Обновление школьного образования, освоение учителями современных предметных, педагогических и психологических компетенций является необходимым требованием не только к модернизации научно-образовательной сферы, но и условием дальнейшего поступательного, динамичного развития российского общества.
Это требует кардинального изменения процесса подготовки и повышения квалификации педагогов, принципиального изменения подходов к организации образовательного процесса в вузе, разработки и внедрения новых многоуровневых образовательных систем, гуманитарных и педагогических технологий. Именно с целью поддержки и стимулирования педагогического творчества вузовских преподавателей и школьных учителей в условиях информатизации общества и системы образования, а также с целью аккумулирования и интеграции педагогической науки и практики кафедрой методологии обучения и воспитания ИПО КФУ проведена Международная научно-образовательная конференция «Актуальные проблемы современной педагогической науки».
В работе конференции приняло участие более 300 ученых, педагогов, аспирантов. Из России, Кубы, Казахстана, Белоруссии, Ирана. На пленарном заседании выступили Глава Кайбицкого района А. Рахматуллин, начальник РОНО И. Шакиров, педагог-новатор А. Биккулова, заведующий кафедрой Университета информационных технологий Гаваны (Куба) Карденас Фернандез Орландо Габриэль, начальник ГУНО г.Казани И.Хадиуллин, профессор А.Хузиахметов, ученые из Казахстана Т. Бимаханов, М. Мурзабеков, Азими Сайедамин (Иран); доценты КФУ Р. Насибуллов, И. Яруллин, а также учителя Кайбицкого, Буинского, Тетюшского, Апастовского и Камско-Устинского районов.
В рамках конференции участники обсудили актуальные проблемы современной педагогики, познакомились с системой образования Кубы, Казахстана и Ирана. Педагоги Большекайбицкой СОШ провели для участников конференции мастер-классы, по разной тематике
Значимость конференции в том, что она направлена на научно-практическую деятельность как на универсальную образовательную технологию, которая с успехом может применяться в работе учителями с учащимися самого разного возраста, склонностей и способностей, а также в системе повышения квалификации и переподготовки педагогических кадров.
В целом конференция была посвящена обсуждению следующих основных проблем: «Инновации в образовании», «Актуальные проблемы профессионализма педагогических и руководящих кадров», «Актуальные проблемы модернизации российского образования», «Формирование здорового образа жизни – как актуальная проблема образования», «Современные методы обучения и воспитания», «Психолого-педагогические проблемы обучения, воспитания, развития детей, подростков и молодежи».
В ее рамках были рассмотрены вопросы интеграции педагогической науки и образования как элемента системы непрерывного профессионального образования. Ученые из разных стран отметили, что одним из главных этапов профессиональной подготовки кадров является довузовский этап, поскольку именно на нем формируется основа творческой, исследовательской, социально активной личности, способной в будущем решать инновационные задачи в сфере педагогической науки и образования.
На заседаниях секций была ярко показана вся система организации научно-исследовательской работы школьников, молодых учителей, студентов, аспирантов и молодых ученых, существующая в КФУ, которая позволяет реализовать модель преемственности научно-исследовательской деятельности обучающихся в системе непрерывного профессионального образования от начальной школы до образования взрослых.