25 ноября 2014
Студенты Детского университета при КФУ готовят для мэра Казани свои проекты по созданию идеального города

23 ноября большой зал КСК КФУ  «УНИКС» вновь открыл свои двери для юных студентов Детского университета. В этот день прошли три увлекательные лекции.

С темой «Город мечты: как построить и управлять» выступила директор Института управления, экономики и финансов КФУ доктор экономических наук, профессор Наиля Багаутдинова. Тема вызвала  особый интерес и достойна подробного изложения. На лекции была выстроена модель идеального города. Массу вопросов вызвали у детей проекты Смарт-сити и Иннополиса.

Наиля Гумеровна рассказала юным студентам  о том, что тема «города мечты» давно интересовала человечество. Она нашла свое отражение во многих художественных произведениях. Несомненно, самый известный - Изумрудный город, из сказки «Волшебник Изумрудного города» Александра Волкова. Главные герои сказки – Элли, Тотошка, Страшила, Железный Дровосек и Трусливый Лев изо всех сил стремились попасть в Изумрудный город, потому что искренне верили, что в нем сбудутся их самые сокровенные желания. Это ли не город мечты – город, где сбывается все, что захочешь? Однако, вспоминая историю про девочку Элли и ее друзей, понимаешь, что к своей мечте они пришли сами, а волшебник Изумрудного города только добавил им веры в себя. Да и сам город, на проверку, оставался прекрасным, только если смотреть на него через зеленые очки. Эта сказка лишний раз напоминает, что путь к мечте должен для каждого начинаться с работы над самим собой.

Говоря о сказочных городах, профессор привела в пример и Городок в табакерке из одноименной сказки Владимира Одоевского. Этот город мечты был заселен колокольчиками и молоточками, а главенствовал во всем порядок. Ведь этот город - музыкальная табакерка, а если порядка не будет, то и красивой мелодии не получится. Однако, несмотря на порядок и точность, не все жители города довольны своей жизнью. Маленький колокольчик жаловался мальчику Мише, что его бьет дядя-молоточек, а дядя-молоточек говорит, что его заставляет работать валик-надзиратель, работу которого, в свою очередь, контролирует царевна Пружинка. Так и в настоящем городе все его жители связаны друг с другом, и только совместными усилиями получится достичь всеобщего благоденствия.

Одним из самых любимых сказочных персонажей многих поколений ребятишек является Незнайка, которого придумал Николай Носов. Кроме этого персонажа, автор придумал еще и Солнечный город, настолько чудесный, что о таком можно только мечтать. В этом городе всегда хорошая погода и светит солнце, а дождик идет только по ночам и то только над садами и огородами, жизнь же его горожан облегчает масса полезных изобретений. Естественно, что сами жители сделали город столь привлекательным и удобным – по задумке автора в Солнечном городе живут только очень умные малыши и малышки. Даже их имена говорят о мастерстве и знаниях: механики Винтик и Шпунтик, художник Тюбик, охотник Пулька…

Люди всегда мечтали, поэтому они  делали открытия, изобретали новые  технологии, и сегодня существует масса возможностей и технологий, чтобы строить города мечты. Одну из таких технологий и представила профессор Наиля Гумеровна – проект «умного дома». Этот проект разрабатывается уже более 20 лет и с каждым годом все больше дополняется и усложняется. Умный дом – это дом, который сам помогает своему хозяину: закрывает двери, сторожит сам себя от воров, изменяет температуру в комнатах, включает свет и воду и даже сам вырабатывает электричество, а общаться с таким домом человек может с помощью обычного сотового телефона или компьютера.

А сколько идей еще только находится  в разработке! Это и транспорт  без водителей, который управляется  спутником,  и парки, в которых  всегда солнечное лето, и много  других идей, которые еще недавно казались невозможными.

