22 декабря 2014
Эксперты КФУ: "Послание – это не успокоительная таблетка для простых людей, а некая программа действий"

Мы сдавали номер в печать накануне ежегодной,  десятой,  пресс-конференции президента России, запланированной на 18 декабря. 

Легко спрогнозировать тот набор вопросов, связанных с международной обстановкой и экономической ситуацией, которые журналисты зададут Владимиру Путину. К сожалению, опередить время и узнать вопросы, заданные президенту, и его точку зрения на происходящие в последнее время события мы не можем. Но мы спросили у политологов, как они оценивают ежегодное Послание президента парламенту, с которым Путин выступил 4 декабря. Экспертами выступили заведующий кафедрой конфликтологии,  доктор политических наук Андрей Большаков и заведующий кафедрой политологии, доктор юридических наук Олег Зазнаев.

 

Олег Иванович отвечая на вопрос, какие темы мог бы поднять президент в своем Послании? И почему он остановился именно на озвученных им, выделил следующее.

- Президент мог бы поднять в своем послании вопросы сегодняшнего и будущего состояния российской экономики, дав ей оценку. Любопытно, что в выступлении не прозвучало слово «кризис». Панических и резких оценок, конечно, в послании быть не должно, но неплохо было бы отреагировать на негативные общественные настроения, связанные со снижением курса рубля и инфляцией. После прослушивания выступления возник правомерный вопрос «Что же будет с Родиной и с нами?». На первую часть этого вопроса Путин подробно ответил, а вот вторая осталась не вполне ясной: что будет с зарплатами, пенсиями, ценами? Можно было бы более подробно остановиться на внешней политике и международных отношениях, а также на вопросах высшего образования. Но послание не «безразмерное». Приоритеты Президента расставлены так, как они должны быть в сегодняшней ситуации:  Крым, ситуация на Украине, объединяющие россиян ценности, решение экономических проблем (поддержка малого и среднего бизнеса, амнистия капиталов, отпор санкциям, стремление прижать спекулянтов с валютой и др.), социальные вопросы.

 

- Хотел бы обратить на один момент. На мой взгляд, сегодняшнее послание Президента адресовано не столько гражданам России, сколько депутатам, министрам, чиновникам и бизнесменам, то есть всем тем, кто связан с принятием и реализацией политико-управленческих решений. Здесь нет слов наподобие таких: «ребята, потерпите, настают непростые времена, надо затянуть пояса». Послание – это не успокоительная таблетка для простых людей, а некая программа действий в сложной экономической и политической ситуации. Конкретика здесь есть, и вопрос в том, насколько она будет реализована на практике.  Единственное, – из выступления непонятно, как обеспечить политику импортозамещения и снять критическую зависимость от зарубежных технологий и промышленной продукции. Но здесь Президент поставил крупную задачу, а найти средства ее решения должно правительство и научное сообщество.

Олег Иванович отметил, что в своём прошлогоднем послании президент уделял особое внимание вопросам деоффшоризации, на что получил критику со стороны КПРФ.

- Предложение Президента не является новым. Напомню, что еще год назад в своем послании он говорил о пагубных последствиях оттока капиталов и необходимости деофшоризации экономики. Уже тогда было правильное понимание того, что российская экономика очень много теряет на этом. Сегодня же, когда для бюджета как никогда нужны хорошие налоговые влияния, эта тема вновь была поднята. И предложение главы государства провести полную амнистию капиталов, возвращающихся в страну, имеет под собой не столько патриотическую, сколько сугубо экономическую основу. Вопрос заключается в том, насколько амнистия капиталов в условиях ухудшающейся экономической ситуации в стране и мире поможет вернуть деньги в Россию. Если общий экономический фон будет неблагоприятным, то «заманить» бизнес в страну будет крайне непросто. Что касается критики коммунистами президентского предложения, то этот вопрос лучше задать им самим.

Зрителям запомнились яркие цитаты Путина: сравнение Крыма с Храмовой горой в Иерусалиме и упоминание имени Гитлера. Что вам запомнилось или вызвало резкое отторжение?

