Методическая работа с преподавателями образовательных организаций является важной составляющей работы Казанского федерального университета. Преподаватели институтов проводят для учителей школ Республики Татарстан и регионов Российской Федерации семинары, конференции, консультируют по различным вопросам профессиональной деятельности.
2 ноября 2015 года в рамках подготовки к проведению I Всероссийской (XVII Поволжской) научной конференции учащихся имени Н.И.Лобачевского, а также методической работы с преподавателями образовательных организаций Республики Татарстан и регионов Российской Федерации Центром довузовского образования Департамента довузовского, общего и педагогического образования была организована и проведена серия вебинаров на тему «Методика написания научно-исследовательских и проектных работ школьников».
Авторами вебинаров стали:
Наталья Николаевна Бобырева, к.ф.н., доцент кафедры европейских языков и культур Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ, координатор и член жюри секции "Европейские языки в пространстве перевода и межкультурной коммуникации";
Алсу Зарифовна Хабибуллина, к.ф.н., доцент кафедры русской и зарубежной литературы Института филологии и межкультурной коммуникации имени Льва Толстого КФУ, координатор и член жюри секции "Сравнительное и сопоставительное литературоведение";
Алексей Евгеньевич Заяц, к.ф.-м.н, доцент кафедры теории относительности и гравитации Института физики КФУ, координатор и член жюри секции "Физика".
Необходимость проведения таких вебинаров была вызвана актуальностью повышения уровня представляемых на конференцию работ. В свою очередь, преподаватели образовательных организаций не раз отмечали отсутствие в республике обучения методике ведения научно-исследовательских работ школьников.
Авторы вебинаров не только познакомили участников мероприятия с методикой написания научно-исследовательских и проектных работ школьников, но и порекомендовали актуальные в современной науке темы к рассмотрению, акцентировали внимание участников вебинара на типичных ошибках, совершаемых участниками, порекомендовали методическую литературу.
Вебинары вызвали большой интерес у преподавателей школ. В их работе приняли участие более ста человек, среди которых были не только учителя Республики Татарстан, но регионов Российской Федерации. Все участники мероприятия сошлись во мнении: вебинары прошли на высоком профессиональном и методическом уровне, представленный авторами материал был полезен и актуален, проведение мероприятий такого уровня должно носить систематический и более частый характер.