Министерство общего и профессионального образования Российской Федерации
Министерство промышленности, науки и технологий Российской Федерации
Федеральная целевая программа "Интеграция"
Российская академия наук
Академия наук Республики Татарстан
Министерство по делам молодежи и спорту Республики Татарстан

 

   В работе школы-семинара Волга-14 2002, проходившей под эгидой XIV Петровских чтений-2002, приняли участие 151 человек, большую часть которых составили аспиранты, студенты и молодые ученые из разных регионов и городов страны: Сибири, Урала, Татарстана, Республики Марий Эл, Владимира, Казани, Краснодара, Москвы и Московской области, Дубны, Пущино, Нижнего Новгорода, Пензы, Перми, Смоленска, Стерлитамака, Омска, Томска, Ульяновска, Уфы, Ярославской области и др., стран СНГ (Украина, Киев, Харьков) и дальнего зарубежья (Австралия, Алжир, Южная Корея, Япония (Токио, Осака)). 

   Крупными учеными из ведущих учебных и научных отечественных и зарубежных центров (МГУ, ТГУ, БГУ, ННГУ, ВГПУ, МИЭМ, РУДН, ГУП ГНЦ РФ ИТЭФ, ФИРАН, ИФП РАН, ИСЭ РАН, ОИЯИ (Дубна), ИМ УНЦ РАН, ИМСС УрО РАН, ИММ КНЦ РАН, КФТИ КНЦ РАН, ИТФ (Киев), ФТИНТ (Харьков), университет Гуяны, университет Очаномизу, университет Осаки), занимающими передовые позиции в мировой науке в области своих научных интересов, прочтены 12 лекционных курсов и 14 обзорных лекций  (см. научную программу школы), проведены дискуссии по актуальным проблемам теоретической и математической физики (теория синхротронного излучения, инстантоны на некоммутативных пространствах, КХД при высоких энергиях, квантовый эффекту Холла, некоммутативная теории Черна-Саймонса, проблема Цаффмана-Тэйлора, A-категории и теория деформаций, БРСТ и некоммутативная геометрия, ренормгруппа и функциональный интеграл, многомерная интегрируемость и уравнения тетраэдров, теория игр, эрмитова геометрия шестимерных многообразий, бозонные струны с некомммутативной мировой поверхностью и струнные интсантоны, перенормировка фейнмановских амплитуд над конечным полем и гипотеза Концевича, янг-миллсовская теория, вессоновская теория гравитации). 

   Продолжил свою работу студенческий семинар под руководством сопредседателя оргкомитета школы проф. А.Ц. Морозова (ИТЭФ). Семинар проходил в живописных местах: на лесной поляне, на пляже, на берегу Волги и пр. Студенты докладывали результаты своих исследований и обсуждали принципиальные вопросы физики. Дискуссии способствовали более глубокому пониманию студентами сложных физических явлений. Занятия часто заканчивались заполночь, среди слушателей было много младшекурсников столичных и провинциальных вузов, поражавшихся широкому кругозору и эрудиции старших студентов и заражавшихся их энтузиазмом. 

   Особую струю в работу школы вносили вечерние интервью лекторов. Они способствовали сближению в неформальной обстановке профессоров и студентов, давая последним поучительные жизненные примеры. Начинаясь в аудитории, интервью заканчивалось длинным интересным разговором у костра на берега Волги. Студентов интересовало все - и биографии лекторов ("сделать жизнь с кого бы?"), и перспективы развития физики и науки в целом, и отношение профессоров к искусству, литературе, музыке, спорту, возможностям личности и семейным отношениям. Токийский профессор Такаши Такебе отвечал на вопросы студентов на хорошем русском языке, который он специально выучил, чтобы иметь возможность свободно общаться с русскими учеными. 