- Вы правильно обратили внимание на самые яркие места послания – слова о сакральности Крыма для России и сравнение тех, кто хотел расчленить Россию, с Гитлером. Но в выступлении есть еще несколько любопытных, на мой взгляд, моментов. Во-первых, Президент говорил о консервативных ценностях России, к числу которых наряду с частной собственностью и свободой предпринимательства он отнес и добросовестный труд, что является новым «прочтением» консерватизма. Во-вторых, несмотря на критику США, глава государства использовал выражение «наши американские друзья», что говорит отнюдь не о воинственной риторике выступающего. Мне кажется, это важно в свете того, что некоторые пытаются представить Америку в качестве «врага» России. В-третьих, В.В. Путин, говоря о попытке Гитлера уничтожить нашу страну,  вместо СССР использовал слово «Россия», подчеркивая тем самым нашу связь с историей и значимость победы в Великой Отечественной войне для сегодняшней России и россиян.  

 

Эти же вопросы мы задали и Андрею Георгиевичу. Однако свой ответ он начал с  нескольких вводных тезисов.

- За прошедший год мир, который окружал нас, очень изменился. Термин «война» вошел в бытовой лексикон, стал привычным для украинцев, россиян, жителей стран СНГ, Европы. Украинский кризис, воссоединение Крыма и Севастополя с Россией, вооруженные конфликты в юго-восточной Украине, санкции США и других стран Запада против России, информационная война российского государства с новыми властями Украины и поддерживающими их государствами привели к тому,  что мы стали жить в условиях постоянного доминирования «украинского фактора» в нашей внешней и внутренней политике. Такие изменения породили не только публичные дискуссии о возможностях «третьей мировой войны», «обмене ограниченными ядерными ударами», военных столкновениях между США и Россией, но и принципиально новую ситуацию в российской внутренней политике.

         В России, на фоне украинского кризиса, сложился и пока продолжает существовать общенациональный консенсус по вопросам внешней политики, роли РФ в современном мире, присоединению Крыма. Такой массовой поддержкой внутри страны курс правящей администрации никогда еще не пользовался. Даже социальные проблемы, которые, безусловно, существует в России и ее регионах отошли на второй план. Поддержка федеральных и региональных властей населением на фоне телевизионной картинки событий на Украине стала носить просто фантастический характер (смотрите рейтинги любого всероссийского социологического центра).

На сегодня рейтинг популярности Президента РФ В. Путина, ведущей политической партии страны - «Единая Россия» продолжают оставаться достаточно высокими, но начиная с осени 2014 года стали ярко видны тенденции стагнации российской экономике. Так, например, только в ноябре этого года российская валюта подешевела на 30%. Много это или мало? Компетентно могут ответить только экономисты. Но, по сравнению, с кризисом 1998 года, когда рубль упал в четыре раза (!) по отношению    к доллару, экономика России показала свою устойчивость.

 

- Собственно эта проблематика и определила основные темы Послания Президента РФ Федеральному Собранию страны. На мой взгляд,  как конфликтолога, оно было посвящено разнообразным проблемам безопасности страны.

Президент РФ не только выделил угрозы национальным интересам России, но и подробно рассказал о ее приобретениях за 2014 год. Главное – это возращение Крыма и его граждан в лоно России.

Понятно, что Послание не может быть многотомным документом, который осветил бы все события в России за 2014 год с анализом их первым лицом государства. Все темы, волнующие россиян, и не могли найти в нем места. Важнее, чтобы сработали механизмы выполнения основных идей документа. После 4 декабря президент РФ отдал ряд распоряжений чиновникам из исполнительной власти, которые должны претворять  их в жизнь.  От того, насколько эффективным будет выполнение наказов В.В.Путина, во многом зависит устойчивость и стабильность в стране  на ближайшее время.

