В субботу 23.07.22 в 11.00 в 610 состоится турнир по мат.шахматам
МАТЕМАТИЧЕСКИЕ ШАХМАТЫ НА ЧЕТВЕРЫХ.
Предлагаемый вариант шахматной игры на четверых игроков является сложной версией русских четверных шахмат с крепостями. В 19 веке существовало несколько наборов правил игры на доске с крепостями, все они могут быть разбиты на два типа, главным отличием которых можно считать способы завершения игры. Первый тип, простой, представленный в наши дни в многочисленных Интернет-ресурсах, можно назвать салонным, или «польским», т.к. он был очень распространён на территории Царства Польского в составе в Российской империи. В этом случае игра завершалась быстро, когда одному из игроков ставился мат, его фигуры снимались с игровой доски и два игрока-союзника заканчивали разгром противника оставшегося в одиночестве. Второй тип, более сложный, подразумевал только «заморозку» фигур, которым объявлялся мат, ход этим игроком пропускался, но если его союзник добивался ликвидации состояния мата, то фигуры «размораживались» и снова появлялось право хода. Этот вариант игры был распространён среди офицеров русских крепостей, игра затягивалась надолго и помогала не скучать гарнизону в свободное от службы время. Например, известно, что эта игра была распространена среди офицеров и технических служащих одного из самых крупных и новейших фортов России - форта имени Александра III в Либаве в последнее десятилетие 19 века.
Инвентарь
Шахматная доска (всего 192 клетки) представляет собой 20-угольник, состоящий из центральной области (128 клеток) и четырех крепостей (по 16 клеток) — по одной крепости у игрока.
4 комплекта фигур различных цветов: 1 Король, 1 Ферзь, 3 Ладьи, 3 Слона, 3 Коня, 8 Пешек.
Цветовое оформление было в нескольких вариантах.
Вариант 1: белые, чёрные, красные, синие.
Вариант 2: белые, чёрные, жёлтые, коричневые.
Первый вариант включал в себя цвета флага России, второй - царской династии. Поле для игры иногда организовывалось на столе для бильярда и могло иметь чёрно-зелёную расцветку, в основном же расцветка была классической, т.е. бело-чёрной, или жёлто чёрной.
Игроки
В игре принимают участие 4 игрока, игроки, сидящие друг напротив друга, являются союзниками. Классический вариант включает фигуры белого, синего, красного цветов и чёрного.
Расстановка фигур
Комплект фигур для каждого игрока включает, помимо комплекта фигур в классических шахматах, дополнительных ладью, слона и коня. Основной комплект расставляется аналогично классическим шахматам (смотри рисунок). Дополнительные фигуры ставятся в крепости в указанном на рисунке порядке. В процессе игры резервные фигуры не отличаются от классических. В отличие от классических шахмат, короли у всех игроков ставятся справа от ферзя, на поле противоположного цвета. Таким образом король располагается напротив ферзя союзника.
Правила игры
Игроки ходят по очереди согласно последовательности по часовой стрелке относительно поля, например в первом варианте расцветки это будет так: белый-чёрный-красный-синий, то есть следующий игрок по левую руку от предыдущего, как в большинстве карточных игр. Фигуры ходят так же, как и в классических шахматах. Первый ход любой пешки может быть удлиннён, на клетку, или две по договорённости перед игрой. Линия, отделяющая крепость от ладьи противника, сидящего справа, считается непроходимой (стена крепости), также считается непроходимым угол стены. Например, в начале игры пешка одного игрока не может взять пешку противника, стоящую «за стеной». Конь не может перепрыгивать через стену, если линия хода её пересекает. Пешка превращается в любую фигуру по достижении крайней линии как противника, так и союзника. При встрече двух союзных пешек обе вынуждены стоять, подобно сдвоенной пешке. Если игроку поставлен мат, то его фигуры считаются "замороженными", и он пропускает ход.
Цель игры для союзников — поставить мат их обоим противникам.
Данная игра более вариативна по сравнению с классическими шахматами и является самым сложным видом из игр шахмат на четверых. При этом навыки игры в обычные шахматы дают совсем незначительное преимущество, быстро сходящее «на нет» по мере обучения новичков никогда не игравших в классические шахматы. Служат хорошим способом развития интеллекта и логического мышления.
Приглашаются к игре прежде всего студенты, желающие развить в себе эти качества ума, но также и преподаватели и сотрудники. Планируется организация сначала соревнований в рамках КФУ, а затем и межвузовских. Для визуализации используется программа написанная на факультете ВМК МГУ. Можно играть по сети.
Для студентов, желающих поиграть в математические шахматы, будут формироваться команды по два человека (студент-студентка). Первый турнир в рамках КФУ будет объявлен по мере набора команд.
Все желающие поиграть в данный вариант шахмат ( пока только дистанционный формат) могут написать нам на почту: mathematicalchess@mail.ru.