   Под руководством профессора Владимирского педагогического университета С. Е. Степанова прошла олимпиада "Математическая регата "Архимед" для слушателей зональной ЛФМШ "Квант". В состав жюри вошли преподаватели и студенты - участники школы-семинара: доцент Казанского университета М. А. Малахальцев, научный сотрудник ИТЭФ А. В. Червов, студент МФТИ, обладатель Золотой медали 32 Международной физической олимпиады В. Е. Лысов, студент МФТИ, обладатель бронзовой медали 32 Международной физической олимпиады П. Е. Петров. В трех турах олимпиады приняли участие 32 школьника ЛФМШ "Квант" из городов Казань, Чебоксары, Набережные Челны и др., объединенных в 8 команд. По итогам 4 туров победила команда г. Набережных Челнов, которая набрала 90 баллов из 120 возможных. 

   Продолжается развившееся в рамках Программы "Интеграция" сотрудничество между Казанским, Томским, Киевским и другими университетами России и близкого зарубежья, с одной стороны, и ГУП ГНЦ ИТЭФ, ФИРАН и другими академическими институтами, – с другой стороны, которое вылилось в постоянные научные контакты в форме студенческих и аспирантских командировок и стажировок в ИТЭФ, участия в совместных семинарах и научных проектах, школах и др. Большая заслуга в этом принадлежит сопредседателю оргкомитета школы, руководителю лаборатории математической физики ИТЭФ проф. А. Ю. Морозову и руководству ИТЭФ, активно способствующих привлечению молодежи к научным исследованиям и продвижению науки в регионы. Полезные научные связи установились между геометрами Нижнего Новгорода и физиками Томска. 

   Издан очередной том "Лекционных заметок по теоретической и математической физике", основанных на материалах школы. Они найдут применение в научных исследованиях в области теории поля и теории гравитации, физики элементарных частиц, космологии, математической физики, геометрии и топологии, информатике и биологии. "Лекционные заметки" могут использоваться в научных и учебно-методических целях (при чтении общих и специальных курсов, для подготовки диссертаций и т. п.). В серии “Новейшие проблемы теории поля" издаются "Труды школы-семинара"

   В дополнение к научно-образовательной деятельности на школе проводится большая работа по эстетическому воспитанию студентов и аспирантов. Церемония открытия, прошедшая в Актовом зале КГУ, завершились концертом лауреата международных конкурсов, народной артистки Росси, профессора Московской консерватории И.В. Бочковой, который прошел с огромным успехом. После концерта состоялись экскурсии в исторический и зоологический музеи КГУ. 

   Для участников школы были устроены экскурсии по городу и поездка на теплоходе на остров Свияжск, представляющий собой уникальный архитектурный ансамбль XVI-XVII веков. 

   Вечерняя культурная программа включала сеанс одновременной игры в шахматы, которую провел с участниками школы чемпион Татарстана 1998 и победитель чемпионата России среди кубков 1998 года ассистент КГУ Константин Игудесман, одержавший победу во всех партиях. 

   На вечере русского романса соревновались певцы Георгий Чубаров (асп. ННГУ) и Константин Андреев (молодой ученый из Уфы). 

   На церемонию закрытия школы был приглашен Мужской вокальный квартет Раифского Богородицкого монастыря, который с большим успехом исполнил старинные русские и православные песни. 

   Участники школы приняли участие в национальном татарском празднике "Сабантуй" и водном празднике "День Нептуна", подготовленных специально для них. Ежедневные спортивные часы были заняты командными соревнованиями по волейболу и футболу, игрой в теннис и плаванием. Проведены соревнования по плаванию. 

   Работа школы-семинара привлекла внимание общественности, освещалась в печати и на радио. Были изготовлены красочные нформационно-рекламные плакаты, обновлена постоянная информационная страница в Internet, снят видеофильм о работе школы.

            Председатель оргкомитета

            XIV Петровских чтений,

            профессор Казанского университета  А.В. Аминова

 

   Начиная с 2014 года, Петровские чтения проходят в форме Международной зимней школы-семинара по гравитации, астрофизике и космологии:

Председатель: академик РАН А. А. Старобинский, (ИТФ им. Ландау РАН, Москва),

Сопредседатель: профессор С. В. Сушков (заведующий кафедрой теории относительности и гравитации, КФУ, Казань).

Ученый секретарь: доцент В. А. Попов (КФУ, Казань).