05 декабря 2014
Виктор Винтер: Уже сегодня мы должны смотреть далеко вперед, за горизонты современной науки…

Ученики профессора Виктора Винтера с благодарностью вспоминают своего наставника, отдавая дань уважения его профессионализму, научной прозорливости и человечности.

Виктор Винтер родился в селе Духовницкое Саратовской области. Он окончил Семипалатинский зооветеринарный институт, работал ветврачом, а в 1963 г. поступил в аспирантуру КГУ по специальности «микробиология». С тех пор его жизнь была связана с alma mater.

Сначала В.Винтер работал в возглавляемой М.Беляевой проблемной лаборатории по исследованию нуклеиновых кислот опухолевых клеток и нуклеаз как противоопухолевых препаратов. Там он впервые в мире выявил секрецию нуклеиновых кислот жизнеспособными опухолевыми клетками. М.Беляева представила полученные им данные на IX Международном конгрессе, посвященном опухолевому росту (Токио, 1966 г.), а через 2 года академик В.Шапот представил статью В.Винтера о выходе РНК из опухолевых клеток к публикации в журнале «Бюллетень экспериментальной биологии и медицины». Тогда же В.Винтер успешно защитил кандидатскую диссертацию «Об участии РНК в межклеточных взаимоотношениях при опухолевом росте», а затем возглавил Научно-исследова­тельс­кую часть КГУ.

Возможность секреции РНК из живых клеток долго оспаривалась в научных  кругах, но сегодня биологическая активность внеклеточных РНК - общепризнанный факт.

В 1972 году Виктор Винтер проходил научную стажировку в Оксфордском университете (Великобритания), в ходе которой освоил современные методы анализа нуклеиновых кислот и нуклеаз, а также получил интересные данные по характеристике ферментов, участвующих в обмене ДНК фага Т5. По возвращении в Казань, он возглавил проблемную лабораторию, а в 1987 году − лабораторию биохимии нуклеиновых кислот, которой руководил почти 10 лет.

Во время работы в проблемной лаборатории В.Винтер исследовал ядерные ДНКазы и изучал роль РНК в регуляции их активности при различных состояниях организма. Тогда он впервые обнаружил наличие ДНКазной активности негистоновых белков хроматина нормальных и опухолевых клеток.


На основе этой работы В.Винтер написал докторскую диссертацию «ДНКазы хроматина нормальных и опухолевых клеток и роль РНК в регуляции их активности», которую блестяще защитил в ЛГУ в 1979 г. Она стала основой для исследований биологической роли ядерных ДНКаз и особенностей обмена нуклеиновых кислот в нормальных и опухолевых клетках, которые в 1980 году Госкомитет СССР по науке и технике поручил провести в КГУ.

Винтер успешно сочетал научную и педагогическую деятельность: с 1969 г. читал лекции по общей микробиологии и вирусологии, вел спецкурсы по молекулярной биологии, практические занятия по электронной микроскопии и разрабатывал методические пособия по изучению нуклеиновых кислот.

Кроме того, благодаря ему в КГУ была возрождена старейшая в Европе кафедра биохимии. В.Винтер, при поддержке руководства КГУ, восстановил заброшенное помещение в восточном крыле, обеспечил его приборной базой и привлек к работе достойные преподавательские кадры. В 1985 г. возрожденная кафедра начала работу. Сначала ей заведовал академик И.Тарчевский, а с 1994 г. - В.Винтер. Он также создал в КГУ Диссертационный совет по биохимии и микробиологии, кстати, единственный в Приволжском федеральном округе. До конца жизни В.Винтер был его бессменным председателем.

Кроме того, он уделял большое внимание интеграции КГУ с академическими институтами и был убежден в необходимости раннего приобщения студентов к научной работе. По его инициативе в 1997 г. созданы филиалы кафедры в Институте биофизики и биохимии и в ИОФХ КНЦ РАН, что способствовало повышению качества подготовки выпускников.

В.Винтер понимал перспективы проникновения синтетических продуктов (лекарств и т.д.) во все сферы жизни и предвидел рост потребности в квалифицированных специалистах, компетентных в конструировании и изучении молекулярных механизмов их действия. Поэтому с 1998 г. по его инициативе на кафедре биохимии началось обучение по  специальностям «Молекулярная биология» и «Молекулярная фармакология».

В.Винтер неоднократно говорил ученикам, что необходимо смотреть далеко за горизонт современной науки, чтобы быть готовым к вызовам будущего, и тесно сотрудничал с другими научными школами КГУ. Совместно с кафедрой оптики и спектроскопии, например, он обосновал важность открытия научного направления по разработке аналитических устройств нового поколения - биосенсоров (задолго до официального признания). По его инициативе на кафедре появились научные группы по молекулярной иммунологии, молекулярно-биохимическим аспектам наследственности и др.

В 2003 г. при участии В.Винтера была проведена Международная научная конференция «Новая геометрия природы» («GeoN-Kazan-2003»), где были подведены итоги прошедшего научного столетия и сформировано дальнейшее видение университетской науки. В ее программе, в 364 докладах ученых из почти 20 стран, были отмечены все выдающиеся достижения науки и взаимосвязь ее направлений.

Все ученики Виктора Винтера с благодарностью вспоминают своего наставника, отдавая дань уважения его профессионализму, научной прозорливости и человечности.


Завкафедрой биохимии и биотехнологии Фарида Алимова, профессор Зинаида Абрамова, доценты Наталья Акберова и Дмитрий Темников


Источник информации: Газета "Казанский университет"
Комментарии
Если бы 08.12.14, 10:35
+5 
-1 
Увидел бы Виктор Георгиевич свою кафедру биохимию сейчас (Отредактировано)
физик 06.12.14, 22:48
+7 
-1 
Это очень точно - если нет возможности поддерживаться на уровне современной науки, то надо думать о прошлой (история науки) или о будущей, и надеяться, что лучшие времена придут.
Геннадий Евтюгин 06.12.14, 12:46
+5 
-1 
Виктор Георгиевич был, несомненно, одним из редких прирожденных стратегов, которые задают направление в науке на годы и годы вперед. Его вклад в развитие и кафедры биохимии и смежных дисциплин, упомянутых в статей, велик и бесспорен. Но с биосенсорами вы погорячились. Они начинались в Казанского университете до и без него, Виктор Георгиевич ко всеощему удовольствию присоединился, внес в совместные исследования больщую свежую струю, "взбодрил" народ, но физики тут непричем.
Is coming 06.12.14, 10:36
+1 
-1 
Отличная статья!
Александр Гусев 05.12.14, 16:56
+5 
-6 
Совместное проведение междисциплинарной международной конференции ?GeoN-Kazan-2003? дало мне возможность в течение полутора годовой подготовки узнать Виктора Винтера ближе с различных сторон. Он полностью и постоянно оправдывал свое нареченное имя - Победитель Зимы во всех социально-научных смыслах и человеческих измерениях! Жаль, что сейчас его нет с нами в этот переломный момент истории Казанского университета, о котором мы мечтали и немножко продвигали.
биолог 05.12.14, 16:39
+11 
светлая память Виктору Георгиевичу, хороший был человек, не зловредный