Студенты Института психологии и образования группы 17.1-509 посетили музей, посвященный выдающемуся ученому, просветителю, историку-этнографу, писателю и языковеду Каюму Насыри.
Музей был открыт 2 февраля 2002 года. Дом, в котором он располагается, является восстановленным памятником татарского деревянного зодчества XIX века. Именно здесь с 1887 по 1902 год жил ученый. Дом расположен на историко-заповедной территории Старотатарской слободы Казани. Построен он был в свое время близким родственником Каюма Насыри – Мухамедбедигом Хусаиновым. Сейчас дом восстановлен на своем исконном месте, сохранена внутренняя планировка здания. По документальным материалам воссоздана одна из комнат, где жил Каюм Насыри – это одновременно жилая комната и научная лаборатория.
Прослушав лекцию экскурсовода, студенты узнали, что Каюм Насыри издал около сорока трудов. Его работы в области татарского языкознания положили начало всесторонней теоретической разработке татарского языка. Писатель-просветитель отдал всю свою жизнь делу распространения науки и знаний, культуры и прогресса среди татарского населения.
Экспозиция музея рассказывает о жизни и деятельности Каюма Насыри. В идею экспозиции заложено раскрытие историко-биографической и мемориально-бытовой тем, а также глубокое осмысление особенностей и этапов развития татарской просветительской мысли.
Экспозиция музея располагается на двух этажах дома. Каюм Насыри снимал на первом этаже две комнаты с отдельным входом. Одна из них ныне восстановлена как мемориальная. Воссоздать её удалось по описанию современников учёного, по имеющимся документальным материалам. Обращает на себя внимание старинный стол, на нём письменные принадлежности, чертёжные инструменты, керосиновая лампа и подсвечник, шкатулка с кубызом и кураем – на таких музыкальных инструментах умел играть К. Насыри; книга на арабском языке, переписанная его рукой, книга «Тридцать проповедей», начатая когда-то его отцом, муллой Габденнасыром, затем продолженная и изданная его детьми. Студентам интересно было узнать,что Каюм Насыри увлекался резьбой по дереву, он сам переплетал книги, мастерил обувь. Он умел чередовать физический и умственный труд.
На втором этаже расположена экспозиция, показывающая широкий диапазон философских и научных интересов Каюма Насыри. Открывается она портретами знаменитых просветителей средневековья: Кул Гали, Кул Шарифа, Сююмбике, наследником традиций которых был учёный. Здесь также представлены произведения духовной, светской литературы, фотографии старой Казани.
Каюм Насыри по праву считается великим татарским учёным-энциклопедистом, об этом свидетельствуют экспонируемые в зале труды учёного, некоторые с его личной печатью, представляющие ценность как мемориальные экспонаты: «Цветы и травы», «Книга о воспитании», учебник по географии, сборники сказок. Здесь и прижизненные издания К.Насыри - учебник по арифметике.
Каюм Насыри - основоположник татарской детской литературы, собиратель устного народного творчества.
Экскурсия по музею оказалась очень интересной и познавательной. Студентки группы 17.1-509, проанализировав полученную информацию, сделали для себя очень важные выводы и натолкнулись на мысль о том, что роль Каюма Насыри в жизни татарского народа и просветительства так же велика, как и роль М.В. Ломоносова в истории русской культуры и науки.