15 декабря 2014
"Подумать о журналистской совести"

В рамках VIII международной научно-практической конференции Мультимедийная журналистика Евразии-2014 состоялся мастер-класс бывшего журналиста телеканала Эфир,  менеджера по рекламе и PR Альбины Гарифуллиной на тему: Выстраивание качественныхмедиакоммуникаций.

После мастер-класса Альбина Гарифуллина решила продолжить диалог в форме мини-пресс-конференции, где каждый желающий мог задать абсолютно любой вопрос из области журналистики. Говорили о медицинской журналистике, об актуальной шапке Мономаха журналистов, этических нормах, медийных личностях и связь журналистики и знания иностранных языков сегодня. В наших выдержках с мастер-класса представлены ответы Альбины Гарифуллиной на абсолютно разные аспекты искусства: быть настоящим журналистом.

 

- Я слышала, когда человек узко специализируется в определенной теме, он теряет коммуникативную связь с людьми? То, что широкой аудитории ново или имеет новое значение, уже не ново для журналиста. Есть ли способы эту связь не терять?

- Способы есть. Когда люди становится гуру: экономисты, политики и другие, чтобы слава не сбивалась Что делаю я, например. Если я создаю материал в области медицины, то даже если я знаю хорошо, о чем говорит кардиохирург или какой-то другой специалист, я говорю с ним как обычный человек, пациент. Это применимо к любой области. Мне это очень помогает. Обычная фраза человека-практика опускает наземлю. Один из моих принципов ?Никогда не бойтесь. Качество ? процесс бесконечный. Потому что люди меняются, приходит что-то новое и для того, чтобы не было этой шапки Мономаха у журналиста, если он стал известным, особенно телевизионный журналист, если его уже 5 раз показали по телевизору, считается, что он достиг славы. Для этого нужно всегда говорить себе: Я еще ничего не знаю!.Мне в этом врачи подали пример. Даже если они уже профессора, они все равно постоянно что-то изучают, чему-то учатся.Если человек только встал в профессию, он, как правило, сразу ничего не добивается. Ни-че-го. Это как болото.

Хорошо, когда молодые журналисты дают по лбу взрослым журналистам. На самом деле, это прекрасно! Мне очень нравится, что у вас другое поколение. Я еще раз подчеркиваю, совершенно другое. Вы более открытые, более коммуникабельные, более свободные. У вас нет стандартов и систем, в которых воспитывались другие журналисты. Но мне очень хотелось бы, чтобы каждый из вас был не только хорошим журналистом, но и личностью. Все слова, которые вы напишете, скажете, влияют на огромное количество людей. Мне очень хотелось бы, чтобы ваши слова вдохновляли людей, помогали им, давали надежду. Потому что желтая журналистика, к сожалению, убивает в людях хорошее. А в жизни, на самом деле, бывает очень много хорошего.

- Насколько важно для опытного журналиста выразить свое мнение и почему в последнее время наблюдается тенденция ?вложения? своего мнения в репортаж, причем зачастую избегая даже  элементарных этических норм?

 - То, что журналистика опустилась до ?уровня читателя?, почему-то стало нормой. Общество это приняло. Ведь ?я же такой индивидуальный?, ?я имею свое мнение?. Это очень плохо и в данном случае, Вы, наверное, имеете в виду случай в ?lifenews??

- И этот случай, и, например, Дмитрий Киселев на центральном телевидении.

- Это как раз-таки случай, когда журналист одевает на себя шапку Мономаха, когда он считает, что он суперэксперт и может вещать все, что угодно на такое огромное количество людей. Когда люди неподготовлены, они считают любую информацию правдой. Они же не знают, с чем сравнить и как сравнить. Опытные журналисты умело манипулируют обществом, людьми, словами. Есть правила поведения мира аналитического программирования: когда вы хотите получить от человека то, чего вы хотите, строите фразу так, что он действительно с вами соглашается.