Однако есть и другой взгляд на то, как должен выглядеть современный дом. В эпоху существования огромных фабрик и заводов, живя рядом с миллионами автомобилей, отравляющими воздух, людям становится необходимо все чаще встречаться с природой. А что, если природа сама придет в наш дом? С древних времен люди, которые строили города, понимали, что нужно обязательно сажать парки и скверы, разбивать клумбы и следить за чистотой водоемов. Без деревьев нет ни тени в жару, ни чистого воздуха, грязная река принесет болезни, а если негде будет жить птицам – будут постоянно случаться нашествия полчищ вредных насекомых. С течением времени города становились все больше, а зелени в них все меньше. Поэтому ученые стали задумываться, как можно улучшить городскую экологию. Так появилась идея о создании «зеленых городов», в которых природа и человек гармонично сочетаются друг с другом. В наше время уже осуществляется строительство таких «зеленых городов», которые с уверенностью можно назвать городами мечты.

Так, правительство Китая взяло  на себя непростую задачу – построить город, в котором не будет ни одного автомобиля. Ему дано название Great City (Великий город). Он будет рассчитан на 80 тысяч жителей, и любые передвижения по нему можно будет совершать пешком или на велосипеде без каких-либо сложностей. Быстро добираться в любую точку города поможет его уникальная проектировка – жилой центр будет расположен в самой середине Great City, а дороги, офисные и административные здания – вокруг него. Таким образом, чтобы добраться пешком от центра до внешнего кольца из парков, необходимо будет потратить не более 10 минут. Согласно проекту, китайский город будущего будет потреблять на 58 процентов меньше воды и на 48 процентов меньше электроэнергии, а количество отходов в нем будет ниже на 89 процентов, чем в городах схожего размера.

Если китайский Great City – это город  без машин, то город Масдар в Объединенных Арабских Эмиратах – город без машин и без небоскребов. Масдар уже сегодня строится с нуля в центре пустыни недалеко от Абу-Даби. Главной особенностью города станет его полная независимость от традиционных источников энергии. Вместо нефти, газа и угля Масдар будет получать энергию от солнца, ветра и геотермальных источников. Таким образом, он станет первым городом с нулевыми выбросами вредных веществ. В этом городе будущего особое место будет уделено скоростному общественному транспорту, исполинские «подсолнухи» будут укрывать улицы от дневного зноя, а накопленная ими энергия будет использоваться в ночное время.

Но самый зеленый, самый экологически чистый город расположился в Латвии и носит имя Аматциемс (Город  Солнца). Его основатель – латвийский миллионер, одержимый идеей чистоты  окружающей среды. Он построил уникальный город, который не имеет аналогов во всем мире, и обязал его жителей придерживаться некоторых простых правил.

Согласно условиям проекта, все  дома, а их на территории 300, возведены  из экологически чистых материалов. За каждым домом закреплен участок, на котором есть небольшое озеро и лес. Обогреваются дома в основном теплом от земли – в каждом доме имеется геотермальный тепловой насос со скважиной 90-100 м, преобразующий энергию земли в теплоэнергию. Этой теплоэнергии круглый год достаточно для обогрева дома и подогрева горячей воды. И только в холодные зимние дни жители прибегают к помощи камина, которым оснащен каждый дом. Из окон каждого отдельного дома  не видны другие дома. Такое стало возможно за счет холмистого рельефа местности и грамотной планировки. В лесном городе запрещены заборы. Это экологически чистая зона со всеми вытекающими отсюда последствиями – по городу свободно разгуливают косули и другая живность, и ничего не должно мешать их перемещению. Сказочные виды на озера, холмы, луга и леса создают ощущение спокойствия и тишины. Многие известные архитекторы уже признали Аматциемс памятником культуры будущего.


Самое интересное - то, что высокая степень экологической чистоты и применение новейших технологий не противоречат друг другу. Для того, чтобы построить «зеленый город» используют множество разработок, которые, в свою очередь, позволяют беречь природу. Так, например, независимые системы получения энергии используют силу солнечных лучей, приливных волн, подземных источников или ветра. Для такой энергии не нужна нефть, газ и уголь. Значит, не нужны и заводы по их добыче и переработке, а, следовательно, снижается количество выбросов в окружающую среду.

