13 декабря 2014
Материалы и технологии XXI века: за кем будущее России?

Награждение участников Всероссийской школы-конференции «Материалы и технологии XXI века», представивших лучшие доклады, состоялось в КФУ 12 декабря.

Выслушав более 350 докладов по трем направлениям – биомедицина, перспективные материалы и нефтеразработка, нефтепереработка и нефтехимия, – жюри определило среди них 20 лучших. Награждали участников проректор КФУ по научной деятельности Данис Нургалиев и представители компаний-спонсоров конференции.

По завершении торжественной церемонии журналист пресс-центра поговорил с молодыми учеными, попросив вкратце рассказать о сути проводимых ими исследований.

Ирина Архарова, Казанский федеральный университет:

‑ Моя работа посвящена тестированию новых противопаркинсонических веществ – диола и диила диацетата. На сегодняшний день в России насчитывается около 200 тысяч человек, страдающих болезнью Паркинсона. Несмотря на довольно обширный арсенал противопаркинсонических средств, все они имеют ограниченную эффективность. По этой причине поиск новых препаратов остается крайне актуальным. В ходе исследования было определено, что диил диацетат проявил слабый митотоксический эффект. При этом были обнаружены некоторые хромосомные и ядерные дефекты, но их количество было незначительным. Диол в целом оказывает стимулирующее действие на дыхание исследуемых клеток. Однако характер стимуляции различен – у раковых клеток он повышается с уменьшением концентрации, а у фибробластов – наоборот, снижение концентрации вещества приводит к уменьшению стимулирующего эффекта. В отношении эффекта диил диацетата можно отметить, что терапевтические концентрации вещества – 1 процент ‑ у раковых клеток практически не оказывают эффекта; у фибробластов при этом отмечается легкое подавление дыхания.

Анна Маслянникова, Московский государственный университет:

‑ Ценность наших исследований заключается в том, что нам удалось разработать быстрый метод диагностики такого заболевания, как фенилкетонурия. Это конформационное дегенеративное заболевание, которое клинически проявляется в замедлении умственного развития. Организм больного фенилкетонурией человека не способен расщеплять аминокислоту фенилаланин, которая поступает с белковой пищей. В результате этого в тканях накапливаются соединения, отравляющие нервную систему и головной мозг, в частности. Развивается умственная отсталость (малоумие), вплоть до идиотии. Методы, которые уже существуют для диагностики этого заболевания, довольно длительные. Новая методика занимает короткий промежуток времени, максимум 10 минут. Происходит это достаточно просто, метод основан на флуоресцентном анализе. Было выявлено, что для образований, которые характерны для этого заболевания, на спектре флуоресценции проявляется пик на длине волны 420 нм.

Антон Ерохин, Казанский федеральный университет:

‑ Как известно, важную роль в добыче высоковязких нефтей и битумов играют термические методы извлечения, обладающие значительными преимуществами по сравнению с другими методами. Так, в рамках термических методов может быть реализован процесс каталитического акватермолиза, в ходе которого протекают реакции крекинга, удаления гетероатомов, улучшающие свойства нефти. Важной задачей является разработка катализаторов, позволяющих повысить глубину превращения нефти и, тем самым, сделать процесс акватермолиза экономически более привлекательным. Особое внимание уделяется нефтерастворимым катализаторам, способным распределяться по объему нефтяной залежи и эффективно катализировать процесс акватермолиза. Нами было исследовано влияние каталитического акватермолиза на свойства и состав нефти Ашальчинского месторождения Республики Татарстан. В качестве катализатора был использован нефтерастворимый комплекс железа (III). Было показано, что использование данного катализатора значительно понижает содержание высокомолекулярных компонентов нефти, вызывая улучшение фракционного и элементного состава нефти.

Ксения Станкевич, Национальный исследовательский Томский политехнический университет:

‑ Моя работа посвящена созданию новых гибридных материалов. Суть нашей работы заключается в том, что мы разрабатываем новые материалы на основе биоразлагаемых полимеров, которые потенциально могут использоваться в качестве материалов для производства имплантантов. Это не просто материалы, а так называемые умные материалы ‑ они обладают иммуномодулирующими свойствами. Кроме того, они могут обладать антибактериальными свойствами или использоваться для диагностики. При этом мы разработали систему проверки in vitro, позволяющую выявить, как организм человека, которому будут вживляться эти материалы, отреагирует на подобное вмешательство.

Источник информации: Алина Искандерова, Пресс-центр
Комментарии
преподаватель 14.12.14, 00:08
+4 
Отличная конференция за новыми технологиями и материалами будущее. Круто
биолог 13.12.14, 20:13
+8 
-1 
было бы хорошо, если бы руководство взяло на заметку этих ребят и помогло их дальнейшей реализации