А то, что люди допускают нарушение этических норм, это уже вопрос воспитания. Также это и вопрос общества: если общество ?за?, к сожалению, такие случаи бывают. В ваших силах делать комментарии, писать что-то, сопротивляться этому. Вы же понимаете, что все мы люди: каждый может оказаться на этом месте. Травля, скажем. Вот пример: если помните, девушка недавно в Инстаграме опубликовала фото из операционной на фоне человеческих органов. Девушку же затравили. Посыпались комментарии: ? Это же медицина!?, ?Как она могла!?. Дело даже не в этом. Могла. Она просто не подумала. Она хотела показать, что причастна к этой профессии. А что сделало общество? Какие комментарии пошли? Общество начало травить человека. Фактически не было ни одного комментария, где кто-то поинтересовался: А как там пациентка вообще? Выжила или нет?. Понимаете, как настроены люди: сразу негатив. Ты упал, значит, тебя надо пинать. А подать руку, особенно в журналистике, может не каждый. Мы с моими однокурсниками до сих пор как люди и как журналисты друг друга уважаем. Вот это братство в профессии ? очень важно, чтобы оно было.

- На мастер-классахкаких медийных личностей Вы бывали?

- На мастер-класс Ксении Собчак я ходила, чтобы понять ее сущность как человека. Интересно было понять, какая она на самом деле. Я подтвердила: человек не меняется. Последние мастер-классы были Александра Васильева, историка моды, Розы Сябитовой.

На мастер-классы, если у вас есть возможность, обязательно ходите. Знаете, какая беда на мастер-классах: приходят журналисты и не могут задать вопросы медийным личностям. Например, у Собчак. Я журналистка такая-то, восторгалась вашимДомом-2. Собчак еще в начале сказала, что она поменялась и проект ?Дом 2? это уже далекое прошлое. Вот пример неправильной коммуникации: Ксения напряглась. Она на ваш вопрос уже отвечать не станет.

У журналистов должны быть большие уши. Мы должны слышать все. Вывод:?Неправильный вопрос порождает заведомо неправильный ответ. Когда задаете вопросы, думайте, в какой форме вы их задаете и как задаете. Особенно перед большой аудиторией. Вы представляете себя как персонажей и являетесь на этот момент лицом своей редакции. А редакция - большое количество людей.

Эрудиция и качественный язык открывают вам все двери. Как только вы начинаете разговаривать, а при этом ваши выражения не только правильные, но еще и красиво звучат, это дает очень много новых ключей. Красноязычие - это бич журналиста.

- Знание языка в журналистике ценится?

- Знание языка тоже очень важно. Слова выдают смысл. Когда вы не знаете языка, слова чужого человека теряют смысл в какой-то степени. Могу сказать по собственному опыту, вы лучше понимаете человека, если говорите на его языке.

-Куда можно пойти работать, если ты занимаешься журналистикой и знаешь иностранный язык?

- Можно пойти на телевидение. Но в данном случае, это Первый канал. Есть специальные редакции. Например, мои друзья работают в такой. Они делают рубрику Это кино. Выезжают работать по миру и там действительно пользуются знаниями языка. Здесь в Татарстане может быть важен татарский язык. В случаях работы, связанной с языком, нужно очень хорошо знать язык: до сленга.

- Как можно связать будущую профессию-журналиста филолога с медициной?

- Меня так радует, что Вам нравится это. Когда я поступала в университет, у меня была проблема, на кого идти: то ли на врача, то ли на журналиста. Журналистика во мне победила. Придя в журналистику, я все равно пришла к медицине. Это ваше призвание. У вас есть уникальная возможность рассказать о многих уникальных врачах с большой буквы, об их тяжелой профессиональной жизни. Как этого добиться? Вам надо начать сотрудничать для начала, например, с пресс-центром Минздрава, для того, чтобы вас аккредитовали на всякие мероприятия, которые касаются медицины. Вы можете высылать запросы даже министру. Просто определять темы и делать конкретные материалы.  Вообще, медицинских журналистов очень мало. То, что показывает Елена Малышева - это не журналистика. Это шоу. Не хочется говорить о человеке плохое. Но она принимает  только свою профессию. А журналисты все профессии воспринимают хорошо и с уважением. Если вы выстраиваете свою коммуникацию ? главное, -  доверие и уважение. Если вы хотите сказать что-то плохое, лучше перетерпеть и не комментировать. Потому что эмоции, особенно плохие, обычно схлынивают, а последствия остаются.

Сегодня я хочу довести разговор до того, что профессия журналиста ? прекрасная профессия. Настолько чудесная! Слова влияют на людей. Своими словами вы можете очень многое изменить.

 

Источник информации: Альфия Ляпина