23 июля 2014
Ученый КФУ: "Мы стоим на пороге открытия Новой Луны"

На 40-м Международном научном конгрессе по космическим исследованиям в составе представительной  российско-китайской делегации  будет и заместитель директора по внешним связям Астрономической обсерватории им. В.П.Энгельгардта КФУ Александр Гусев. Он рассказал пресс-центру КФУ о новых совместных результатах по лунному китайскому проекту ЧангЕ -3.


20 июля 1969 года американские астронавты Нил Армстронг и Эдвин Олдрин совершили первую в истории высадку на Луну. Спустя 45 лет после этого эпохального события в истории покорения космоса естественный спутник Земли по-прежнему в центре внимания ученых.

В середине декабря прошлого года в лунном кратере Залив Радуги сел китайский аппарат с луноходом Юйту ("Нефритовый заяц"). В задачи лунохода входит исследование геологической структуры и вещества на поверхности спутника Земли.

Юйту на Луне

Именно о первых результатах наблюдений с поверхности Луны и будет сделан ведущим научным сотрудником кафедры геофизики ИГиНТ КФУ Александром Гусевым совместный китайско-российский доклад на Научной ассамблее Международного комитета по космическим исследованиям.

Александр Васильевич объяснил пресс-центру, как китайский "зайчишка" связан с Казанским университетом и чего ждать научному миру от увиденного на Луне.

Но начал разговор ученый со значимого для специалистов в области космических исследований мероприятия - Научной ассамблеи Международного комитета по космическим исследованиям, приехать на которую в Москву собираются более двух тысяч ученых.

- Ассамблея КОСПАР***  — самая представительная конференция по космической науке. Это своего рода «срез» актуального состояния наших знаний о космосе, так как именно здесь обсуждаются практически все направления его исследований. Я собираюсь принять участие в работе ассамблеи в научной части программы и представить два устных  доклада, посвященных исследованию Луны, - делится планами Александр Васильевич.

Он рассказал, почему первым действующим аппаратом на Луне после завершившего свою деятельность советского Лунохода-2 (11 мая 1973 года) стал именно китайский.

- Китайская программа лунных исследований в XXI веке хорошо продумана, четко профинансирована, обеспечена профессиональными научно-техническими кадрами и высокотехнологичной промышленностью. К тому же она очень разумно и строго управляется из единого штаба китайскими руководителями,  скрупулёзными и настойчивыми в реализации принятых решений.

Мало кто знает, сожалеет Александр Гусев, что созданный в Китае лунный аппарат Юйту ("Нефритовый заяц") тесно связан с лунно-планетными планами Казанского федерального университета. Научно-техническое сотрудничество между КФУ и Национальной астрономической обсерваторией Китая (Пекин) (см. приложение) началось пять лет назад и получило официальное  закрепление подписанием 7 мая 2014 года соответствующего меморандума.

В рамках этого договора китайской командой под руководством профессора Танга и профессора Пинга реализуется программа наблюдений за радиомаяками на  китайском "Зайчишке" с помощью современных радиотелескопов в Китае, - делится Александр Василевич. -  Я как приглашенный профессор и член этой команды отвечаю за  селенодинамическую и селенофизическую интепретацию данных этих наблюдений. Главная цель согласованной программы исследований - это изучение особенностей вращения и либрации Луны с целью доказательства существования горячего жидкого ядра Луны размеров в 300-400 километров, выяснение его геохимических и термодинамических свойств, объяснение  значительного внутреннего теплового потока Луны, который только в три раза меньше, чем у Земли. И это фантастически удивительно для того небольшого небесного тела, публично принятого считать холодным и геологически безжизненным уже пару миллиардов лет. Сейчас  стало ясно, что это совершенно не так! Мы стоим на пороге открытия Новой Луны с потрясающими возможностями для ее глубокого изучения, научно-технического и промышленного освоения в ближайшие десятилетия!

Полученные данные наблюдений обнадежили ученых своим объёмом и точностью. Однако первые официальные публикации появятся только через 6-12 месяцев.

