Наименование курса/программы | Микробиология |
Целевая аудитория | Лаборант микробиологической лаборатории |
Тип программы | Программа повышения квалификации |
Краткое описание, цель программы, приобретаемые навыки | Программа повышения квалификации включает следующие разделы: 1. Основы бактериологии. Характеристика грамположительных и грамотрицательных бактерий, их значение в патологии человека. Основные группы бактерий контаминантов производства лекарственных средств. Принципы и методы идентификации бактерий в различных объектах. Принципы лабораторной диагностики бактериальных инфекций. 2. Основы биологической безопасности в микробиологических лабораториях. Охрана здоровья лабораторного персонала и обеспечение безопасности работы. Принципы классификации микроорганизмов возбудителей инфекционных заболеваний по группам патогенности (опасности). Патогенные биологические агенты (ПБА). Меры безопасности при работе с ПБА. Обращение с медицинскими отходами. 3. Основы лабораторной практики. Оснащение микробиологической лаборатории. Подготовка лабораторной посуды, оборудования, инвентаря и приборов. Методики приготовление питательных сред и растворов, препаратов для лабораторных испытаний. 4. Санитарная микробиология. Экология микроорганизмов (микробиота почвы, воздуха, воды). Санитарно-микробиологический анализ объектов окружающей среды. 5. Организация асептических мероприятий в производстве лечебных и профилактических лекарственных средств. Дезинфекция и антисептика в медицине и промышленности. Обучение проходит с применением дистанционных образовательных технологий. Оценка качества освоения программы включает итоговую аттестацию в форме представления проектного задания и ответа на вопросы. |
Структурное подразделение | КФУ / Институт фундаментальной медицины и биологии |
Ключевые слова | Микробиологическая лаборатория, лаборант-микробиолог |
Требования к слушателям программы | Диплом о среднем профессиональном образовании |
Документ об окончании | Удостоверение о ПК |
Количество часов | 72 |
Области знаний | Биология |