12 сентября 2014
Развитие российского исторического образования обсудили в КФУ

Сегодня, 12 сентября, в Актовом зале Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ прошел Пленум Учебно-методического совета по направлениям «История» и «История искусств» Учебно-методического объединения по классическому университетскому образованию. В пленуме приняли участие директора институтов истории и деканы исторических факультетов из Московского, Санкт-Петербургского, Казанского, Башкирского, Ивановского, Мордовского, Кубанского, Орловского, Петрозаводского, Псковского, Рязанского, Саратовского, Северо-Кавказского, Сыктывкарского, Тамбовского, Удмуртского, Ульяновского университетов.

Открыл мероприятие директор ИМОИиВ КФУ Рамиль Равилович Хайрутдинов, тепло поприветствовавший гостей: «Мы гордимся Казанью, своей республикой и университетом, у нас есть позитивный опыт, которым хочется поделиться с коллегами, и есть общие темы, касающиеся нашей отрасли знаний, которые необходимо обсудить». Директор охарактеризовал основные направления деятельности Казанского федерального университета и Института международных отношений, истории и востоковедения, его структур, современные цели и задачи стоящие перед его отделениями, в том числе остановившись на традициях и перспективах работы отделения «Институт истории». «Мы не сдали своих позиций, и историческая школа в стенах Казанского университета продолжает успешно развиваться» - подчеркнул Рамиль Равилович.

Институт международных отношений, истории и востоковедения готовит историков, зарубежных регионоведов, лингвистов и переводчиков, востоковедов и африканистов, музеологов, культурологов, археологов, антропологов, специалистов в области международных отношений, дипломатической работы и т. д. Такое разнообразие направлений подготовки студентов, несомненно, позитивно влияет на развитие междисциплинарных научных исследований в Институте, повышение конкурентоспособности его сотрудников и студентов.

В настоящее время ИМОИиВ КФУ вполне успешно выдерживает конкуренцию в борьбе за абитуриентов со столичными вузами. В этом году часть абитуриентов, поступавших в МГУ и КФУ одновременно, в итоге предпочла обучение именно в нашем Институте.

Стоит подчеркнуть и широкую географию студентов Института, здесь учатся и иностранные граждане, причем, не только из стран СНГ, но и из Турции, Сирии, США, Кореи, Китая и ряда других стран.

ИМОИиВ активно участвует в Программе повышения конкурентоспособности университета, прежде всего в сфере международного сотрудничества. Приходит осознание того, что мы состоялись как один из ведущих вузов страны, что у университета и Института есть для этого необходимые кадры и ресурсы. «Для нас важно мнение коллег из столичных вузов и мы всегда открыты к сотрудничеству» - подчеркнул Р.Хайрутдинов.

У Института существует несколько приоритетных направлений, к которым следует отнести и развитие востоковедения и исламоведения, мировой политики и международных экономических отношений, подготовки  переводчиков. Следует выделить и созданные научно-исследовательские лаборатории археологов, историков, музеологов, которые решают исследовательские задачи совместно со специалистами из таких подразделений университета как Институт фундаментальной медицины и биологии, Институт геологии и нефтегазовых технологий, Институт физики, Химический институт, Высшая школа ИТИС. В совместных проектах ИМОИиВ работают представители МГУ, СПбГУ и ряда поволжских вузов.

Конкурентоспособность выпускников Института повышает обязательное изучение иностранных языков (знание 2 языков считается обязательным для всех студентов и 3 языка должны знать студенты языковых направлений), прохождение стажировок в Марокко, Египте, Турции, Иране и других странах.

В целом, по словам Рамиля Равиловича, для Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ приоритетным является обеспечение высокого качества образования. Этому способствует и то, что руководству ИМОИиВ удалось сохранить основной профессорско-преподавательский состав за счет дополнительного коммерческого приема, работы с грантами, различными государственными программами. Институт активно участвует в федеральной программе подготовки специалистов с углубленным изучением истории и культуры ислама и программе по сохранению историко-культурного наследия РТ, в рамках которой идет изучение, консервация, музеефикация и популяризация историко-культурного наследия Болгара и Свияжска. Внесение Болгара в список всемирного наследия ЮНЕСКО говорит о высоком уровне работы наших специалистов, признанном и мировым сообществом.