- Программа наблюдений лунных радиомаяков на луноходе рассчитана на год. Только тогда и появятся первые научные результаты и международные публикации в престижных журналах. Но спешу вас обрадовать:  первые предварительные результаты по лунному китайскому проекту ЧангЕ -3  официально будут  представлены на Юбилейном  - 40-м Международном научном конгрессе по космическим исследованиям, который пройдет в Москве с 2 по10 августа. А вот о чем именно будет доклад – это пока тайна.


По мнению специалиста, сотрудничество с  астрономическими обсерваториями Китая (Пекин, Шанхай) давало бы возможность ученым двух стран осуществлять совместные исследования в области космических программ. Ученые университета уже участвуют в означенной программе как специалисты по изучению вращения и внутреннего строения Луны. Однако ученый отмечает ряд трудностей.

- Потенциальные совместные российско-китайские  научные исследования Луны и Марса чрезвычайно перспективны, эффективны и  многообещающие. Многие китайские партнеры воспринимают нас как специалистов мирового уровня по лунной динамике и лунной геофизике. Однако в настоящее время в этом проекте КФУ выступает в качестве "казанской сироты", хотя и с хорошей идейной и теоретической подготовкой.

К огромному сожалению, в Казанском университете уже четвертый год не может начаться  проект по установке радиотелескопа для космических лунных и планетных исследований диаметров 6-12 метров S, X, Ka диапазона, - сетует ученый. - Китайские коллеги удивлены этой ситуацией, но готовы обсуждать различные схемы и проекты взаимодействия китайских радиотелескопов с радиоантенной КФУ с длиной базы в 7 тысяч километров. При реализации этого проекта точность наблюдений за радиомаяками на Луне повысится на порядок, и КФУ войдет равноправным и перспективным  партнером во многие международные программы по исследованию Луны и ближнего Космоса.



***
COSPAR или КОСПАР — Международный Комитет по космическим исследованиям был образован в 1958 г. для помощи учёным разных стран в обмене информацией, полученной с помощью космических спутников и автоматических межпланетных станций. Научные ассамблеи КОСПАР организуются с 1960 года, в 1970 г. 13 Ассамблея состоялась в Ленинграде. 40 Научная ассамблея в Москве проходит при поддержке Администрации Президента РФ, Федерального космического агентства, Министерства Образования и Науки РФ, Российской академии наук, Правительства Москвы. Председателем Оргкомитета назначен заместитель Председателя Правительства РФ А.В. Дворкович.



Александр Гусев

Ведущий научный сотрудник кафедры геофизики  ИГиНТ КФУ, Казань, Россия

Доцент по специальности – “Планетные исследования”

Приглашенный Профессор  NAOJ, Mizusawa, Japan (2004-2005)  и NAOC CAS, Beijing, China (2014-2015)

Действительный член Международного комитета по исследованию космоса COSPAR, Germany(1994);  

Международного Астрономического союза IAU, France (1997);

Вице-президент Казанского регионального отделения Российской академии космонавтики имени К.Э.Циолковского (2013);

Координатор со стороны КФУ рос.-китайских (2010-2019)  и рос.- японских (2008-2018) договоров между NAOC CAS(China), NAOJ (Japan)  и Казанским университетом о научно техническом сотрудничестве по исследованию Луны и планет Солнечной системы;

Научный руководитель и ответственный исполнитель международных рос.-японских и рос.-китайских грантов  JSPS-NNSF-РФФИ (2007-2015) по космической тематике.


Источник информации: Пресс-центр, Галина Хасанова
Комментарии
физик 25.07.14, 13:49
+2 
-2 
АВ очень грамотный человек, надеюсь, у него всё получится!
Астроном 23.07.14, 16:07
+8 
-11 
Молодец АВ. Так держать!
Любитель астронимии 23.07.14, 15:06
+14 
-6 
Статья большая, а конкретики ноль. Александр Васильеваич, конкретики побольше надо, конкретики!
физик 23.07.14, 14:46
+11 
-5 
Между "профессор" и "приглашенный профессор" разницы столько же, сколько между "государь" и "милостивый государь".
Инкогнито 23.07.14, 14:41
+13 
-7 
Полное несоответствие заголовка и уныло-казённого содержания