По программе «Личность – положительные смыслы в теории, исследованиях и практике» с 12.05.2014 по 17.05.2014 преподаватели кафедры общей и социальной педагогики Института психологии и образования, доценты Биктагирова Г.Ф., Парфилова Г.Г., Калацкая Н.Н. прошли стажировку в Академии специального образования им. Марии Гжегожевской г. Варшавы, в Польше.
Академия специального образования им. Марии Гжегожевской в Варшаве, созданная в 1922 году является университетом с 90-летними традициями обучения. Среди его крупнейших активов - высококвалифицированный профессорско-преподавательский состав, разнообразные программы обучения и совершенные условия обучения (современные учебные аудитории, а также хорошее качество ИТ-оборудования). В академии созданы прекрасные возможности для организации и проведения научных исследований, в том числе международного характера. Академия предлагает различные программы аспирантуры, которые обеспечивают дополнительную квалификацию общего и специального образования, а также в других областях общественной жизни. В этом плане актуальной является информация об основных принципах, технологиях и методах обучения и воспитания студентов по программам психолого-педагогического образования, используемых в Академии специального образования им. Марии Гжегожевской. Анализ событий и ситуаций, создаваемых педагогами в аудитории с целью повышения эффективности методов обучения, осуществляемых с позиций педагогики и психологии, позволяет определить основные пути интеграции эффективных обучающих технологий в образовательный процесс КФУ. Особый интерес представляет наблюдение инновационных технологий создания взаимосвязей между студентами и преподавателем, между различными областями дисциплин. Создание такого рода взаимосвязей является необходимым условием развития системы обучения и воспитания в университете.
В ходе прохождения стажировки были прослушаны лекции ведущих профессоров высших учебных заведений Польши по следующим проблемам: междисциплинарные исследования проблемы личности; раскрытие личностного потенциала в образовательной, реабилитационной и терапевтической деятельности; исследования ответственности в личностном контексте как источник признания силы человека; права и обязанности, взаимодействие и сотрудничество в сфере социальной коммуникации и безопасности; исследования автономии личности (субъектность, идентичность и самоопределение). Кроме лекций, участники стажировки встречались и консультировались с ведущими польскими учеными и специалистами в области социальной педагогики, знакомились со
спецификой подготовки социальных педагогов в Польше. В ходе стажировки были изучены вопросы подготовки социальных педагогов в Польше, требования к квалификационной характеристике, разнообразие видов деятельности, функций социального педагога в Польше.
Прохождение стажировки позволит не только повысить профессиональные компетенции ее участников посредством разработки и популяризации методических разработок, ЭОР, при проведении учебных занятий, при определении перспектив и программ развития образования в КФУ.