20 мая 2014
180 лет со дня рождения Дмитрия Менделеева

В этом году отмечается 180 лет со дня рождения великого русского учёного Дмитрия Ивановича Менделеева.

27 января (8 февраля) 1834 г. родился великий русский учёный, который за свою жизнь успел стать химиком, физикохимиком, физиком, метрологом, экономистом, технологом, геологом, метеорологом, педагогом, воздухоплавателем, приборостроителем. Профессором Санкт-Петербургского университета, членом-корреспондентом по разряду «физический» Императорской Санкт-Петербургской Академии наук. Но самым значимым открытием, которое навсегда вписало имя Дмитрия Ивановича Менделеева в историю, является периодический закон химических элементов, один из фундаментальных законов мироздания, неотъемлемый для всего естествознания.

Родился же учёный в Тобольске в семье Ивана Петровича Менделеева, директора Тобольской гимназии, и Марии Дмитриевны, происходившей из семьи известных в Сибири купцов, промышленников и меценатов. Семья была очень большая и Дмитрий Иванович был аж семнадцатым ребёнком в семье, однако, к сожалению, восемь детей умерли ещё в младенчестве.

В 1841 г. Дмитрий Менделеев поступил в Тобольскую гимназию, которую окончил в 1849 г., получив аттестат из рук директора гимназии поэта и писателя Петра Павловича Ершова. В 1850-1855 гг. Дмитрий Иванович обучался в Главном педагогическом институте и закончил его с отличием в звании старшего учителя. Во время учёбы опубликовал статью «Об изоморфизме». В 1856 г. он защитил диссертацию «Об удельных объёмах». Став приват-доцентом Петербургского университета, читал курс органической химии.

В 1859-1861 гг. Менделеев был в научной командировке в Европе, где работал в лабораториях, проводил самостоятельные исследования, встречался с учёными. В 1861 г., вернувшись в Россию, он продолжил педагогическую деятельность и опубликовал первый русский учебник «Органическая химия», который позже был удостоен Демидовской премии.

В 1869 г. Менделеев создаёт периодическую систему химических элементов, ставшую впоследствии важнейшей вехой в развитии атомно-молекулярного учения. Развивая в 1869-1871 гг. идеи периодичности, учёный ввёл понятие о месте элемента в периодической системе как совокупности его свойств в сопоставлении со свойствами других элементов.

В 1870-1880 гг. Менделеев продолжает активно заниматься научной деятельностью, уделяя особое внимание нефтяной, угольной, металлургической, химической промышленностям, а также вопросам воздухоплавания. А в 1899 г. он возглавляет уральскую экспедицию — масштабное научно-исследовательское и инспекционное мероприятие.

Скончался великий учёный 20 января (2 февраля) 1907 г. в Санкт-Петербурге, оставив после себя свыше 500 печатных трудов, среди которых: «Удельные объёмы» (1856), «Соотношение свойств с атомным весом элементов» (1869), «DieperiodischeGesetzmässigkeitderElemente» (Периодическая закономерность химических элементов) (1871), «Где строить нефтяные заводы» (1881), «Оправдание протекционизма» (1897) и многие другие.

Инна Федотова.