02 декабря 2014
"Казанский университет, сквозь века"

28 ноября очередное заседание художественно-литературного салона «Ренессанс»,  посвященного 210-летию со дня открытия Казанского университета началось с исполнения  студенческого гимна «Gaudeamus»  в исполнении хорового коллектива «Созвучие»  Высшей школы искусств им. С.Сайдашева под руководством Елены Дыгановой. При первых звуках  гимна весь зал по университетской традиции поднялся  с мест.

К юбилейной дате в  галерее «Манзара» ИФМК открылась выставка «Звучание времен в архитектуре», посвященная истории строительства и современному видению архитектурного ансамбля  Казанского университета – уникального памятника российского зодчества  ХIХ- XX  вв.

Ведущий салона  Михаил Яо  рассказал об истории создания первых зданий университета  и их преобразования в ансамбль выдающимся русским архитектором М.П. Коринфским.  Высоко отмечена роль Н.И. Лобачевского в разработке  решений проектируемых  корпусов с учетом их назначения и условий эксплуатации. Именно тогда в самом облике ансамбля университета языком  классицизма была заложена идея торжества разума и просвещения.

Яркое впечатление на всех присутствующих произвела Зилия  Явгильдина – заведующая Высшей школой искусств им. С.Сайдашева, которая не только увлекательно рассказала о музыкальных традициях университета, но и по просьбе студентов,  замечательно исполнила а капелла  старинный русский романс Н. Пашкова «Не уезжай, ты, мой голубчик».

Архитектор КФУ Н. Хамидуллина рассказала о том, что  к 210-летию университета был отреставрирован  целый ряд архитектурных памятников КФУ, имеющих статус объектов культурного наследия, а также  построено много новых сооружений.  Среди них -  главное здание КФУ,  его внутренний двор, здание библиотеки с книгохранилищем, химический институт им. А. М. Бутлерова, Институт геологии и нефтегазовых технологий и др.

О  концепции здания Института филологии и межкультурной коммуникации рассказал его создатель, Заслуженный архитектор  РФ и РТ  Герман Бакулин: «Идея полураскрытого объема пришла не случайно, во-первых здание ориентировано на восток. Поэтому утреннее солнце освещает  фасад здания и заливает светом его аудитории, настраивая с начала занятий на позитивный лад. Во-вторых, сама форма фасада в виде   дуги, дружелюбно приглашает войти в мир науки. Кроме того, эта дуга является замечательным фоном для памятника С. Сайдашеву – великому татарскому композитору».  

Украшением вечера было виртуозное исполнение  Лауреатом Всероссийских и Международных конкурсов Екатериной Ковриковой  фортепьянных произведений М.А.Балакирева,  учившегося в свое время  на химическом факультете Казанского императорского университета.

Проникновенно прочитала Оду, посвященную университету, студентка первого курса Наталья Антипова.

Гостями салона были  архитекторы и дизайнеры из Латвии - Угис Шенбертс и Айви Барда. Они рассказали о сохранении  культурного наследия в Латвии и подчеркнули, что каждому зданию нужно найти свою филологическую основу. Гости находились под впечатлением от Казани: «Чувствуется архитектурный контроль с точки зрения озеленения и градостроительства.   Это уникальный город, с одной стороны, он и туристический, а с другой, в облике города читается его административный статус!».

Вниманию гостей по традиции была предложена новая молодежная коллекция одежды  «В ритме города»,  соединившая в себе элементы «Sport casual», а так же необычные футуристичные формы кроя.  Дефиле подготовлено руководителем студии костюма «Tatarstyle» под руководством члена Союза дизайнеров России Р.Салаховой. Коллекция  «В ритме города»  продемонстрировала вкусовые пристрастия современной университетской молодежи и требования  к одежде: экологичность, многофункциональность, авангардность.

В заключении встречи руководитель проекта, проректор по социально-воспитательной работе, заведующий кафедрой изобразительного искусства и дизайна Расых Салахов вручил дипломы почетных гостей художественно – литературного салона «Ренессанс» и пригласил всех интересующихся искусством на встречу с творческими союзами на следующем заседании салона.

Еманова Ю.Г.