Все мы уже сейчас можем помогать нашему городу стать городом мечты. Вот несколько простых советов: экономьте электричество и воду, сдавайте вредный мусор (батарейки и энергосберегающие лампы) в специальные пункты приема, посадите дерево у себя во дворе или разбейте клумбу, а в летнее время – садитесь на велосипед, это полезно вашему здоровью.

Напоследок профессор дала задание  юным студентам поразмышлять дома самим  и представить свои проекты города мечты. Лучшие из них отправятся на стол мэру нашего города.

Лекция на тему «Чем себя занять?» была представлена кандидатом психологических наук  доцентом Института психологии и образования КФУ Аидой Минуллиной. Профессиональный психолог рассказала детям о том, как спланировать свой день, неделю, месяц, год и даже целую жизнь. В жизни есть множество важных занятий, посвятив время которым ребенок сможет многого достичь в жизни, или наоборот, если он будет время тратить попусту. На экране можно было увидеть те хобби, которым посвящают свободное время известные люди. Оказалось, что большинство детей в свободное время активно его проводят. Они увлекаются музыкой, спортом, танцами. Некоторые с азартом поведали всем о своих оригинальных увлечениях. Общение с преподавателем продолжалось всю перемену, и было видно, что это сильно увлекло не только детей, но и их родителей.

Лекция на тему «Геймер раз, геймер два... что дальше?» была представлена старшими преподавателями Института психологии и образования Джамилей Нугмановой и Миляушой Хайрутдиновой. Лекция посвящена рассказу о том, каков смысл игры,  для чего люди играют, в каком возрасте они это делают, в чем состоят полезные свойства игры и негативные последствия игромании. Главная задача, с которой наши педагоги вполне справились - включение ребенка в мир реальной игры, которая развивает, обучает, а не погружает в мир воображаемых персонажей. В динамично прошедшем интерактиве у детей была возможность ощутить смысл игры, почувствовать радость и азарт от игры реальной, настоящей, коллективной. Оказалось, что дети сами хорошо знают, кто такие геймеры и какие бывают последствия от игровой зависимости. Они видят как пользу компьютера, так и вред, который может нанести безмерное увлечение им.

На вопрос, сколько времени  сами их родители проводят перед компьютером, ребята ответили, что родители зачастую мало уделяют времени для совместных с детьми игр, а такую необходимость дети очень ощущают и рассчитывают на нее. Оказалось, что гораздо больший энтузиазм, чем игра на компьютере, у детей вызвала организованная преподавателями на сцене игра с ватманом и фломастерами. А затраты не сравнимы с ценой компьютера!


30 ноября в главном здании университета состоится очный тур Детской межпредметной конференции научно-исследовательских работ «Юный профессор Казанского университета». Вся информация о конференции размещена на странице Детского университета в социальной сети «В контакте» и на сайте Детского университета при КФУ.

Следующее занятие состоится 7 декабря на тему «Радио-няня, радио-няня - есть такая передача…»

Ее проведет Евгений Родыгин, начальник Радиоклуба КФУ. Дети интерактивно пообщаются с преподавателем о том, с чего началось радио. Состоится виртуальная экскурсия в Музей-лабораторию Е.К.Завойского, которую проведет  для них директор музея Силков Игорь. Дети выскажут свое  мнение о том, к чему привело развитие радиотехники. Будет показан специально отснятый видеоролик о проведении радиосвязи двух лицеистов университета. Дети услышат от старшеклассников рассказ о том, кто такие радиолюбители и чем они занимаются.

А также в этот день Павел Афанасьев, доцент Института психологии и образования КФУ расскажет «Как научиться владеть собой?». Дети узнают о том, какие методы психологического тренинга можно применить, чтобы научиться владеть собой в сложные моменты жизни.

Три новые лекции для студентов "Детского университета" прочитали ведущие ученые КФУ.