Заведующий кафедрой генетики, д.б.н., доцент Каюмов Айрат Рашитович
Краткая историческая справка.
Кафедра генетики была основана в 1976 г. по инициативе ректора КГУ Н. Т. Нужина. С момента её открытия кафедру возглавил Борис Иванович Барабанщиков (ныне доктор биологических наук, профессор).
До создания кафедры генетики в Казанском университете на биологическом факультете курсы генетики и эволюционной теории вел Василий Николаевич Слепков.
Он был зачислен в Казанский университет профессором кафедры методологии естествознания в 1931 году. При этой кафедре Слепковым была создана генетическая лаборатория. Основной тематикой ее была работа с дрозофилой: нерасхождения хромосом, транслокации, исследование искусственного мутагенеза. Под руководством Слепкова была организована работа семинара по генетике. В этом семинаре принимали участие его аспиранты, а также преподаватели и сотрудники вузов Казани. Членом семинара, в частности, был молодой биохимик А.А. Баев, будущий академик, автор работ по молекулярной биологии и генной инженерии.
В период гонений на генетику в СССР, продолжавшийся с 1935 г. до конца 1964 г., работы в этом направлении в Казанском университете были приостановлены. Дальнейшая история кафедры связана с созданием кабинета генетики при кафедре зоологии беспозвоночных животных Казанского университета, который в начале 60-х годов возглавлял доцент Михаил Григорьевич Стекольщиков. Сотрудники этого подразделения читали студентам лекции по генетике, дарвинизму и гистологии.
До 1968 года М.Г. Стекольщиков читал курс генетики в Казанском университете, а затем передал курс генетики Б. И. Барабанщикову, который к тому времени закончил аспирантуру на кафедре генетики МГУ.
Основным научным направлением кафедры в 70-80-е годы было исследование молекулярных процессов рекомбинации и мутагенеза у Bacillus subtilis. Б.И. Барабанщиков с сотрудниками кафедры выявили и охарактеризовали ряд новых rec генов и уточнили генетическую карту этой бактерии. Важной частью работ, проведенных на кафедре генетики КГУ, явилось исследование мутантов Bacillus subtilis с нарушенной активностью АТФ-зависимой ДНКазы с целью выявления роли этого фермента в процессах рекомбинации. В 90-х годах прошлого столетия сотрудникам кафедры впервые удалось клонировать и полностью секвенировать ген, кодирующий структуру экзонуклеазы I. Второе крупное направление научных исследований сотрудников кафедры генетики было связано с выяснением механизмов адаптивного мутагенеза. Вопреки устоявшему мнению, что мутации имеют абсолютно ненаправленный характер, удалось показать, что некоторые мутации возникают в ответ на прямое воздействие среды. Кроме перечисленных исследований на кафедре проводились и другие научные изыскания. Например, исследовалось влияние метаболизма кремния и алюминия на генетические внутриклеточные процессы. В результате этих исследований была предложена гипотеза ювенилизации генома. Активно проводились исследования по выяснению молекулярно-генетического механизма действия нуклеаз у различных групп организмов.