Сергей Иванович Ожегов, обладая феноменальной памятью, знал множество бытовых, исторических, областных и сугубо специальных реалий, стоящих за лексикой русского языка. Сергей Ожегов немало потрудился для того, чтобы люди правильно произносили слова. Всемирно известный "Словарь русского языка" Ожегова неоднократно переиздавался как у нас, так и в зарубежных странах. Он стал настольной книгой многих тысяч людей во всем мире, изучающих русский язык. Меж тем его собственную фамилию часто произносили неправильно («Ожогов»), думая, что она происходит от слова «ожог». На самом деле она образована от слова «ожег» (с ударением на первом слоге) – так на Урале называли палку, которую окунали в расплавленный металл, чтобы узнать, можно ли его разливать.
22 сентября 1900 года в пос. Каменное Тверской губернии родился выдающийся советский лингвист и лексикограф Сергей Иванович Ожегов.
Отец Иван Иванович Ожегов, был инженером-технологом. Мать Александра Фёдоровна (урождённая Дегожская) – внучатая племянница философа-богослова, протоиерея Г.П. Павского, автора книги «Филологические наблюдения над составом русского языка».
В 1909 г. семья переехала в Петербург, где Сергей окончил гимназию. В последних классах увлекался шахматами и футболом, состоял в спортивном обществе. Поступил на филологический факультет Петроградского университета, но в 1918 был призван в Красную армию. Служил на командирских должностях: возглавлял полковую разведку, штаб полка, участвовал в боях с войсками Врангеля, воевал под Нарвой в должности начальника штаба батальона, участвовал в боях на Украине. В 1922 г. Ожегов окончил военную службу в штабе Харьковского военного округа. Ему предлагали путевку в военную академию, но после демобилизации он вернулся в университет.
В 1926 окончил университет, в 1929 аспирантуру. С конца 1920-х гг. Ожегов начал работу над "Толковым словарем русского языка", редактором которого был Дмитрий Ушаков. В 1936 г. переехал в Москву, где продолжил работу над этим словарем. Четыре тома «Словаря Ушакова» вышли в период 1935 – 1940 гг. и это было настоящим событием в научной жизни. Работая в коллективе Д. Н. Ушакова, Сергей Иванович пришел к идее создания компактного массового однотомного словаря.
В 1939—1940 годах началась работа над однотомным словарём, утверждён план его издания и образована редакция во главе с Д. Н. Ушаковым. После его смерти в 1942 году основную авторскую работу в словаре выполнял С. И. Ожегов. «Словарь русского языка» С.И. Ожегова неоднократно переиздавался в СССР и за рубежом. Он стал настольной книгой многих тысяч людей изучающих русский язык. При жизни Ожегова вышли 6 изданий его словаря, а суммарный тираж превысил отметку в 1,5 миллиона экземпляров. Сергей Иванович шутил, что по тиражам его словарь не уступает трудам всех классиков марксизма-ленинизма вместе взятых. До распада СССР в 1991 гг. вышло двадцать три издания тиражом свыше 7 млн. экземпляров, словарь имелся практически в каждом доме, к нему обращались инженеры и учителя, журналисты и писатели, актеры, режиссеры, дикторы, студенты, школьники, домохозяйки и пенсионеры. Научная достоверность, высокая информативность, компактность – основные достоинства, определившие необычайную долговечность этой книги. Имя Сергея Ожегова стоит в одном ряду с такими известными лингвистами, как Дмитрий Ушаков и Владимир Даль.
С началом Великой Отечественной войны, отправив семью в эвакуацию в Ташкент, Ожегов записался в ополчение. Но как крупного ученого его оставили в тылу, на фронт попасть он не смог. Ожегов остался в Москве. Об этом времени он написал в своем дневнике: «В комнате холодно. Курева нет, отвыкаю. Телефона давно нет. Положение с продуктами в Москве ужасное. В половине декабря испортилась канализация. Потом последовательно водопровод вышел из строя, затем стало гаснуть электричество, и лопнули трубы отопления. Я спал на буфете, с которого снял верх». Во время войны он читал студентам пединститута лекции, дежурил в ночных патрулях, возглавлял Институт языка и письменности Академии наук до возвращения из эвакуации прежнего руководства, организовал языковедческое научное общество, изучал язык военного времени. В блокаду Ленинграда погибла практически вся родня Ожеговых и он удочерил племянницу Наташу.
Ожегов основатель и первый заведующий сектором культуры речи Института русского языка АН СССР (с 1952 года).
Сергей Иванович Ожегов был мягким и деликатным человеком, имел изысканные манеры, всегда следил за своим внешним видом. Однажды он вместе с коллегами ехал в Академию наук и попросил таксиста отвезти их в академию Таксист посмотрел на Ожегова, и привез их в духовную академию.
В октябре 1964 года во время операции, из-за врачебной ошибки, ему перелили кровь, зараженную вирусом инфекционного гепатита. Нелепая случайность оборвала жизнь ученого в самом расцвете. Его не стало 5 декабря 1964 года. Сергей Иванович Ожегов хотел, чтобы его похоронили на Ваганьковском кладбище по христианскому обряду, но желание исполнено не было, его урна с прахом покоится в стене Новодевичьего некрополя.
Ожегов серьезно занимался исследованием истории русского литературного языка, исторической грамматики, лексикологии, орфоэпии (нормы произношения) языка русских писателей, орфографии и фразеологии. Основным объектом его научных трудов стала разговорная русская речь во всех её проявлениях (включая городское просторечие, жаргоны, арго и профессиональную речь).
Под редакцией Ожегова и в соавторстве были изданы следующие словари и справочники русского языка: «Толковый словарь русского языка», «Орфографический словарь русского языка», «Правильность русской речи», «Русское литературное произношение и ударение», «Вопросы культуры речи», «Словарь языка Пушкина», «Словарь языка пьес А. Н. Островского», монография «Русский язык и советское общество» и многие другие, менее объемные, но не менее важные и значимые для лингвистики труды.
Материал подготовлен на основе информации открытых источников.
В нашей библиотеке вы найдете: