31 января 2014
Как иностранные студенты КФУ отмечают новый год

Сегодня, 31 января, по восточному календарю наступил год Синей Лошади. О том, как отмечается этот праздник в Корее, Южной Африке, Китае, Шри-Ланке, Японии, рассказывают студенты, аспиранты и преподаватели КФУ.

 

Гэн Цзе (Китай), аспирант Института филологии и межкультурной коммуникации:

‑ Новый год – это семейный праздник. Мы готовим к празднику пельмени с овощами, мясом, морепродуктами, другими начинками. В несколько пельменей кладем монетки. Есть такое поверье, что для тех, кому они попадутся, год будет удачным в финансовом плане. А еще на столе бывает жареная рыба и вареная курица. Рыба символизирует богатство, а курица ‑ счастье. А еще мы запускаем фейерверки. Пожилые в этот день дают внукам деньги, а молодые могут дарить любые подарки.

 

 

 

 

 

Палипана Дашика (Шри-Ланка), третьекурсница Института фундаментальной медицины и биологии:

‑ Это торжество подводит итоги года. К этому времени люди стараются завершить свои дела и начать новые. Обычно мы идем в храм, затем собираемся все вместе на торжественный обед. На столе должны быть рис, молоко и различные сладости. А затем устраиваем игры, веселимся.

 

 

 

 

 

Ли Тахён (Корея), стажер Института филологии и межкультурной коммуникации:

‑ Мы собираемся вместе в одном доме, готовим разные блюда. Например, очень вкусный суп из риса. Без мамы я его повторить здесь не смогу, но уверяю, что это очень вкусно! Очень важно, как проходит само торжество. Все кланяются друг другу: дедушки и бабушки кланяются маленьким детям, а дети постарше наоборот ‑ бабушкам и дедушкам, а те, в свою очередь, дают им деньги и произносят добрые пожелания. Другие подарки не обязательны.

 

 

Эйко Мияри, преподаватель Института международных отношений, истории и востоковедения:

‑ Новый год мы празднуем с 1 по 7 января. Готовятся различные виды рыбы, овощи, яйца, морепродукты. Подается все это в деревянных коробочках. Также варим супы с морепродуктами и рисовую кашу с различными видами трав, чтобы прочистить желудок. Много риса как подношение богу. Каждый вид еды имеет свое значение, например, фасоль ‑ к удаче и здоровью. Перед домами ставят букет бамбука с елкой, обязательно зеленого цвета, верят, что бог может поселиться в этом дереве. Также увивают дома и храмы специальными украшениями в виде плетеной косички – это символ чистоты (мол, здесь чисто, бог может заходить).

 

 

Модисе Линдиве (Ботсвана, Южная Африка), студентка Института филологии и межкультурной коммуникации:

‑ Мы отмечаем новый год 25-26 декабря. Готовим много мяса, много риса. Обычно вся семья собирается в родительском доме. Наша семья приезжает к бабушке. Подарки у нас не являются обязательным атрибутом торжества, хотя мы тоже украшаем «рождественское дерево» к празднику. Я уже давно не отмечала новый год с родными… В этом году буду активно готовиться к экзаменам.