Что еще мог осветить Президент РФ? На мой взгляд, В.В. Путин очень скромно упомянул прошедшие Олимпийский игры в Сочи, где национальная команда Россия добилась победы в неофициальном командном зачете. Безусловно, последующие политические события затмили этот важнейший успех россиян. Мне, как человеку, работающему в сфере высшего образования, интересно было бы развернутое мнение Президента страны   на проблемы, существующие в этой сфере, прежде всего, связанные со снижением качества образования. Но В.В. Путин уделил в этом послании достаточно много времени для анализа положения дел в области здравоохранения. Это сфера жизни общества так же важна для любого гражданина.

 

 - Государство тот субъект в российской действительности, который контролирует и определяет многие процессы, поэтому надежды на Послание Президента РФ всегда будут и это соответствует нашей ментальности.  В большинстве своем мы все стихийные государственники. Но надеяться   на то, что Президент В.В. Путин укажет всем рецепты выживания в период финансовых трудностей и стагнации в экономике не приходится изначально. Рыночная система предполагает изначально активность и самостоятельность любого гражданина в экономике. Государство сможет помочь немногим. Это реальность…

Пресс-секретарь Президента, безусловно, может выражать только позитивную точку зрения на Послание В.В. Путина. Под «безупречностью», скорее всего, имелось ввиду соответствие текста тому, что волнует рядовых россиян в наибольшей степени на сегодняшний момент. С этим стоит согласиться.

 

 -  Возвращение российских капиталов из-за границы вещь в принципе хорошая и позитивная. Если они смогут работать на Россию, экономику                         ее регионов, участвовать в инвестиционных проектах, то это позволит реально стабилизировать ситуацию. Вопрос только в том какая часть капиталов вернется. Мне представляется правильной реакция Президента Республики Татарстан, который уже предложил территорию республику для возвращения капиталов из-за рубежа в инвестиционные проекты.

Что же касается КПРФ, то эта партия в последнее время постоянно находится в кризисе, особенно это видно на ее региональных отделениях. Поэтому попытка показать себя очень важна для коммунистов, избиратели могут просто забыть о ее существовании. Вторая по значимости партия, являющаяся номинально оппозиционной, нуждается сегодня в обновлении. Депутаты от КПРФ в нынешнем составе Государственной Думы РФ даже голосуют при принятии законов так же, как и их коллеги из «Единой России». Но это ведь партия системной оппозиции? К сожалению, великую идею социальной справедливости в сегодняшней России просто некому продвигать. У «Справедливой России» это получается еще хуже…

 

- Думаю, что текст Послания достаточно сжатый и продуманный. Наверняка над ним работали многие федеральные эксперты и аналитики,  а предложения вносились различными министерствами, ведомствами, общественными организациями, регионами, муниципальными образованиями. Поэтому для документов такого рода все достаточно сбалансировано.

  К сожалению, накануне 70-летия Великой Победы, которое мы будем отмечать в 2015 году, Президенту вновь пришлось упоминать имя Гитлера. Это связано с событиями на Украине, где радикально-националистические организации (у нас их чаще называют фашистскими – прим. А.Б.) являются активными сторонниками нового политического режима, стали депутатами Верховной Рады, продолжают «наводить порядок» в юго-восточных регионах страны. К сожалению, группы подобной политической направленности возникают и в нашей стране. Молодые люди открыто высказываются в поддержку украинского майдана, ждут времени, когда подобные события смогут случиться и в России. Надеюсь, что Россия устоит и перед этой опасностью. Власти пока справляются с подобными экстремистскими организациями, но здесь принципиально важна позиция российского общества. Если дети, внуки, а главное – правнуки тех, кто победил национал-социализм в 1945 году, смогут оказать противодействие новым молодежным группам, то их перспективы – минимальны.         

 

 

Источник информации: Галина Хасанова, газета "Казанский университет"
Комментарии
comment 22.12.14, 11:31
+4 
Без шпоры цитирует Лермонтова, про медведя, чью шкуру хотят все содрать. Тяжело на галерах.
биолог 22.12.14, 09:56
+3 
-1 
Oh, deep in my heart, I do believe we shall overcome some day... учили мы-пионеры на уроках иностранного...