический факультет Казанского федерального университета на позитиве закончил 2011 год. И свидетельством тому – сертификат об успешном прохождении общественной аккредитации Ассоциации юристов России.

Напомним, что проведение общественной аккредитации юридических вузов возложено на Ассоциацию юристов России в соответствии с Указом Президента РФ от 26 мая 2009 года №599 «О мерах по совершенствованию высшего юридического образования в Российской Федерации». Участие в аккредитации – добровольное. С начала 2011 года эксперты Ассоциации юристов России провели обследование 98 юридических вузов и факультетов. Это, как правило, наиболее сильные вузы, которые активно откликнулись на предложение пройти проверку со стороны юридического сообщества на предмет качества обучения.

За подробностями мы обратились к заместителю декана по учебной работе юридического факультета доценту Лилие Бакулиной.

– Лилия Талгатовна, расскажите, пожалуйста, как проходила аккредитация в КФУ?

– За два месяца до самой аккредитации по инициативе нашего декана Ильдара Абдулхаковича Тарханова и по согласованию с ректором КФУ Ильшатом Рафкатовичем Гафуровым мы подали заявку в комиссию по общественной оценке качества высшего юридического образования Ассоциации юристов России. Проверка состоялась 25-26 ноября 2011 года: к нам приехал эксперт, доцент МГУ Николай Белокобыльский. Он ознакомился с документами, которые в основном касались лицензионной деятельности КФУ и учебного процесса на юридическом факультете, посетил кафедры, криминалистическую лабораторию, юридическую клинику. В ходе проверки беседовал с сотрудниками и преподавателями факультета, знакомился с учебными планами, рабочими программами дисциплин.

– Утверждают, что не все вузы успешно прошли проверку и с первого раза получили аккредитацию. Как с этим обстоят дела у нас?

– Аккредитацию мы прошли с первого раза. А тот факт, что не все выдержали проверку… Это говорит о высоких требованиях, ведь проверка проводилась не для «галочки», а были выявлены действительные нарушения.

– Открывает ли получение сертификата о прохождении аккредитации новые перспективы перед факультетом?

– Думаю, перспективы у юридического факультета есть и будут не только благодаря успешному прохождению аккредитации, но и востребованности практикой квалифицированных юристов и качеству оказываемых на факультете образовательных услуг. Такие проверки способствуют, так скажем, «поддержанию себя в форме». Кроме того, абитуриенты должны знать, где они могут получить юридическое образование, соответствующее как федеральным государственным образовательным стандартам, так и предъявляемым работодателями требованиям. Мне кажется, если общественность высоко оценила качество подготовки специалистов в том или ином ВУЗе, то и Министерство образования и науки России при государственной аккредитации должно учитывать это мнение.

– Спасибо, Лилия Талгатовна, за ваши ответы. Желаем юридическому факультету дальнейших успехов!

Следует отметить, что одним из инициаторов проведения общественной аккредитации правовых вузов России выступил как раз декан юридического факультета КФУ, член Ассоциации юристов России Ильдар Тарханов. Он поделился с нами своей точкой зрения на этот процесс:

– Общественная аккредитация всегда дополняет государственную. Но главную роль в определении качества работы вуза все-таки должно играть государство, поскольку именно оно выдает лицензии. А общественная аккредитация способствует тому, чтобы чиновники не использовали свои возможности для того, чтобы аккредитовать учебные заведения, которые не подлежат аккредитации по всем параметрам. К сожалению, у нас, и в юридических вузах в особенности, существует практика, когда чиновники закрывают глаза на всякие недочеты, причем, нередко это делается за деньги! Общественная аккредитация в этом смысле, с одной стороны, устанавливает за этим делом контроль, а, с другой – настораживает тех мздоимцев, которые хотят решить проблему в своих корыстных интересах. И сейчас главное, чтобы общественная аккредитация не пошла по тому же пути, что и государственная.

Беда в том, что как только устанавливаются какого-то рода проверки дееспособности учебных заведений, в первую очередь приходят, например, в Казанский университет, вместо того, чтобы пройтись по подвалам, где существуют своего рода «юридические факультеты». Таковые даже от общественной аккредитации пытаются улизнуть или находят пути противодействия объективности этой оценки. Я считаю, что проверки – вещь нужная, и горжусь, что мы ее с успехом прошли.

Источник информации: Пресс-центр