После выступления директора ИМОИиВ председатель Совета (УМС) по истории и искусствоведению УМО по классическому университетскому образованию, член Президиума Российского исторического общества, декан исторического факультета МГУ, академик РАН Сергей Павлович Карпов отметил, что участники пленума впечатлены КФУ, замечательными кампусами университета и Института, его успехами и четкой программой действий руководства. «Вместе мы добьемся больших успехов. Сразу видно, что историки играют большую роль в развитии вашей республики» - подытожил Сергей Павлович.

«Большую роль в таких изменениях играют креативные руководители люди, - заметил Р.Хайрутдинов. - В нашей республике много замечательных объектов культурного наследия. Например, Елабуга, город с тысячелетней историей, который стал настоящим туристическим центром. Теперь все знают, что он связан с именами Цветаевой, Дуровой, Шишкина... И изменения в нем произошли при Ильшате Рафкатовиче Гафурове, который сейчас руководит КФУ».

Академик С.П.Карпов обозначил  в своем программном выступлении первоочередные задачи, стоящие сейчас перед историческим образовательным сообществом. В ближайшее время УМО ждут серьезные изменения. Предполагается создание большого координационного совета по 9 областям образования. Все гуманитарные науки будут объединены в составе одной области, а УМО по направлениям «История» и «История искусств» станет отдельной секцией в составе этой области. Одной из задач УМО является сохранение за ним возможности решать вопросы, касающиеся  стандартов образования и лицензирования образовательных программ.

В настоящее время существует меркантильный подход сокращения набора на исторические направления подготовки, что связывается с демографической ситуацией. Но от количества студентов зависит и количество педагогического персонала. А с уходом преподавателей ослабевают научные школы, сохранить которые - основная задача УМО. В этом плане надо брать пример с руководства Института международных отношений, истории и востоковедения КФУ, которому удалось сохранить основной костяк сотрудников. Нужно решить вопрос об измерении нагрузки, методике ее подсчета. «Насильственное увеличение нагрузки не нужно никому. Каждый ученый должен иметь время для размышлений и подготовки лекций. Если этого времени не будет, он ничего не сможет дать студентам» - подчеркнул С.Карпов.

Еще один важный вопрос касается магистратуры. ИМОИиВ КФУ смог отстоять свои позиции, но так дела обстоят далеко не везде. Многие российские вузы не получили магистратуру вообще. В качестве одного из выходов Сергей Павлович предложил выпускникам вузов, не имеющих магистратуру, поступать в магистратуру МГУ.

Что касается аспирантуры, то университетское сообщество ждет резкое сокращение диссертационных советов, изменения в процедуре защиты, изменится и роль ВАК. Пока только МГУ и СПбГУ имеют право проводить защиты кандидатских и докторских диссертаций, не подвергаясь контролю ВАК, кроме возможности выборочной проверки защищаемых работ. В перспективе хотелось бы чтобы во всех вузах были созданы укрупненные диссертационные советы с правом проведения защит и присуждения степеней.

Во второй части пленума заместитель председателя УМО,  заведующий кафедрой исторической информатики МГУ  Леонид Иосифович Бородкин ознакомил участников пленума с предполагаемой структурой УМО по уровням высшего образования, типовым положением об УМО, рассказал об основных положениях концепции разработки ФГОС 4, его структуре.

Затем присутствующие поделились опытом развития образовательных программ в разных вузах, обозначили существующие в этой области проблемы.

В завершение мероприятия об олимпиадном движении для школьников рассказала руководитель отдела воспитательной работы со студентами и довузовской подготовки истфака МГУ Анна Аркадьевна Талызина. Она пригласила представителей российских вузов принять участие в олимпиадах, проводимых МГУ, в качестве региональных площадок.

13 сентября Пленум продолжит свою работу в актовом зале главного здания КФУ (Кремлевская, 18), где собравшиеся  примут  участие в мероприятиях, посвященных 210-летию Казанского университета, 210-летию преподавания истории в Казанском университете и 80-летию возобновления исторического образования в Казани.

Олег Синицын,

профессор кафедры истории России и стран ближнего зарубежья,

Луиза Каримова,

 доцент кафедры историографии и источниковедения