11 октября 2014
Завершилась работа VII международной научно-практической конференции "Россия – Китай: история и культура",

основная работа которой проходила 9 и 10 октября. Программа предусматривала работу 5 секций, на которых было заявлено 86 докладов, а общее количество гостей достигло символического числа 100. Несомненно, положительной особенностью конференции было органичное сочетание теоретических и прикладных тематик, которые подчас вызывали бурное обсуждение.

Секция «Актуальные вопросы филологии и методика обучения китайскому языку» проходила 9 октября в Актовом зале ИМОИиВ под руководством академика РАЕН, проф., д. филол. н. Желтухина М.Р. (г. Волгоград) и замдиректора Института Конфуция КФУ к. филол.н.  Хайрутдинова Д.Р. Из заслушанных на ней докладов особый резонанс вызвал материал Г.И. Харитонова «Мо Янь и я», особенно актуальный на Нобелевской неделе.

Параллельно проходила работа секции «Российско-китайские отношения, внешняя политика КНР» под председательством к.истор.н., доцента отделения международных отношений Белоглазова А.В. и к.истор.н., доцента  отделения международных отношений Шагалова В.А.  Из 10 заявленных докладов были заслушаны все, но зачастую приходилось прерывать дискуссии из-за недостатка времени и превышения регламента выступления, и они переносились в кулуары.

Особенностью конференции 2014 г. стала «Секция молодого китаиста» (модератор – д.и.н., доцент кафедры китаеведения, истории и культуры стран Дальнего Востока Мартынов Д.Е.), которая, во-первых, объединила студентов и аспирантов Казани, Ижевска, Владивостока и Екатеринбурга (всего 8 докладов), а, во-вторых, не только представителей китаеведческой науки, но и тюркологов, чьи доклады еще раз доказали возможности междисциплинарных подходов. Выступления молодых участников вызывали не только бурные обсуждения, но и всяческое одобрение старших коллег. Особый интерес собравшихся привлекла судьба Олджей-хутун – последней монгольской императрицы, правившей в Китае, которая по происхождению была кореянкой.

Работа конференции продолжилась 10 октября в составе двух секций. Первая – «История Китая», проходила под председательством д.истор.н., профессора Киреева А.А. (г. Благовещенск) и д.истор.н., профессора Валеева Р.М., и включала 10 докладов. По географическому охвату это была одна из наиболее широких секций, где органично сочетались научные выступления коллег из Оксфорда, Новосибирска, Гонконга, Берлина и Москвы. Тематика выступлений также была достаточно широкой и  актуальной: это и гибель Ханьской династии, и проблемы формирования торговой улицы Ябаолу в Пекине, и, конечно же, современное состояние Китайской Народной Республики.

В работе секции «Философия и культура Китая» (модератор – д.истор.н., доцент Мартынов Д.Е.) также были представлены доклады исследователей Иерусалима, Санкт-Петербурга, Москвы, Казани и Екатеринбурга. При этом доклады гостей были столь содержательны и вызывали такое количество вопросов, что казанские докладчики единогласно передали своё время для продолжения дискуссии, так что из 10 докладчиков перед публикой предстали 6: о категории «срединного пути» в китайской философии, Лун ван в китайских верованиях и обычаях, доклад об одиноких матерях в современном Китае, о религиозной идентичности и формирование политических концепций в эпоху Хань на примере «Трактата о соли и железе».

Кроме того, все участники отметили особый интерес к открытым лекциям, которые проводили профессора из Пекинского университета Сюй Айго об особенностях традиционной китайской юриспруденции и Ли Чжэнжун, которая рассказала о взаимосвязях русской и китайской литератур.

Главным официальным итогом стало подписание протокола о сотрудничестве 10 октября 2014 г., в рамках проходящей VII международной научно-практической конференции во время встречи представителей руководства Хунаньского педагогического университета с руководством Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ

В частности стороны договорились о совместной реализации образовательных и научных проектов в следующих сферах: открытие совместной магистерской программы по направлению «Китайский язык в сфере профессиональной коммуникации»; чтение лекций в двух университетах; исследовательское сотрудничество по направлениям: история, филология, международные отношения, китаеведение; организация академической мобильности студентов и преподавателей.

На торжественном закрытии, которое состоялось в конце второго дня работы конференции приняли участие все ведущие профессора и ученые Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ, а также участники конференции. Удачный формат мероприятия и актуальность поднятых вопросов были единогласно подтверждены на заключительном заседании под председательством зам. директора ИМОИВ, к.филол.н. Кривоножкиной Е.Г. Коллеги из других стран и городов, участники конференции также не удержались выразить слова благодарности организаторам такого масштабного мероприятия – Казанскому (Приволжскому) федеральному университету, Институту международных отношения, истории и востоковедения, а также Институту Конфуция. Кроме того, все пожелали друг другу дальнейших успехов на научном поприще и выразили надежду встретиться в следующем году на VIII международной научно-практической конференции «Россия – Китай: история и культура».