20 ноября 2014
В КФУ проходит форум "Сохранение и развитие языков и культур"

Сегодня, 20 октября, состоялось торжественное открытие III Международного научно-практического форума «Сохранение и развитие языков и культур». Форум, включающий многочисленные конференции, олимпиады и круглые столы проходит на базе Института филологии и межкультурной коммуникации КФУ.

По данным ЮНЕСКО почти половина существующих в мире языков находится на грани исчезновения. Каждый месяц в мире исчезают два языка. Тысячи языков не используются системами образования, не представлены в интернете. В такой ситуации каждый человек должен  задуматься: каковы же перспективы сохранения, развития его родного языка и культуры?

Обсудить актуальнейшие вопросы современности в стенах КФУ собрались более 500 ученых, педагогических работников и руководителей учреждений образования, сотрудников федеральных, региональных и муниципальных органов управления образованием, а также научных и других учреждений, связанных с теоретическим и практическим изучением проблем сохранения и развития родных языков и культур, аспирантов, магистрантов и студентов высших и средних профессиональных учебных заведений из Республики Татарстан, Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Ростова-на-Дону, Белгорода, Нижнего Новгорода, Ставрополя, Уфы, Йошкар-Олы, Чебоксар, Саранска, других российских городов. Приехали на форум и ученые из стран ближнего и дальнего зарубежья: Германии, Финляндии, Турции, Латвии, Казахстана, Узбекистана и др.

Открыл форум ректор Казанского федерального университета Ильшат Гафуров. Он отметил, что лингвистическое направление в Казанском университете на протяжении всей его деятельности занимало одно из ведущих мест, вспомнил таких известных лингвистов, как Бодуэн де Куртенэ, Николай Крушевский, Василий Богородицкий, Александр Казимбек, Мухетдин Курбангалиев. «Казанский университет был и остается не только центром науки и образования, но также культуры и просвещения. С ним связано возникновение книжного дела, появление первой провинциальной газеты, развитие театральной жизни и многое другое», ‑ подчеркнул Ильшат Гафуров. Высоко оценил ректор и современную деятельность Института филологии и межкультурной коммуникации, упомянув работу Казанского международного лингвистического центра, языковых центров, проектов в рамках государственной программы «Сохранение, изучение и развитие государственных языков Республики Татарстан и других языков в Республике Татарстан на 2014 – 2020 годы», направленной на повышение имиджа и уровня функционирования русского и татарских языков.

Участникам форума Ильшат Гафуров пожелал плодотворной работы и успехов в решении поставленных задач.

Интерес к мероприятию огромен. «В повседневной жизни язык, на котором мы говорим, очень часто воспринимается нами обыденно, как нечто само собой разумеющееся. Мы нередко забываем, что язык является драгоценным достоянием каждого народа, он создается и совершенствуется в течение многих веков», ‑ сказал директор Института филологии и межкультурной коммуникации Радиф Замалетдинов, говоря о значимости форума. «Будучи неизменным средством общения, язык в то же время концентрирует в себе память народа, его историю, опыт познавательной деятельности, мировоззрение и психологию. Без языка нет культуры. Именно язык объединяет людей, принадлежащих к одной этнической группе, он служит тем стержневым элементом, на котором основывается культурная самобытность любой нации, поэтому издавна забота о языке, его сохранении и развитии является показателем уровня национального самосознания народа – носителя того или иного языка», ‑ считает профессор.

Важное место в решении этих вопросов занимает Казанский университет. Эту мысль озвучила начальник отдела международного сотрудничества и поддержки русского языка Департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодёжи Минобрнауки России Саргылана Брызгалова. «КФУ проводит широкомасштабную работу не только в рамках республики, но и за пределами Российской Федерации, практически во всем мире, ‑ подчеркнула она. ‑ Мы посетили лингвистический центр Казанского университета, и я еще раз убедилась: КФУ ставит перед собой амбициозные, но выполнимые задачи. Размах реализованных проектов и перспектива впечатляют».

«Невозможно сохранить язык, если не говорить на нем», ‑ отметил председатель Комитета Государственного Совета Республики Татарстан по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Разиль Валиев, выступая на своем родном татарском языке. Он остановился на политических моментах вопроса, заметив, что сохранению языков в Республике Татарстан уделяется огромное место. Депутат подчеркнул, что закон «О государственных языках» в нашей республике был принят первым в России, даже на несколько месяцев раньше, чем Конституция РТ.

Об актуальности вопроса говорили и следующие спикеры. Далее обсуждение продолжится в рамках мероприятий форума. Сегодня это работа трех круглых столов: «Актуальные проблемы и перспективы сохранения и развития родных языков и культур», «Новые информационные технологии в продвижении языков за рубежом: опыт России и Германии» и «Инновационный опыт образовательных учреждений Республики Татарстан по созданию полилингвальной образовательной среды, способствующей развитию одаренных школьников».

Завтра, 21 ноября, начнут работу шесть конференций: V Международная научно-практическая конференция «Сохранение и развитие родных языков в условиях многонационального государства: проблемы и перспективы», II Международная научно-практическая конференция «Искусство и художественное образование в контексте межкультурного взаимодействия», Международная научно-практическая конференция «Российско-германские перекрестки: язык – образование ‑ культура», Международная научно-практическая конференция «Сохранение художественно-исторической среды современного города как духовного фактора культуры», Международная научно-практическая конференция «Прикладные аспекты сопоставительной лингвистики: обучение иностранному языку с опорой на родной язык», Всероссийская научно-практическая конференция «Сетевое полилингвальное обучение одарённых детей: проблемы и перспективы».

Кроме того, в рамках форума проходит VII Республиканская олимпиада по татарскому языку для русскоязычных студентов.

Подведение итогов форума состоится 21 ноября.

Источник информации: Радифа Шафикова, фото Инны Басыровой, Пресс-центр