21 декабря 2014
Зачем нужна теология?

20 декабря прошел заключительный день Международной научно-практической конференции «Религиозные нормы и религиозные практики: универсальное и локальное в контексте глобализации».

Финал конференции выдался самым жарким. На ее конец были запланированы сразу два круглых стола, посвященных проблемам теологии: «Теология: духовное и/или светское образование», «Теология – учение о Боге и/или конфессиональное религиоведение».

Обсуждение таких, на первый взгляд, формальных вопросов вызвало немало эмоциональных споров, которые даже отсрочили начало обеда на двух параллельных секциях.

Быть теологии светской или конфессиональной, кто должен устанавливать программу образования, нужен ли теологам светский диплом, зачем вообще нужна теология – это лишь малая часть вопросов, на которые участники конференции пытались найти ответы.

На первом круглом столе «Теология: духовное и/или светское образование» его участники констатировали факт: в России с теологическим образованием дело обстоит непросто. Есть несколько паспортов специальности по теологии, но ни один из них не принят на официальном уровне. А что из этого следует? Что открывать кафедры теологии и обучать студентов сложно, не говоря уже о выдаче государственных дипломов. Еще одна проблема связана с аспирантами. По словам П.Н. Костылева (МГУ), в России защитить кандидатскую диссертацию по теологии нельзя.

Причин шаткого положения  теологии в системе российского образования несколько. По признанию практически всех участников конференции, у нас в стране идет борьба с представлением о теологии из прошлых эпох, а не с самой теологией, что, впрочем,  пока ее тяжелой судьбы не облегчает, а только усугубляет. Еще одна большая проблема – проблема конкуренции диплома теолога с дипломом религиоведа, историка и философа. Теологическое образование предполагает изучение как  истории, так и философии в большом объеме. А значит, конкурентов на рынке гуманитарных специалистов  будет еще больше.

Несмотря на проскальзывающий иногда пессимизм участников, этот круглый стол в частности показал, что все не так плохо, и что проблема с обучением теологии в принципе имеет решение. Примером тому может служить Украина, где теологии нашлось место в системе образования. На эту тему с докладом выступил В.Л. Хромец (НПУ им. М. П. Драгоманова).

Второй круглый стол касался больше проблем исламской теологии. На нем прозвучал главный вопрос: а зачем вообще нужны исламские теологи, тем более на государственном уровне, когда есть востоковеды и религиоведы? Ответов несколько: только теолог знает ислам изнутри, он лучше разбирается в многочисленных течениях. Прозвучала и мысль о том, что готовить специалистов, как винтиков государства, только для утилитарных целей, нельзя. Гуманитарное образование нужно человеку в первую очередь для того, чтобы понять самого себя и своё место в мире, и именно религии, в том числе и ислам, сконцентрировали в своих учениях опыт решения этих вопросов.

Участники круглого стола признались: еще недавно было сложно проверить, что изучать  теологию можно и в светском вузе, однако вполне успешный опыт КФУ доказывает обратное. И то, что такие конференции проходят на базе нашего ВУЗа, уже показательно.

За несколько часов обсуждений участники определили круг болезненных проблем, над которыми еще предстоит много работать.

Сегодняшний круглый стол – это маленький, но важный шаг в сторону определения статуса теологии в системе образования. Как признался один из участников, споры и дискуссии – это нормально, ведь именно так приходят решения всех задач и проблем.

 

Источник информации: Кафедра религиоведения