В 1941 специализация по механике, была прекращена, почти все преподаватели и студенты ушли на фронт. В 1943 году скончался заведовавший кафедрой последние годы профессор Н.Н.Парфентьев. Некоторое время кафедра существовала лишь формально. Новая история началась с того момента, когда на должность заведующего кафедрой механики Казанского университета в 1944 году пригласили молодого перспективного ученого из Казанского авиационного института Гумера Галеевича Тумашёва. Г.Г.Тумашёв принес с собой из авиационного института передовую авиационную тематику, сложные и очень актуальные проблемы аэродинамического расчета крыла. Его большой заслугой была постановка и метод решения так называемых обратных краевых задач аэродинамики (ОКЗА), когда форма профиля крыла является не заданной, а искомой величиной. В университете эти проблемы попали на благодатную почву высокой математической культуры. Первоначально сугубо прикладные задачи получали обобщенные формулировки, перерастали в большую науку.
В 1951 году правительство республики Татарстан обратилось к ученым Казани с просьбой о помощи молодой нефтяной промышленности Татарии. Для изучения проблем был организован научный семинар во главе с профессором Тумашевым и профессором Г.С.Салеховым из физико-технического института Казанского Филиала АН СССР. В 1954 году от кафедры теоретической механики отделяется кафедра аэрогидромеханики, всё также возглавляемая Г.Г.Тумашёвым. На кафедре аэрогидромеханики появилась постоянная специализация студентов по подземной гидромеханике. В настоящее время это одно из наиболее востребованных практикой направлений работы кафедры.
Более молодым является также возникшее из потребностей производства научное направление: “Теоретические основы электрохимической обработки металла”. Исследования в этой области энергично развивают профессор В.В.Клоков и его многочисленные ученики.
В 1993 году Ю.М.Молокович передал руководство кафедрой аэрогидромеханики профессору В.В.Клокову. C 2001 по 2003 годы кафедрой заведовал проф. А.В.Костерин. В настоящее время ее возглавляет проф. А.Г.Егоров.
Секретарь: | Лаборантская (843)233-72-30 вн.72-30 |
Телефон: | Заведующий (843)233-72-30 вн.72-30 |